Номер 16 (863), 04.05.2007

ИЗ ГЛУБИНЫ УШЕДШЕГО СТОЛЕТЬЯ

За шаблонной документальной фразой "патриотическое воспитание школьников" стоит больше тридцати лет ее жизни.

Она родилась через два года после Победы и ровно 60 лет назад, но о войне знает гораздо больше, чем многие воевавшие. Она посвятила две трети из этих лет работе с детьми и сотни из них сумела увлечь историей своего народа и интереснейшей поисковой работой. Сейчас, когда такие формы работы со школьниками уходят и вытесняются временем, самое время вспомнить об уникальном педагогическом опыте "вожатой на все времена" и учителя рисования. Зовут ее Надежда Александровна Гаря.

Начнем с того, что команды "сверху" создать музей боевой славы не поступало, – так отмечено в книге, посвященной истории школы. Но школа, в которой работает Надежда Александровна, не совсем обычная и не привыкла ждать указаний начальства: ее порядковый номер – 27, ее выпускники – народный артист России Юрий Стоянов и "Мисс Украина-2001" Александра Николаенко – достаточно для "визитки"? Добавим лишь имя ее легендарного первого директора Владимира Георгиевича Демидова, пригласившего как-то героиню рассказа к себе в кабинет со словами: "Как бы нам создать хороший школьный музей"? То, что это будет именно музей боевой славы, она решила сама, и "для начала" решила съездить за опытом не в соседнюю школу или на улицу Пироговскую, а ни много ни мало – в Москву, чтобы увидеть собственными глазами музей Вооруженных Сил СССР. Перенеся свой замысел на бумагу, поняла, что требуемого помещения в школе не существует. Приходилось сворачивать план, но сворачивать с выбранного пути учительница не собиралась. Созданный при школе штаб "Память" обрабатывал данные, собираемые экспедиционными отрядами, а те своевременно получали годовые задания.

Никто не предполагал поначалу, во что выльется эта работа. Первая и самая грандиозная экспозиция представляла собой московский музей в миниатюре, только вместо двадцати пяти залов – двадцать пять отделов, сконцентрировавших в себе самые интересные копии столичных экспонатов. Затем было создано еще шесть уникальных экспозиций – по просьбам одесситов, приносивших фронтовые письма и боевые реликвии. Здесь история легендарной Железной дивизии, начавшей свою историю еще в 1918-м и летопись "Непобедимый Гангут". Не случайно в год 40-летия Победы именно в этой школе был проведен 1-й Всесоюзный слет ветеранов войны – событие, выдающееся для статуса средней школы.

Этот праздник Надежда Гаря подготовила по типу передачи "От всей души". Встречи, которые она тогда организовала, оставались в памяти долгие годы. Александру Кочетову было во время войны десять лет; на слете он, бывший сын полка, приехавший из Москвы, встретился с ветераном Железной дивизии Владимиром Будыковским. А командир стрелкового полка одессит Минаков узнал через сорок лет командира разведки Шишкина...

Я познакомилась с Надеждой Александровной по письмам в редакцию: из года в год эту невысокую обаятельную учительницу благодарили ветераны войны, приезжавшие из разных городов Украины и России на незабываемые встречи. С каждым годом их собиралось все меньше. В 2001-м в Одессе оставалось всего два "гангутца" – участника героической обороны военно-морской базы на полуострове Ханко. Командир 7-го стрелкового Владимир Минаков был для организатора и хранительницы музея лучшим помощником и советчиком. Уже многие годы 9 Мая она приносит к нему на Таировское кладбище цветы...

Все уходит и все меняется. Страны, люди, границы и наши души. Но не изменяет делу своей жизни Надежда Александровна, поддерживаемая нынешним директором школы Валентиной Ивановной Балашовой. Обидно, признается учитель, слышать от некоторых нелепый вопрос: кому оно, ваше патриотическое воспитание, сегодня нужно? "Это нужно не мертвым, это нужно живым", – иначе прервется связь поколений. Десятки ее учеников – экскурсоводы, лекторы, хранители музейных фондов. А значит – история ушедшего века, присутствующая в каждой семье реликвиями времен Великой Отечественной или рассказами прадедов, – в надежных руках.

Ирина ДЕНИСОВА.