Номер 46 (842), 24.11.2006
Заголовок повторяет название получившей широкую известность документальной повести Игоря Дуэля, посвященной О.Ю. Шмидту.
Академик Отто Юльевич Шмидт принадлежит к плеяде замечательных советских исследователей и первооткрывателей.
В нем рано проявились разносторонние дарования ученого-теоретика и организатора науки. А путь его в науку был типичен для выходца из интеллигентной семьи. Вторая мужская гимназия в Одессе на Старопортофранковской, потом Киевский университет, который он окончил в 1913 году. Спустя три года он приват-доцент этого университета. Революция "призвала и мобилизовала" молодого ученого на службу преобразования страны. Отто Юльевич становится членом коллегий ряда наркоматов и одним из организаторов высшего образования, науки (работал в Наркомпросе, Государственном ученом совете при СНК СССР, Коммунистической академии) и издательского дела заведовал Госиздатом в 1921-1924 годах, был главным редактором Большей Советской Энциклопедии. Одновременно вел научно-педагогическую деятельность. В 1923-1956 годах О.Ю. Шмидт был профессором Московского университета, некоторое время преподавал также в Московском лесотехническом институте.
И в научной судьбе ученого происходит новый поворот, неожиданный для многих коллег и почитателей талантливого математика.
В 1930-1932 годах О.Ю. Шмидт директор Арктического института. Освоение Арктики становится яркой страницей его биографии. В 1929 и 1930 годах он возглавлял экспедиции на ледокольном пароходе "Георгий Седов", организовавшие на Земле Франца-Иосифа первую научно-исследовательскую станцию, обследовавшие северо-восточную часть Карского моря, западные берега Северной Земли и открывшие ряд островов.
В 1932 году экспедиция на ледокольном пароходе "Сибиряков" под руководством Шмидта впервые прошла за одну навигацию из Архангельска в Тихий океан. Научные результаты превзошли все ожидания.
В 1933-1934 годах О.В. Шмидт возглавлял плавание на пароходе "Челюскин" по Северному морскому пути. "Челюскинская эпопея" потрясла мировую общественность, еще раз подтвердила истину о том, каким опасностям подвергается люди в трудном постижении тайн природы. Но ученые страны убедились в верности научного поиска, осуществляемого отважным ученым.
В 1937 году О.Ю. Шмидт руководил воздушной экспедицией по организации дрейфующей станции "Северный полюс-1", а в 1938 году операцией по снятию персонала станции со льдины. Многогранная деятельность начальника Главсевморпути О.Ю. Шмидта получила заслуженное признание. Он был удостоен звания Героя Советского Союза.
В 1932-1942 годах О.Ю. Шмидт вице-президент АН СССР. В 1937 году по его инициативе был организован Институт теоретической геофизики АН СССР, директором которого он работал до 1949 года. О.Ю. Шмидт оставил богатое теоретическое наследие. В середине 1940-х годов выдвинул новую космогоническую гипотезу об образовании Земли и планет Солнечной системы, разработку которой продолжал совместно с группой советских ученых до конца жизни.
Во время зимовки сам ученый сильно обморозился, и рецидивы легочной болезни постоянно давали о себе знать. Когда ему стало совсем плохо, друзья сумели достать из-за границы несколько ампул только что открытого антибиотика. Узнав об этом, к Шмидтам пришла незнакомая женщина, у которой умирала от воспаления легких маленькая дочь. Отто Юльевич разделил ампулы пополам, сказав, что на первое время ему хватит. Новую партию лекарства вовремя доставить не удалось...
Ф. К.