Номер 06 (751), 18.02.2005
КРАЕВЕДЕНИЕ
"СЕНСАЦИЯ"
На территории АО "Французский бульвар", что по одноименному бульвару, 10, обнаружились необычные осколки. Экспертам (доморощенным и приглашенным) удалось сразу же установить: 1. То были фрагменты бутылки. 2. В ней некогда томилось шампанское. "Эксцельсиор". 3. Вероятность воссоздания оригинального рецепта напитка, указанного в пункте 2.
Счастливая находка побудила АО во всеуслышание заявить о намерении наладить выпуск сладкозвучного шампанского по праву преемственности. Иными словами, действующее предприятие считает себя отныне прямым наследником не существующей с 1918 года торговой марки. Воистину сенсация!
Утверждаю со всей ответственностью, так как имею некоторое представление о развитии виноделия в Одессе (в частности, на Молдаванке), "Эксцельсиор" детище шампанского завода Товарищества виноделия на Бугаевке. А "Французский бульвар" попал в круг моих краеведческих интересов по просьбе его руководства, пожелавшего собрать полный, документально обоснованный материал к биографии своего производства.
Целенаправленный, почти двухгодичный поиск в архиве и библиотеках оказался весьма плодотворным. Накопленного объема информации уже достаточно для издания книги по истории предприятия на Французском бульваре, включая обзор одесской винодельческой отрасли дореволюционного периода. Но ничего подобного сенсационной новинке мне так и не попалось. Что ж, ускользнувшие факты нередки в практике исследователя...
Повременю, однако, с поздравлениями по поводу судьбоносного "открытия" на Французском бульваре. Слишком уж далеко оно от исторической правды становления двух совершенно обособленных одесских производств правды, известной, кстати, моим заказчикам. Несостыковки начинаются с года основания винных подвалов Нуво, а заканчиваются витающим над ними романтическим духом кависта Раймона, вызванного, очевидно, с Бугаевки, так как кависту (главному специалисту по выделке шампанского) не нашлось бы места в подвалах на Французском бульваре, приспособленных для выделки тихих, а не игристых вин.
НЕ РАНЕЕ 1883...
Теперь обратимся к предыстории нынешнего АО и его основателям. Колыбелью "Французского бульвара" действительно явилась дача, некогда принадлежавшая В.К. Энно. Но произошло это событие не в предлагаемом нам 1857 году, а значительно позже в 1883-м. В то время известный в городе общественный деятель, доктор медицины Виктор Карлович Энно, скончавшийся в октябре 1870 года, никак не мог оказаться компаньоном виноторговца Ф.Б. Нуво. Но и до этого времени никаких сведений об их более раннем сотрудничестве не существует. Да и сам господин Нуво никогда не владел тем участком по тогда еще Малофонтанской дороге. И данных о подвалах в архивных документах того периода не обнаружено. После смерти Энно его дача неоднократно перепродавалась, и в цепочке купчих фигурирует одна земля без недвижимости. Не поленилась заглянуть и в ведомость недвижимых имуществ 1872 года, куда внесена первая дача Энно, в районе нынешней Отрады. На пространстве земли в одиннадцать десятин (более 12 га), принадлежавшей Клеопатре Энно, вдове В. Энно, находились двухэтажный дом, четыре одноэтажных флигеля, домик близ ворот, дом одноэтажный с антресолями в 9 комнат; каретные сараи и конюшни, магазин и ледник. Все! С мифическими подвалами на обеих дачах Энно, надеюсь, покончено.
Вернемся к реалиям. А они таковы. Винные хранилища по сегодняшнему адресу: Французский бульвар, 10, впервые появились не ранее лета 1883 года. Потому что сразу после формального приобретения Эмилией Нуво тамошней земли ее доверенное лицо (возможно, родня) Л. Фук обратился в строительный отдел городской управы с соответствующим прошением разрешить эти самые подвалы устроить. Таким образом, все хлопоты по превращению пустопорожнего участка бывшей дачи Энно в благоустроенное винохозяйство легли на Лазаря Мориусовича Фука, продолжателя дела виноторговцев Нуво. После его кончины вдова Ж. Ф. Фук очень выгодно продала доставшееся ей наследство Департаменту уделов (который ведал имуществом царской семьи).
Настоящий строительный бум охватил эту часть бульвара уже при Уделах. С 1891 по 1908 годы на имеющихся площадях появились четырех и трехпролетные подвалы, смежные с бывшим хранилищем Фука, затем двухэтажный и даже четырехэтажный подвалы.
