Номер 22 (1316), 17.06.2016
Предлагаем вниманию читателей заключительную часть разъяснений городского Департамента труда и социальной политики по поводу изменений в Порядке назначения и предоставления населению жилищных субсидий. Начало см. в номере от 10 июня.
12. Заявление и декларация могут быть направлены почтой или в электронной форме с использованием средств телекоммунникационных систем, в частности с использованием электронной цифровой подписи. В случае получения заявления и декларации, в которых отсутствует электронная цифровая подпись гражданина, субсидия рассчитывается только после подписи указанных документов в месячный срок. В случае неподписания подаются новые заявления и декларация.
13. Сумма неиспользованной субсидии на оплату услуг централизованного отопления (теплоснабжения) возвращается производителем/исполнителем таких услуг в бюджет в полном объеме на основании акта сверки. По итогам отопительного сезона неиспользованные суммы субсидии в результате экономного потребления энергоресурсов возвращаются в государственный бюджет. При этом с целью стимулирования граждан к экономному потреблению услуг часть неиспользованной суммы субсидии в эквиваленте стоимости 100 куб. метров природного газа или эквиваленте 150 кВт/ч электрической энергии (в случае использования данных источников энергии для индивидуального отопления) будет зачисляться в счет оплаты услуг, в том числе обязательной части платежа домохозяйства, на следующие расчетные периоды.
14. Граждане, которым назначена субсидия для возмещения затрат на оплату жилищно-коммунальных услуг, обязаны ежемесячно оплачивать стоимость фактически потребленной услуги с учетом размера назначенной субсидии. В случае неуплаты соответствующей стоимости предоставление субсидии прекращается по представлению поставщика услуги.
Кроме того, предусмотрено:
- возможность назначать субсидию несовершеннолетним студентам дневной формы обучения, которые зарегистрированы и проживают в общежитиях;
- во время назначения субсидии без обращения граждан на следующий период семьям, которым субсидия назначалась на основании решения комиссии, пересматривать указанные решения только в случае изменения состава зарегистрированных (фактически проживающих) лиц или осуществления одним из лиц на протяжении 12 месяцев покупки, оплаты услуг на сумму свыше 50 тыс. грн;
- возможность прекращения субсидии, если во время избирательного обследования материально-бытовых условий домохозяйства государственным социальным инспектором обнаружены признаки нарушения норм законодательства по назначению субсидии, которые повлияли (могли повлиять) на право назначения субсидии или определения ее размера.
"Как можно проверить правильность начисления суммы налога на недвижимое имущество?"
Налогоплательщиками на недвижимое имущество, отличное от земельного участка, являются физические и юридические лица, в том числе нерезиденты, которые являются владельцами объектов жилой и/или нежилой недвижимости.
До 1 июля 2016 года по месту налогового адреса (места регистрации) физического лица - налогоплательщика на недвижимое имущество налоговыми инспекциями направляются (вручаются) налоговые донесения-решения об уплате сумм налога с указанием соответствующих платежных реквизитов. Срок уплаты налога - на протяжении 60 дней с дня получения налогового донесения-решения.
Налогоплательщики имеют право обратиться с письменным заявлением в Центры обслуживания плательщиков по месту проживания (регистрации) для проведения сверки данных относительно:
- объектов жилой и/или нежилой недвижимости, в том числе их долей, которые находятся в собственности налогоплательщика;
- размера общей площади объектов жилой и/или нежилой недвижимости, которые находятся в собственности налогоплательщика;
- права на пользование льготой из уплаты налога;
- размера ставки налога;
- начисленной суммы налога.
В случае выявления расхождений между данными контролирующих органов и данными, подтвержденными налогоплательщиком на основании оригиналов соответствующих документов, в частности документов на право собственности, контролирующий орган по месту проживания (регистрации) налогоплательщика проводит перерасчет суммы налога и присылает (вручает) ему новое налоговое донесение-решение. Предыдущее налоговое донесение-решение считается упраздненным (отозванным).
"Кто имеет право бесплатно пользоваться городским транспортом?"
Согласно действующему законодательству право на бесплатный проезд на всех видах городского общественного транспорта общего пользования (кроме такси), а также на автобусных и железнодорожных маршрутах пригородного сообщения имеют:
- пенсионеры по возрасту;
- инвалиды, дети-инвалиды, а также лица, сопровождающие инвалидов I группы или детей-инвалидов (не более одного сопровождающего);
- участники боевых действий;
- инвалиды войны;
- чернобыльцы 1-й и 2-й категорий;
- дети-инвалиды, чья инвалидность связана с аварией на Чернобыльской АЭС;
- ветераны воинской службы, органов внутренних дел, Национальной полиции, налоговой милиции, пожарной охраны, уголовно-исполнительной службы, службы гражданской обороны, службы специальной связи и защиты информации;
- дети из многодетных семей;
- родители военнослужащих, погибших, умерших или пропавших без вести во время прохождения воинской службы.
"Какую пищу лучше всего употреблять на завтрак?"
Специалисты-диетологи рекомендуют три варианта т. н. "идеального завтрака".
Вариант 1: овсяная каша с молоком, кусочками несладких фруктов и двумя-тремя орехами. Каша - источник медленных углеводов, которые улучшают процесс пищеварения. А сахар из таких сложных углеводов освобождается по чуть-чуть, поддерживая нужный уровень энергии несколько часов.
Вариант 2: овощи (в идеале - сезонные, но зимой сойдут и замороженные). Также белки из яиц, белого мяса и рыбы, такой белок усваивается полностью, дает долгое ощущение сытости и ускоряет обмен веществ.
Вариант 3: тосты из цельнозернового хлеба с творогом и зеленью. Творог - источник того же белка, а цельные зерна из-за того, что в них не нарушена оболочка, сохраняют в себе больше витаминов и микроэлементов.
"У кого из знаменитых деятелей было наибольшее число псевдонимов?"
По всей видимости, первенство держит В. И. Ульянов (Ленин), у которого насчитали 146 псевдонимов. Как и все профессиональные революционеры, Ленин соблюдал строжайшую конспирацию, тем более что уже с семнадцатилетнего возраста находился под негласным надзором полиции. Агитационные брошюры, статьи и листовки в первые годы своей деятельности он публиковал вообще без всякой подписи. Под первой легально напечатанной его работой стояло "К. Тулин". Псевдоним "Ленин" В. Ульянов впервые использовал в январе 1901 года в письме к Плеханову. Ещё в его арсенале были такие подписи, как Ильин, Ивановский, Куприанов, Вильям Фрей, Большевик, Базиль и десятки других. Почему он остановил свой выбор на "Ленине" - точно неизвестно. На многочисленные вопросы Надежда Крупская, будучи к тому времени вдовой, отвечала: "Ленские события были уже после того, как он взял себе этот псевдоним. На Лене он в ссылке не был. Вероятно, псевдоним выбран случайно".
Рис. Алексея КОСТРОМЕНКО.