Номер 16 (761), 29.04.2005

ТРИ НОВЫХ МАРКИ

Ученые Национальный научного центра "Одесский институт виноградарства и виноделия им. В.Е. Таирова" разработали и произвели опытные образцы трех марок вин. Об этом рассказал заведующий отделом виноделия Григорий Овчинников.

Новые вина производили из винограда, разработанного в институте, устойчивого к болезням и вредителям. Ученые использовали белый сорт "Овидиопольский" и красные – "Рубин Таировский" и "Одесский черный". В опытном цеху института разработана технология производства крепкого белого вина типа мадеры "Тира-2000. Юбилейное", а также крепких вин "Опорто Таировский белый" и "Опорто Таировский красный", которые относятся к портвейнам. Опытная партия "Тиры" составляет 300 л, а "Опорто" – по 150 л каждого. Сейчас напитки используются для дегустации.

Г. Овчинников сообщил, что виноделы предложили мэрии Белгорода-Днестровского инвестировать промышленное производство вина "Тира-2000", названного так в честь юбилея города. Переговоры по производству "Опорто" ведутся с представителями винодельческой фирмы "Одеський степ".

СПРАВКА. Одесский институт виноградарства и виноделия им. Таирова – научный центр по производству и изучению винограда и винодельческой продукции. Сотрудничает более чем с половиной производителей алкоголя в стране. Это единственное в Украине специализированное учреждение, которое занимается производством клонов винограда. За все годы работы сотрудники института вывели более 60 столовых сортов винограда. Учреждение получило 14 патентов на техническое производство вин – "Таировское белое", "Таировское красное", "Старая шаланда", "Большой Фонтан", "Хаджибей", "Овидий" и др. В цехе отдела виноделия института перерабатывается до 30 т винограда за сезон. В этом году центр отметит 100-летие.

Контекст-Причерноморье.