Номер 14 (1061), 15.04.2011

БОЛЬШАЯ ОХОТА
10 апреля исполняется 75 лет
олимпийскому чемпиону,
заслуженному мастеру спорта
Якову Железняку

(Окончание. Начало в № 13.)

5.

Тучи наползли оттуда, откуда не ждал. Готовился он к предстоящему чемпионату мира, переучивался стрелять по "кабану", которого только ввели тогда в международный обиход. Получалось все неплохо. Форму набирал. С толку сбил неожиданный разговор со старшим тренером сборной страны Ильей Константиновичем Андреевым, который на полном серьезе предлагал Железняку отказаться от привычки выпивать. Ян сначала даже растерялся, потом решил отшутиться. Ведь привычки такой у него и не было никогда. Напротив, к состоянию своей физической формы, к режиму относился спортсмен всегда ответственно.

Шутки до Андреева не дошли. Железняк же понял, что кто-то принес тренеру искаженную информацию. Оставалось одно: развеять сомнения меткой стрельбой.


Сделать это Ян решил на весеннем первенстве страны, где шла проверка кандидатов перед чемпионатом мира. Одессит настраивался на рекорд. Но пока дошла до него очередь, высшим достижением завладел рижанин Буцис. Это обстоятельство только раззадорило Железняка, и к последней серии он подошел с отличной суммой. Приготовился Ян закончить стрельбу на высокой ноте, как вдруг судья Меривяли дал ему предупреждение за якобы неверную изготовку перед выстрелом. Сняли с результата два очка. Рекорд не состоялся.

На чемпионат мира в Висбаден его все же взяли. Там все было вроде бы отлично, пока Ян не дал "кабану"... спокойно убежать в блиндаж. Выстрела не было. Фору отыграть не удалось. Что-то творилось в тот год с Железняком. Веселый неунывающий парень вдруг стал в штыки воспринимать замечания тренеров сборной, в ущерб себе обострил и без того непростые отношения с Андреевым и Меривяли.

По здравому размышлению Ян злился на себя. К чему, мол, постоянно лезть из кожи вон и доказывать на каждой тренировке, что ты силен? К чему стремиться к победе на всех, даже третьестепенных соревнованиях? Правда, заедал Яна быт, постоянные разъезды, отсутствие в родной Одессе установки для стрельбы по "бегущим". Словом, было ему непросто.

Спартакиада народов СССР, где Железняк выиграл две золотые медали, казалось, вернула ему утраченное душевное равновесие. Снова в составе сборной стал он готовиться к чемпионату мира, результаты показывал на последних прикидках выше всех соперников. Все считали, что Железняк - снова № 1. Все, кроме старшего тренера сборной. Яну сообщили, что предстоит ему по указанию Андреева перестрелка за место в сборной с тем, кого собирались брать на чемпионат мира... запасным. Тогда и решил Железняк, что от него намерены избавиться. А раз так, во время перестрелки палил он по "кабану" не целясь и очков не считая. А закончив, собрал свои вещи и отправился домой, понимая, что этим отрезает себе путь к отступлению. Оскорбленная гордость делала всегда уравновешенного одессита взрывоопасным, лишая порой трезвости.

6.

Об итогах чемпионата мира в Италии узнал во время отпуска. Вскоре узнал о том, что его разлад с Андреевым дошел до высшего спортивного начальства, что мнения разделились. Но козыри, которые своим необдуманным поведением дал в руки тренеру Железняк, выбить будет сложно. В общем, показалось Яну, что о большой охоте пора забыть. С особым рвением взялся по приезду в Одессу ликвидировать "хвосты" в институте, усердно нес пограничную службу, обучая новобранцев искусству меткой стрельбы. Появилось время и для семейных дел. Даже секцию в кооперативном техникуме, которую предложили вести, взял под свою опеку основательно. Думал, правда, что желающих окажется немного, но ошибся.

Ребятам с Яном нравилось. Умел он, в отличие от многих других снайперов, не только сам здорово нападать, но и объяснить новичкам, почему, скажем, у одного получается, а у другого нет. Увлекшись тренерством, Железняк вошел во вкус теоретических поисков. Почувствовал, что занятия обогащают его самого. О ребятах и говорить нечего: под мудрым руководством мастера их результаты росли заметно. Тренер лишь несколько раз отлучался на короткие динамовские сборы да на соревнования. С них привозил своим ученикам последние новинки техники и методики стрельбы. Прекрасным уроком стал для ребят крупный республиканский турнир, проходивший на стрельбище под Одессой и прокомментированный неутомимым Железняком. Он и сам с блеском выступил на том турнире, набрав сумму очков мирового класса. Но это в тот год никого не интересовало...

Самой большой радостью стала для Яна победа его воспитанников на республиканском первенстве техникумов. Мастер настроился и дальше учить молодежь стрельбе, в армии, на гражданке. Это умение каждому пригодится. О своих выступлениях не думал, пока не узнал, что в программу Олимпийских игр в Мюнхене включили его любимое упражнение.

Без лишних разговоров взялся Железняк поправлять свою спортивную форму. Занимался общей физической подготовкой.

Бегал, вес сгонял. Отработал систему аутогенной тренировки, научив себя мысленно до мелочей прокручивать все элементы стрельбы. Свое возвращение одессит наметил на чемпионат страны 1969 года. Стрелял по "кабану" и "оленю" и везде с высокими результатами добывал медали. Пожалуй, самое время было и в сборную вернуться. Да снова подвел Яна характер. Не нашел он нужных слов в разговоре со старшим тренером сборной, потянуло его не вовремя отношения выяснять, вспоминать старые обиды. Вот и закончилась нужная Железняку беседа не начавшись...

7.

