Номер 2 (1049), 21.01.2011
Министерство здравоохранения утвердило перечень пищевых продуктов, которые будут проверяться на наличие генетически модифицированных организмов (ГМО). В этот перечень включены продукты, список которых приведен ниже.
Соя: соевые бобы; соевые проростки; концентрат соевого белка и его текстурированные формы; изолят соевого белка; гидролизат соевого белка; соевая мука и его текстурированные формы; заменитель молока (соевое молоко); заменитель сухого молока (сухое соевое молоко); консервированная соя; вареные соевые бобы; жареные соевые бобы; жареная соевая мука; продукты, полученные с использованием изолята соевого белка, концентрата соевого белка, гидролизата соевого белка, соевой муки, сухого соевого молока; ферментированные соевые продукты; соевая паста и продукты с ее использованием; соевый соус; продукты, полученные или содержащие соевое молоко (тофу, квашеные напитки, мороженое, майонез); соевое масло нерафинированное; соевое масло рафинированное; соевый лецитин; продукты, полученные или изготовленные с использованием вышеназванных продуктов.
Кукуруза: кукуруза для употребления в пищу; мука кукурузная; крупа кукурузная; мука смешанная, содержащая кукурузную муку; кукуруза замороженная и консервированная; попкорн из кукурузы; кукурузные чипсы; кукурузное масло нерафинированное и рафинированное; кукурузный крахмал; мальтодекстрин, произведенный из кукурузы; сиропы, изготовленные из кукурузного крахмала; глюкоза, фруктоза и патока, произведенные из кукурузы.
Картофель: картофель для употребления в пищу; полуфабрикаты из картофеля быстрозамороженные; пюре картофельное сухое; хлопья картофельные; картофельные чипсы; крекеры картофельные (полуфабрикаты); продукты из картофеля жареные: хворост картофельный, в ломтиках, соломкой; концентрат из картофеля, в том числе: мука для оладий, вареники с картофелем (полуфабрикаты), пюре картофельное, не требующее варки; продукты из картофеля быстрого приготовления, в том числе картофель сушеный; консервы из картофеля или те, которые содержат картофель; меласса; картофельный крахмал; глюкоза и патока, произведенные из картофеля.
Томаты: томаты для употребления в пищу, в том числе консервированные; томатная паста; томатное пюре; томатный сок, напитки; томатные соусы, кетчупы; продукты, содержащие вышеперечисленные компоненты.
Кабачки: кабачки в натуральном виде; продукты, полученные или изготовленные с использованием кабачков.
Дыня: дыня в натуральном виде; продукты, полученные или изготовленные с использованием дыни.
Папайя: папайя в натуральном виде; продукты, полученные или изготовленные с использованием папайи.
Цикорий: продукты, содержащие цикорий; сахарная свекла; меласса; сахар, глюкоза, фруктоза, полученные или изготовленные из сахарной свеклы.
Рапс: рапс и продукты его переработки, в том числе: рапсовое масло нерафинированное; рапсовое масло рафинированное; рапсовое масло и продукты, которые его содержат; семена дробленые, недробленые.
Лен: льняное масло и продукты, которые его содержат.
Хлопок: хлопковое масло и продукты, которые его содержат.
Пшеница: пшеница в натуральном виде; продукты, полученные или изготовленные из пшеницы, в том числе хлеб и хлебобулочные изделия.
Рис: продукты, содержащие рис, в том числе: рис дробленый; мука рисовая; гранулы из зерна риса; хлопья рисовые, чипсы рисовые; прочие готовые пищевые продукты, произведенные с добавлением риса в качестве ингредиента.
Продукты детского питания и сырье для их изготовления.
Пищевые продукты для специального диетического потребления; функциональные пищевые продукты; диетические добавки, изготовленные с использованием пищевых продуктов, указанных в этом перечне.
Пищевые добавки, изготовленные с использованием пищевых продуктов, указанных в этом перечне.
Закваски, дрожжевые культуры и продукты, их
содержащие.