Уровень оснащенности предприятия при Уделах достигал мировых стандартов. Возможно, именно это обстоятельство сыграло главную роль в сохранности комплекса "центральных складов Удельного ведомства" в смутное время революции и гражданской войны. Чего нельзя сказать о других винных предприятиях города, например, о шампанском заводе на Бугаевке.
"ОДЕССКОГО РАЗЛИВА"
Возникший на базе винокуренного производства семьи Родоканаки, шампанский завод Товарищества виноделия был предприятием акционерным. Его отличительной особенностью стало приготовление праздничного напитка французским (классическим) способом с привлечением французских же специалистов. Но исходными виноматериалами должны были служить местные, бессарабские сорта винограда. Вопреки убеждению специалистов с Французского бульвара, набивающихся в преемники бугаевским товарищам-виноделам, ко времени учреждения завода в Российской Империи уже существовали подобные действующие производства.
Следует отметить, что опыт выделки шампанского в Одессе предпринимался задолго до учреждения Устава Товарищества виноделия в 1889 году. В сороковых годах (возможно, и ранее) в городе уже существовало заведение шампанских вин, принадлежавшее генерал-майору Л.А. Нарышкину, затем его наследникам и выкупленное у последних известным энтузиастом местного виноделия Иваном Изнаром. Причем новый владелец обещал выпускать конкурентоспособное шампанское вино, не уступающее по своим качествам французскому.
Трудно судить, как долго продержалось заведение Изнара, но наше одесское Товарищество на Бугаевке уже в 1896 году на эпохальной выставке в Нижнем Новгороде удостоилось золотой медали "за широкое развитие в короткое время производства игристого вина, приготовленного французским способом". В начале XX века Товарищество преобразовалось во франко-русское АО, имеющее филиал конторы в Париже. Были запатентованы, кроме шампанского "Эксцельсиор", новые торговые этикеты шампанское "Стелла" и "Франко-Русское", коньяк "Феникс". К сожалению, дальнейшая участь завода оказалась печальной. Предприятие было полностью разрушено и разграблено в лихолетье 1918-1919 годов, восстановлению не подлежало.
ОСТРЫЙ ВОПРОС
Но как же быть с вещественными доказательствами преемственности стекляшками с товарными знаками "Эксцельсиора", найденными на Французском бульваре? Можно придумать, что угодно, фантазии одесситов никогда не знали предела. Со своей стороны, предлагаю ознакомиться с выдержкой из документа, датированного февралем 1922 года. В докладной Одесскому госсовнархозу председатель губсельпрома сообщает: "Вопрос с бутылками является наиболее острым из всех винных материалов". Катастрофическое положение с тарой в начале 20-х годов привело к тому, что для выполнения производственной программы у населения принимались не только загрязненные бутылки, но и бой(!). Из свозимого на первый государственный базисный винный склад (бывший Удельного Ведомства) наиболее пригодными к разливу оказались монопольные полубутылки (в просторечии водочные поллитровки). А часть бутылок из-под шампанского и минеральной воды была непригодна по своим размерам...
...Жаль, что в том же 1922 году, а не сейчас, обнаружилась замурованная в стене подвала бывших Уделов значительная партия водки, припрятанная в чехарде смены властей. Тогда сюда, на Французский бульвар, под усиленной охраной свозились остатки спиртного со всего города. Найденная ныне, она дала бы повод "примазаться" к водочному заводу Розенберга, например... Между прочим, по состоянию на май 1922 года в подвалах по Пролетарскому (уже) бульвару хранилось энное количество бутылок шампанского "Абрау-Дюрсо", а также элитные вина из запасов бывшей торговли Британова и Сотовина... Два этих виноторговца обязательно держали в своих магазинах вожделенный "Эксцельсиор".
Так, может быть, хватит мифологии "на вынос". Если уж солидной, со 120-летними традициями, фирме не хватает производственного стажа и собственной славы, то пусть, конечно, "забавляется" себе на здоровье. В режиме, так сказать, внутреннего пользования. Стоит ли выносить свои, шитые белыми нитками, амбиции за порог, превращаясь в объект насмешек и поучений? Да еще в городе, где, кроме профессиональных виноделов и "специалистов-историков одесского виноделия", всегда найдутся просто любители-краеведы?
