Номер 28 (824), 21.07.2006

ЮБИЛЕЙ НАУЧНОЙ ФОТОГРАФИИ

Оказывается, кроме общепризнанного искусства наших фотомастеров – Гааза, Хлопонина и Мигурского (XIX в.); М. Рыбака, В. Шишина, В. Шулеко (XX в.) и других, шагнувших в век XXI, в Одессе есть еще и так называемая НАУЧНАЯ ФОТОГРАФИЯ. И у нее в этом году 55-летний юбилей.

С 29 июня по 4 июля 1951 года в нашем городе состоялось Всесоюзное совещание по основным проблемам научной фотографии. Оно было созвано Комиссией по научной фотографии и кинематографии при отделении химических наук АН СССР и было посвящено трем основным вопросам: природе светочувствительности и скрытому изображению, оптической сенсибилизации фотографических слоев и процессу фотографического проявления. Это три кита научной фотографии. О значимости этих проблем говорит хотя бы тот факт, что на том совещании присутствовали 170 человек; участники Всесоюзного совещания прочитали 13 докладов, посвященных природе светочувствительности и скрытому фотографическому изображению, 8 – по оптической сенсибилизации фотографических слоев и 7, посвященных процессу фотографического проявления.

На заключительном заседании 4 июля 1951 года была принята резолюция, в которой отмечались крупные успехи украинской фотографической науки и, в частности, физиков Одессы в развитии отдельных областей научной фотографии.

Надо сказать, что успехи одесских физиков были не случайны. У них за плечами всегда были большие научные традиции. И тут мы хотим сказать о другом юбилее в области физики, которому в этом году ни много ни мало – 115 лет.

Несколько слов по истории вопроса. В 1889 г. при Киевском университете профессорами М.Е. Ващенко-Захарченко (1825-1912) и В.П. Ермаковым (1845-1922) совместно с другими профессорами и преподавателями было основано Киевское физико-математическое общество. Несколько раньше – в 1884 г. – профессор В.П. Ермаков с коллегами создал популярный среда преподавателей физики и математики журнал "Вестник опытной физики и элементарной математики", длительное время являющийся единственным журналом такого рода.

Так вот, 115 лет тому назад, в 1891 году издание этого журнала было перенесено в Одессу, где его первыми редакторами стали профессора Новороссийского университета Е.Ф. Сабинин, В.В. Преображенский, С.П. Ярошенко и др.

Надо заметить, что кроме этого журнала-юбиляра широкую просветительскую деятельность в области физико-математических наук вело в это же время издательство "Матезис", руководство которого длительное время возглавлял приват-доцент, а затем профессор Новороссийского университета В.Ф. Каган (1869-1953). В 90 гг. В.Ф. Каганом была начата разработка и пропаганда идей неэвклидовой геометрии и было дано первое обстоятельное изложение системы Н.И. Лобачевского ("Очерк геометрической системы Лобачевского", Одесса, 1900 г.).

Стоит несколько подробнее остановится на одесском издательстве "Матезис". В нем в названные годы выходили сборники "Новые идеи в математике", выпускавшиеся А.В. Васильевым и П.С. Юшкевичем. Последний является весьма примечательной (фигурой в интеллектуальной жизни Одессы. Брат известного российско-еврейского писателя Семена Соломоновича Юшкевича (1868-1927), одного из авторов увлекательные книг об Одессе, – в созвездии таких талантов, как Яков Полонский, Влас Дорошевич, Лазарь Кармен и Александр Дерибас. "Одним из первых эмигрировавший из России после Октября, Семен Юшкевич – "пример трудолюбия", – писал один из выдающихся писателей-эмигрантов Бор. Зайцев в своих воспоминаниях.

Павел Соломонович Юшкевич тоже был ведающийся человеком. Как писали советские справочники, будучи "меньшевиком, махистом", он был известен тем, что его имя можно было частенько встретить в дореволюционных философских журналах рядом с именем А.В. Луначарским, когда тот еще не был министром культуры РСФСР, а ругательски ругался с Ульяновым-Лениным, пропагандируя богоискательство и богостроительство. Так, например, в сборнике "Литературный распад" (кн. 1, СПб, 1908; кн. 2, СПб, 1909) помимо А.А. Богданова, В.А. Базарова, А.В. Луначарского, А.Н. Потресова (Старовера) и Ю.П. Стеклова (Невзорова) принимал участие и П.С. Юшкевич.

Вышеупомянутый журнал "Вестник опытной физики и элементарной математики", издательство "Матезис", а также сборники "Новые идеи в математике", выпускающиеся П.С. Юшкевичем совместно с А.В. Васильевым, расширили рамки сотрудничества украинских и иностранных ученых, что во многом способствовало ознакомлению отечественных ученых с лучшими достижениями зарубежных математиков и физиков.

Такие вот интересные юбилеи...

Что касается Семена Соломоновича Юшкевича, то в 1906 г. в горьковском издательстве в Берлине, возглавляемом Иваном Павловичем Ладыжниковьм (1874-1945), – "Сценическое и книжное издательство русских авторов И. Ладыжникова" должна была выйти драма последнего "Дина Гланк" (окончательное название "В городе"). Однако Ладыжников в письме Горькому от 15(28) августа 1906 г. из Берлина писал: "Дина Гланк" печатается, дня через четыре будет готова, и я пришлю вам... мы ничего от нее не получим. Не берут ее немцы еще и потому, что она, как и "Голод", трактует об еврействе, ну, а здешние евреи не любят, когда их называют не немцами..."

Однако в письме Леониду Андрееву от 25 октября 1904 г. А.М. Горький просит собрать портреты писателей, которые печатались в возглавляемом им издательстве "Знание" для презента редактору сборников "Знание"

К.П. Пятницкому в день его 40-летия. 21 книгу в роскошных переплетах с автографами и портретами авторов преподнесли "знаньевцы" Пятницкому в день рождения. Среди других там было фото и автограф и Семена Соломоновича. Драма "В городе" ("Дина Гланк") была напечатана в одном из сборников "Знания" и выдержала несколько изданий. К ней проявил большой интерес Л. Андреев, когда писал пьесу на библейскую тему "Анатэма". Но к одесским юбилеям это уже не имеет никакого отношения.

Анатоль ШАХЛИЕВИЧ.