Номер 27 (720), 09.07.2004

АРХИВ

ОДЕССКАЯ ГАЗЕТА НА БУМАГЕ ИЗ... КАМЫША

Бумага была изобретена в начале второго века нашей эры, изобретателем ее обычно считают крупного китайского государственного чиновника Цай Луня. Однако существует легенда, согласно которой бумагу изобрел не Цай Лунь, а некий раб из Восточного Туркестана. Китайский император повелел сохранить в тайне имя изобретателя, а его самого казнить. Для изобретателя была уготована почетная казнь. Его заставили проглотить золотую пластинку с выгравированной на ней благодарностью императора.

В VII веке бумага проникла в Персию, далее в Аравию, откуда арабы привезли ее в Европу (XI век). Ее производство было прежде всего налажено в Испании, в городах Валенсия и Толедо. История производства бумаги делится на два периода: производство шероховатой, мягкой, рыхлой и мохнатой бумаги, так называемой бомбицины, и производство гладкой, твердой, плотной бумаги из льяного тряпья, собственно писчей бумаги.

В XVII и XVIII веках производство бумаги в Европе достигло значительных размеров. В Венеции. Франции и других государствах издавались декреты, запрещающие вывозить тряпье и старую бумагу. Стоимость тряпья – основного сырья для производства бумаги – быстро росла. Особенно она увеличилась в период Семилетней войны (1756-1762), когда громадное количество тряпья потребовалось для госпиталей. Поэтому начались усиленные поиски заменителей тряпья.

Одним из первых заменителей стала солома ржи, пшеницы, овса. Она широко применялась на многих фабриках Бельгии, Франции, Германии. Солома давала прочную, блестящую бумагу, отличающуюся плотностью, прозрачностью и так называемой звучностью. Довольно широко для производства бумаги, особенно в Англии, использовалось эспарто (степной ковыль). Для этого же пытались применить камыш, осоку, сено. В Италии на одной из фабрик применялась солома конопли, а в Будапеште выделывалась в большом количестве бумага высших сортов исключительно из волокон крапивы. Предлагалось также в качестве сырья для производства бумаги использовать свекловичный жом, рогожи, корье, торф, листья, мох. водоросли, иглы сосны, ели, кедра и многое другое. В конце концов все вытеснила древесная масса и целлюлоза.

Первоначально процесс производства бумаги заключался в следующем. Прежде всего тряпье и другие волокнистые материалы измельчались. Эта операция производилась с помощью толчеи – приспособления, приводимого в движение водяными колесами или ветряными двигателями. Разбавленную водой волокнистую массу зачерпывали четырехугольной сеткой; сетку трясли в воздухе, вода вытекала через ее отверстия, а на поверхности сетки образовывался влажный бумажный лист. Листы эти прессовали и развешивали для просушки. Ручное черпание бумаги требовало большого опыта и навыка, от умения мастера зависела ровность бумажных листов, их толщина. Хороший ученик выучивался делать бумагу за четыре года и тогда его посвящали в мастера или в подмастерья. Два черпальщика с помощью двадцати рабочих изготавливали за рабочий день до 16 стоп бумаги весом 80-120 килограммов.

На территории советских среднеазиатских республик бумагу изготавливали и применяли за несколько столетий до ее появления в Западной Европе. На горе Муг в Таджикистане в наше время был найден архив VIII века, многие документы были написаны на бумаге.

Появление писчей бумаги в России относят ко времени княжения первого собирателя русской земли Ивана Даниловича Калиты. Первая бумажная фабрика была построена в России в XVI веке в селе Ивантеевка под Москвой. Она называлась тогда "бумажной мельницей", так как основной машиной для производства бумаги служила водяная мельница. Петр Первый в 1716 году основал крупную бумажную фабрику близ новой столицы. В 1720 году уже в самом Петербурге "за галерным двором" была выстроена новая бумажная фабрика. Вот что гласил по этому поводу указ: "Понеже бумажная мельница, которая строится по указу Его Царского Величества за галерным двором, приходит уже в строении к окончанию, а на дело бумаги материалов никаких нет: для этого Его Царское Величество указал в Санкт-Петербурге публиковать указом дабы всяких чинов люди, кто имеет у себя тонкие изношенныя полотна, також хотя и не гораздо тонкие, что называются Ивановские полотна, и прочия тому подобныя и такие безтряпицы приносили и объявляли в Канцелярии Полициймействерских дел, за которыя, по определению заплачены будут им деньги из Кабинета Его Царского Величества".

Во второй половине XVIII столетия выделкой бумаги, кроме Москвы и Петербурга, славились города Ярославль и Калуга. В России, как и в Западной Европе, первоначально стала широко использоваться в качестве сырья солома.

Целлюлозу из нее делали предприятия в Петербурге и в Виленской губернии. Некоторые фабрики производили бумагу из сена. На бумажной фабрике в Одессе белая масса вырабатывалась из камыша. На бумаге из камыша был даже напечатан один номер газеты "Одесский вестник".

Феликс КАМЕНЕЦКИЙ.