Номер 27 (1023), 16.07.2010

ТЕНОР, ПОКОРЕННЫЙ ХИМИЕЙ

МИХАИЛ РЫБАК

Все, кому приходилось встречаться с Алексеем Богатским в кругу друзей, семьи, восхищались его прекрасным мягким тенором, но этому природному дару не суждено было развиваться профессионально, потому что обладателя мелодичного тенора еще со школьной скамьи увлекла наука по имени химия, которая покоряла своей глубиной, перспективностью, неограниченными возможностями.

В зрелые годы, будучи профессиональным химиком, ученым, ректором университета, Алексей Всеволодович во время встреч с иностранными коллегами свободно общался на нескольких иностранных языках. Он был не только всесторонне одаренным человеком, но и рафинированным интеллигентом с широким кругозором, глубокими знаниями. Однако и в 70-е годы, когда его избрали ректором университета, Богатский не расставался с химической лабораторией вместе со своей подругой и женой Эммой - таким же увлеченным химиком.


Все ученики Алексея Всеволодовича от студентов- первокурсников до аспирантов и уже обладателей ученой степени становились такими же одержимыми, ищущими, стремящимися развивать науку, как их учитель. После окончания аспирантуры Алексей Богатский стал аспирантом кафедры органической химии, затем старшим преподавателем, деканом химического факультета, проректором университета по учебной работе, наконец ректором, и на всех должностях он считал одной из главных задач педагогического коллектива систематическое привлечение студентов в науку. Он считал главной целью университетского образования готовить не только ординарных химиков и школьных преподавателей, но и творческих специалистов, способных развивать науку не только теоретически, но и применяя ее в народном хозяйстве.

А ведь химия, как всем известно, с каждым годом все шире применяется в самых разных отраслях: и в фармацевтической, и в пищевой промышленности, и на предприятиях, изготовляющих повседневные предметы быта, одежду и многое другое. Около 600 научных трудов разработал академик Богатский. Многие из них конкретно использованы в производстве. Постоянно укрепляя связь науки с производством, Богатский, с одной стороны, добился материально-технического обеспечения университетских лабораторий, с другой - развития производства в разных отраслях народного хозяйства.

Многие ученики академика Богатского стали известными учеными, их имена знают далеко за пределами Украины. В их числе академик НАН Украины профессор Андронати, члены-корреспонденты НАН профессора Г. Л. Камалов, М. Г. Лукьяненко.

В 1985 году, спустя два года после смерти А. В. Богатского, его имя присвоено Физико-химическому институту НАН Украины, который тогда же возглавил один из самых способных учеников Алексея Всеволодовича Сергей Андреевич Андронати.

На снимке автора (1979 год) - заслуженный деятель науки Украины, лауреат Государственной премии СССР профессор Алексей Богатский в университетской лаборатории органической химии, где он трудился многие годы.