Номер 07 (597), 15.02.2002

ИЗ ИСТОРИИ ПИШУЩЕЙ МАШИНКИ

"Я ПЫТАЮСЬ ОСВОИТЬ ЭТУ НОВОМОДНУЮ ПИШУЩУЮ МАШИНУ, НО У МЕНЯ НЕТ НИ МАЛЕЙШИХ УСПЕХОВ. ОНА ПОМЕЩАЕТ НА ОДНУ СТРАНИЦУ ЖУТКОЕ КОЛИЧЕСТВО СЛОВ. ОНА НЕ ДЕЛАЕТ КЛЯКС К НЕ ПАЧКАЕТ СТРАНИЦУ. КОНЕЧНО, ОНА ЭКОНОМИТ БУМАГУ".

Так писал своему брату в 1874 году Марк Твен, купивший за 125 долларов одну из первых пишущих машинок "Ремингтон". Вскоре ему удалось освоить машинопись на этой машине, обладавшей буквами только одного размера. Насколько известно, Марк Твен стал первым писателем, сдавшим в иэдательство свое произведение в машинописном виде – это была знаменитая повесть "Toм Сойер", выпущенная в 1876 году.

Первую пригодную для практического использования пишущую машинку изобрел американский издатель, типограф и политик Кристофер Шопс в 1876 году. У него было около пятидесяти предшественников в разных странах, но их конструкции по разным причинам не имели успеха. Шопс попытался продать право производства своей модели крупной телеграфной компании, но компания отказала ему. Пользуясь отчаянием изобретателя, некий предприниматель Джеймс Денсмор, давший ему деньги на разработку изобретения, дешево купил у него патент и с выгодой перепродал его Филу Ремингтону, фабриканту оружия. Ремингтон как раз проводил конверсию на своем предприятии, так как недавно кончилась Гражданская война, и вместо ружей начал выпускать швейные машины. Изобретение Шопса оказалось кстати. Первая партия должна была состоять из тысячи машинок. Денсмор, чтобы продемонстрировать свою веру в успех новинки, отказался от использования перьев и карандашей и даже подпись свою выполнял отныне только на машинке.

Одну из первой тысячи машинок и купил Марк Твен. Но в целом, несмотря на рекламу, торговля шла вяло и за первые полгода было продано всего 200 машин. Дело не поправила и вторая модель, появившаяся в 1878 году и обладавшая уже верхним регистром с заглавными буквами. Покупатели смотрели на занятную новинку, на которой ловко печатал специально обученный фирмой человек, но дальше удивления дело, как правило, не шло. Денсмор предложил партию машинок американскому правительству, но какой-то чиновник ответил, что в правилах официального делопроизводства не предусмотрена возможность перепечатывания документов на машине, поэтому использовать такое изобретение не представляется возможным. И первые машинки заказало министерство финансов только в 1899 году. А в 1910 году в США использовалось уже около двух миллионов пишущих машинок, причем треть из них обслуживали машинистки, а две трети – машинисты-мужчины. Работа эта считалась слишком тяжелой и ответственной для женщин.

Обученные машинисты хорошо знали, где какая клавиша расположена, и быстро, используя 2-4 пальца, отыскивали очередную букву. "Слепой" метод стал известен только в 1888 году, когда состоялось состязание между Фрэнком Мак-Гаррином, стенографом суда в Сопт-Лейк-Сити, и преподавателем машинописи Луисом Таубом из Цинциннати. Мак-Гаррин сам научился печатать всеми десятью пальцами, не глядя на клавиатуру, и результат был сенсационным. Тауб, считавший себя самым быстрым машинистом мира, печатал четырьмя пальцами на машинке "Каллиграф" с двойным набором клавиш – заглавные буквы печатались отдельными клавишами. Убедительная победа Мак-Гаррина стала закатом "зрячего" метода и двойной системы клавиш.

Электрическая пишущая машинка была изобретена в 1902 году Джорджем Бликенсдерфером (США). Серийный их выпуск начала моделью "Мерседес-Электра" немецкая фирма "Мерседес" в 1921 году. Но широкое распространение такие машинки получили лишь в 60-х годах, после того как в 1935 году завод, производивший эти машинки, купила фирма IBM, потратившая затем миллион долларов на доводку конструкции. А в 80-х годах появились электронные пишущие машинки. Сейчас, кроме двух-трех роcсийских заводов, только две фирмы в мире еще производят чисто механические пишущие машинки – межнациональный гигант "Оливетти" делает две портативные модели и одну канцелярскую и еще одна фирма в Мексике. Покупатели – страны Южной Америки и Юго-Восточной Азии – охотно берут и подержанные механические машинки прежних лет выпуска. Механические машинки покупает и американская армия для использования в полевых условиях (хотя выпускаются и электронные модели на батарейках).

Подготовил Феликс КАМЕНЕЦКИЙ.