Правильно, думается, "разложил" как-то на составные части сложную натуру Железняка хорошо знавший его стрелок Валериан Мазин. "Сверху у него юмор и шуточки, под ними - воля и настойчивость, дальше - ранимость и незащищенность, потом - самолюбие и гордость..." Может быть, все это можно переставить в ином порядке, но суть от перестановок не изменится. Сложен характер Железняка. И потому самому ему сложно. Будь он попроще, возможно, иначе сложились бы его отношения с тренерами, не был бы он на несколько лет отлучен от сборной, не раз показал бы миру свой истинный талант снайпера.

Железняк не думал о возвращении в большой спорт, но толкнула его туда большая мечта: выступить на Олимпиаде. Ради этого завязал он тугим узлом все прошлые обиды, все скопившиеся за годы отрицательные эмоции. За два года до Мюнхенских игр сделал ставку на чемпионат страны, проводившийся в Одессе. Но стать первым не удалось. Чуть позже, на динамовском первенстве сумел- таки Железняк отстрелять всем на зависть. Даже Энн Юганович Меривяли, тренировавший в ту пору динамовских стрелков, чуть было не бросился обнимать победителя.

Пика формы достиг одессит на V Спартакиаде народов СССР, где лучше всех стрелял и по "оленю" и по "кабану". В олимпийском упражнении показал Ян прекрасный результат, на много превышающий всесоюзный и мировой рекорды. И тут Железняка подошел поздравить старший тренер советских стрелков Поликанин. А зимой пришел вызов на тренировки сборной СССР. Вызов, которого пришлось ждать почти четыре года.

Каждый оставшийся до Олимпийских игр день был расписан до минуты. Предстояло многое успеть и дома, и на тренировках, где сил Ян не жалел. Нет, он не рвался доказывать, что никто не стреляет лучше. Просто верил в себя, спокойно копил силу, берег нервную энергию, которой иногда так не хватает в решающие мгновения соперничества на высшем уровне.

Соревнований в олимпийском году было много. Кандидатов в сборную проверяли тщательно. Основными претендентами на два места в команде были Железняк, Постоянов, Кедяров и многоопытнейший Никитин. И хотя на последнем турнире всесоюзным рекордом завладел Кедяров, решено было послать в Мюнхен самых стабильных - Яна и Валерия Постоянова.

А дальше был гомон стрельбища Хохбрюк, победа с мировым рекордом, огорченное лицо Постоянова, оставшегося в двух очках от бронзовой медали. Были ироничные замечания знатоков по поводу железняковской "берданки" и его сетования на то, что поздно, мол, ему переучиваться из новых винтовок стрелять. Да и после, когда подарили олимпийскому чемпиону Железняку "аншютц", не изменил мастер старомодной "берданке". Как не изменил своей любви к большой охоте.

8.

Здесь бы, пожалуй, и точку поставить. Да не время еще. Ибо пошли после Мюнхена обидные для Яна разговоры, что победу его не назовешь закономерной, что, мол, главные конкуренты неожиданно сдали. И решил тогда Железняк до поры ствол не чехлить. В следующем после олимпийского году выиграл почти все турниры, в которых участвовал. Стал чемпионом Европы с новым мировым рекордом, потом довел всесоюзный до 574 очков. Вроде бы уже некому и нечего было доказывать. К тому же все больше времени уходило на тренерские заботы. Подрастали под присмотром чемпиона отличные ребята. Именно после Мюнхена усиленно занялся Яков Ильич юным Пашей Костылевым. Дела у парня пошли. Вскоре и он стал мастером международного класса, кандидатом в сборную. Часто на соревнования и сборы Железняк стал ездить вместе с учеником. Верх чаще брал опыт. Вот и на Спартакиадах Украины и народов СССР, проводившихся за год до Олимпийских игр в Монреале Железняк становился сильнейшим. Тренеры сборной по- прежнему рассчитывали на него. И Ян продолжил тренировки.

- После Мюнхена изменились условия стрельбы по "кабану". Как вы относитесь к этому? - спросил я тогда у Яна.

- Изменения коснулись размера мишени. Диаметр "десятки" увеличился за счет уменьшения других полей. Тем, кто умеет отлично стрелять, стало легче, средним стрелкам - сложнее. Лично я большой разницы не вижу, - отвечал Железняк.

Результаты ведущих снайперов к тому времени заметно подросли. Железняк, как обычно, ориентировался только на рекордные достижения. И уже в марте 1976 года в Сухуми он в очередной раз поразил специалистов, выбив 586 очков, значительно перекрыв все высшие показатели соперников. Было стрелку уже 35 лет. Мастерства ему не занимать. Правда, годы, как в свое время знаменитому Никитину, не позволили одесситу выдержать накал многочисленных отборочных турниров. Места в олимпийской команде получили более молодые спортсмены.

Железняк не огорчился. Знал: такой исход закономерен. И потому всего себя отдавал ученикам. Радовался, когда Костылев повторил его лучший результат. Личным примером увлек совсем юного солдата Гришу Пастернака, который вскоре стал одним из сильнейших в стране стрелков по "берущему кабану". Железняк еще долго оставался играющим тренером. В 1979 году вновь выиграл Спартакиаду республики, а вместе со своими учениками Костылевым и Пастернаком добыл золотые медали чемпионов страны. И присутствие на огневом рубеже опытного мастера помогало юношам успешно вести свою большую охоту.

Сын Железняка, Игорь, хоть и редко видел отца в годы его наивысших спортивных достижений, не мог, наверное, не увлечься стрельбой. Сын не унаследовал лавров отца, но все же добивался результатов мастерского уровня.

Аркадий РЫБАК.

Фото Михаила РЫБАКА.