Номер 38 (834), 29.09.2006

ВНИМАНИЮ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ

БЕРЕГИ ЗДОРОВЬЕ ХОЛОДОМ

Если покупать молоко на стихийных рынках, можно заразиться даже брюшным тифом

Принято считать, что молоко помогает ребенку вырасти здоровым, да и взрослым оно не вредит. Однако посредством молока можно заразиться различными кишечными инфекциями, вплоть до брюшного тифа. Вероятность этого многократно возрастает, если покупать молочные продукты не в магазинах, а на стихийных рынках, где отсутствует санитарный контроль. Там молоко чаще всего продается в пластиковых бутылках.

 – Пластиковая бутылка – тара одноразового использования, – предостерегает заместитель начальника областного Управления по делам защиты прав потребителей Галина Кохан. – Использовать её для хранения пищевых продуктов, в том числе и молока – значит, подвергать своё здоровье опасности. Тем более, что неизвестно, кто пользовался этой бутылкой и где её взяли...

Молоко, которое проходит тепловую обработку на промышленных предприятиях (если не нарушается технология), защищено от болезнетворных бактерий. А вот на стихийных рынках никто не может дать гарантию качества. Ведь там условия его хранения и доставки чаще всего не соответствуют санитарным требованиям. Антисанитария остается, к сожалению, неотъемлемой спутницей стихийных рынков. Так что, специалисты облСЭС во избежание каких-либо эксцессов советуют быть максимально осторожными. А директорам всех без исключения рынков предлагают не экономить на здоровье своих покупателей, а соответственно – и своей репутации.

Целый месяц специально созданные санэпидслужбой бригады проводили рейды-проверки санитарного состояния рынков и условий реализации пищевых продуктов. Вместе с медиками прошлись по рынкам и представители ветеринарной службы, милиции, Управления торговли. После того, что они увидели, уже не приходится удивляться, что в нашем городе такая напряженная ситуация с заболеваемостью острыми кишечными инфекциями.

Вопреки санитарным нормам и правилам, рынки не полностью обеспечены холодильным оборудованием, порой у продавцов отсутствуют сопроводительные документы на реализуемые продукты, удостоверения, медицинские книжки. Молоко и подсолнечное масло продают в одноразовых пластиковых бутылках, уже не раз бывших в ходу. Не хватает мелкого торгового инвентаря для реализации творога, брынзы, копченостей. Не все торговцы обеспечены санитарной одеждой.

Впрочем, даже если вы покупаете молоко в магазине, это тоже не гарантия приобретения качественного продукта. Ведь не последнюю роль играют условия хранения, соблюдение температурного режима. Специалисты утверждают, что попавшая в молоко бактерия за одни сутки способна размножиться до миллиона.

Потому при покупке молочных продуктов в первую очередь следует обращать внимание на срок годности продукта, а также тщательно изучать информацию о производителе на этикетке. На сертифицированной продукции обязательно должен быть указан адрес завода-производителя и его телефоны. Специалисты рекомендуют покупать молоко в специальной картонной упаковке. В ней оно полностью изолировано от солнечного света, внешней температуры и бактерий. Молоко, приобретенное у частных лиц на рынках, обязательно надо кипятить. Творог и сметану, купленные там же, употреблять только после термической обработки – ведь они изготовлены из непастеризованного молока. И любые скоропортящиеся продукты следует хранить исключительно в холодильнике

Юлия БОРИСОВА.

Коллаж А. КОСТРОМЕНКО