P.S. ИЛИ УДЕЛЫ НЕ У ДЕЛ
Пока статья готовилась к печати, наша пресса вновь захлебнулась волнами обещанного в скором будущем "Эксцельсиора". Только теперь к осколкам добавились новейшие артифакты. Первым оказался "чудом отысканный рецепт" его изготовления. Причем место обнаружения постоянно менялось. То завещанная АО "Французский бульвар" рецептура пылилась в недрах городских архивов (?), то ее выудили в собставнном офисе АО. Иитересно, что в качестве неоспоримого доказательства демонстрировались ксерокопии брошюры "Описание производства шампанcкого под маркой "Эксцельсиор" Высочайше утвержденного Товарищества виноделия в Одессе" (Одесса, 1896 г.), имеющаяся, кстати, в публичной библиотеке им. Горького. И на ее страницах, как понятно всякому здравомыслящему человеку, особых секретов шампанского "Эксцельсиор" нет и быть не могло. Единственным намеком, имеющим отношение к рецепту, можно считать помещенный на стр. 13 абзац: "Как в Шампани, так и на заводе Товарищества виноделия, с целью выделки вина, предназначенного для шампанского, употребляется в большой пропорции виноград известных красных сортов..."
Второй сногсшибательный аргумент преемников эксцельсиорной тайны заключался в самих бутылках старинного шампанского: "....после находки рецепта, проверив старые склады, "их, оказывается, обнаружило удивленное "новое поколение владельцев и работников винзавода" на Французском бульваре. Странно даже не такое фантастическое взение и нерадивость нескольких поколений уборщиков и ревизоров, проморгавших заметные бутылки под собственным носом, а что их не продемонстрировали широкой или хотя бы узкой общественности...
Впрочем, пардон, такое деликатное дело, как изготовление шампанского вина, не моя епархия. Меня и людей, увекающихся краеведческими загадками, изумили более приземленные в полном смысле слова вещи. Так, историк одесского виноделия (по другим источникам корреспондент военной газеты, журналист) А. Прилипко находит КОНСПИРАТИВНЫЙ, т.е. никем и никогда не зафиксированный адрес завода-производителя "Эксцельсиора". О, чудо! Божественный напиток по-Прилипко ВПЕРВЫЕ в России(!) появился не где-нибудь, а на Французском бульваре, 10, в 1889 (1891, 1893, 1896) ненужные годы зачеркнуть по своему усмотрению. Сам "историк-винодел" пока не определился с точной датой важнейшего для города и Империи события. Вот парочка цитат из статей, посвященных "Эксцельсиору", по материалам, предоставленным Александром Прилипко: "В 1889 году в Одессе создано Товарищество виноделия... Оснотватель его П.Ф. Родоконаки проявил незаурядную предприимчивость. Он предоставил... часть принадлежащих ему подвалов на Бугаевке... Произодство же разместили на заводе, некогда принадлежащем Mуво...", "Эксцельсиор" первое шампанское в Украине и России... Оно появилось на свет более ста лет назад на заводе Товарищества виноделия в Одессе (нынешний "Французский бульвар").
Позвольте, а куда же господин Прилипко определил Центральный склад Удельного Ведомства? Ведь именно это предприятие с 1890 до 1919 гг. было единственным и полноправым хозяином участка по Французскому бульвару, 10. Для того, чтобы убедиться в верности такого утверждения, достаточно пролистать доступные простым смертным справочники и путеводители дореволюционной Одессы в той же публичке. И почему виноТОРГОВЕЦ Нуво наделяется каким-то заводом, тем самым превращаясь по воле А. Прилипко уже в виноДЕЛА? Вопросов множество, но не могу не задать один из главных.
С чего бы, помещая в рекламных целях виды упаковочного, моечного и складского отделений Товарищества на Бугаевке из вышеупомянутой библиотечной книжки, не показать самую козырную картинку издания "Общий вид завода" на развороте? Не потому ли, что все вспомогательные отделения идеально просматриваются на якобы заводской территории по Французскому бульвару. Да и Бугаевский пейзаж конца XIX века никак не перепутать с Малофонтанским. Тут тебе и тщательно выписанная железная дорога с пыхтящим составом, пересекающая участок Родоконаки, и ширь незастроенной пока многоэтажными домами степи с легко угадываемой справа колокольней Кривобалковской Успенской церкви... Дальнейшие комментарии считаю излишними.
Татьяна ДОНЦОВА.
Коллаж А. КОСТРОМЕНКО.