Номер 42 (838), 27.10.2006
БЫТЬ ЗДОРОВЫМ
Как уберечь свои зубы от заболеваний и к кому идти лечиться, рассказывает заведующая 2-м лечебно-профилактическим отделением стоматологической поликлиники № 9 Татьяна Герасева.
  С какого возраста следует чистить зубы?
 С какого возраста следует чистить зубы?
 Начинать надо, как только у малыша появляются зубы. Для начала мама может очищать ему зубы пальцем, не применяя зубную пасту. А дальше на каждый возраст есть свои специальные зубные щетки и пасты.
 Какие бы вы посоветовали зубные пасты?
 Могу выделить такие фирмы как ORAL-B, Lokalute, Blend-a-med. Они достаточно активно рекламируют свою продукцию и проводят профилактические занятия для школьников младших классов. Недавно у нас были проведены акции, где учащиеся получили в подарок тюбик пасты и рекомендации по уходу за полостью рта. Причем ребятам на муляжах показали, что чистить зубы надо и сверху и снизу, и слева и справа, чтобы убрать налет от пищи. Чистить зубы желательно два раза в день по три минуты утром и вечером. Причем опасения насчет того, что зубная эмаль сотрется, совершенно напрасны.
 Где лучше приобретать зубную пасту?
 Думаю, в больших супермаркетах, которые не пойдут на сделку с мошенниками. Им дорог свой престиж. А вот на рынке вам точно могут продать что-нибудь липовое.
 Какие из отечественных паст вы можете посоветовать?
 Широко известен "Жемчуг". Это хорошая и дешевая паста. Эффективна и наша одесская лечебная паста "Профитл", разработанная в НИИ стоматологии, что на Ришельевской. Также там можно найти эликсиры, настойки и другие лечебные средства для полости рта. Вообще же отечественных паст на нашем рынке крайне мало. Чтобы раскрутить отечественную зубную пасту, даже очень качественную, нужна реклама. А на нее у наших производителей денег нет.
 С какими заболеваниями к вам чаще всего обращаются?
 Что касается детей, то мама должна показать ребенка стоматологу до того, как ему исполнится 3 года. У многих малышей в два года наблюдается недоразвитость эмали. Мы проводим лечение, назначаем лекарства, направляем в институт стоматологии. Достаточно распространенная болезнь у детей  кариес. Здесь тоже обязательно лечение и применение лечебных паст. Как для детей, так и для взрослых характерен парадонтит и гингивит. Некоторые взрослые, увидев, что из десен идет кровь, перестают чистить зубы. Это ошибочно. Таким больным необходимо два раза в год проходить лечение в стоматологической поликлинике и пользоваться лечебными пастами.
 Что же вызывает болезни зубов?
 В первую очередь неправильное питание. Питание должно быть сбалансированным, нужны белки, углеводы, минералы и витамины. Причем белки и углеводы не обязательно употреблять в сладком и булочках.
 А возможно убить сразу двух зайцев: есть сладкое и уберечь зубы?
 Конечно, без сладкого обойтись нельзя. Все равно мы будем есть конфеты и пирожные. Но после того, как мы поели сладкого, обязательно нужно почистить зубы, чтобы убрать углеводный налет, который разрушает их.
 По вашему мнению, куда все-таки лучше обращаться больному  в государственную поликлинику или частную?
 В государственной поликлинике работают опытные врачи. Они своевременно проходят все аттестации. Нас постоянно проверяет санэпидемстанция. Делается у нас все четко, мы отвечаем за стерильность и порядок. Конечно, у нас нет того роскошного интерьера, как в частных клиниках, нет того дизайна, но у нас стоят те же приборы, и работаем мы теми же инструментами, что и частные стоматологи. Не могу сказать, что в частных клиниках работают неопытные врачи. Начинают дело грамотные люди. Но потом идет набор врачей, лишь бы кто. А новички берутся за все. Им кажется, что они умеют, а выходит беда. После таких горе-врачей люди обращаются к нам. За годы моей работы в стоматологической поликлинике нам приходилось исправлять такие ошибки частных клиник, особенно в детской стоматологии.
Беседовала Инна ИЩУК.
Фото автора.