Номер 31 (1128), 23.08.2012
На сайте областной милиции помещена статья, в которой идет речь об угрозах, вызванных жаркой погодой. Помимо неприятностей, которые жара доставляет людям, из-за длительного отсутствия осадков увеличивается опасность пожаров в лесных массивах, торфяниках, сельхозугодиях.
С начала пожароопасного периода органы внутренних дел региона ведут работу по выявлению и привлечению к административной ответственности лиц, виновных в поджоге лесной подстилки, сухой травы и других лесных материалов на земельных участках, примыкающих к лесам, защитным и лесным насаждениям.
Практически каждую неделю спасателям приходится ликвидировать десятки пожаров.
Как пример милиционеры приводят поджог камыша в селе Маяки Белгород-Днестровского района.
Рано утром в районный отдел милиции поступило сообщение от заместителя начальника службы охраны "Нижнеднестровского национального парка", что на территории парка горит камыш. Огнем был уничтожен участок общей площадью 50х50 кв. м. Силами районной службы МЧС пожар был локализован, пострадавших, к счастью, не оказалось. А устроил пожар 45-летний житель одного из сел Татарбунарского района, которому, видите ли, именно на территории заповедника захотелось поесть "с дымком". Он разжег костер, начал готовить себе пищу, но огонь вскоре перекинулся на окружающий тростник. Подозреваемому грозит наказание - ограничение или лишение свободы на срок от двух до пяти лет.
И в тот же несчастливый день, но уже в обед, дежурной части Балтского райотдела милиции сообщили, что между селами Мироны - Лесничевки горит сухая растительность на площади 8 га. МЧС-ники пожар потушили, тут тоже пострадавших не было.
А примерно через сутки уже в Ананьевском районе, в селе Кохановка, возник пожар сухой травы и лесного защитного насаждения, вследствие которого были уничтожены 10 тыс. кв. м. травы и 20 тыс. кв. м. лесного защитного насаждения. Работниками районного ГУ МЧС пожар был ликвидирован.
В статье приводится еще несколько примеров, но мы их опустим. Все понятно и так.
Для того, чтобы противодействовать массовым пожарам в лесных массивах и сельхозугодьях, правоохранители проводят специальные рейдовые проверки. Основной задачей органов внутренних дел в пожароопасный период является обеспечение общественного порядка, предупреждение и выявление преступлений и административных правонарушений.
- Уважаемые граждане, - взывают сотрудники милиции, - будьте благоразумными. Не разводите костры, не бросайте окурки. Помните, человеческий фактор - главная причина возникновения лесных пожаров.
А. Т.