Номер 25 (1021), 2.07.2010
В нашем городе много скверов, парков и садов, есть бульвары: Приморский, Французский, Итальянский, Лидерсовский и другие. Я же хочу рассказать о наиболее известных и посещаемых одесситами парках и садах.
На первом месте Городской сад, возраст которого равен возрасту города. В конце XVIII века он был заложен одним из основателей Одессы Иосифом Дерибасом. С 1806 года сад стал собственностью города и долгое время оставался единственным местом отдыха горожан.
В 1900 году сад был реконструирован. В центре сооружена беседка-ротонда и фонтан, установлены скульптуры льва и львицы. Несколько лет назад сад был отреставрирован, возрождена старинная решетка, обновлены скамейки, установлены урны, сад уложен новой плиткой, отреставрированы фасады домов, выходящих в сад, высажены газоны цветов и кусты роз.
Возрождена давняя традиция: в ротонде играет музыка, люди танцуют и веселятся. В саду чисто и ухожено, одесситы и гости нашего города с удовольствием фотографируются у памятника легендарному нашему земляку - Леониду Осиповичу Утёсову.
Вторым садом, любимым многими одесситами, является Дюковский. 9 марта 1803 года градоначальником Одессы стал французский герцог Ришелье. С первых шагов он занялся озеленением города. На Водяной балке (на Молдаванке) он построил дачу, известную впоследствии как Дюковский сад.
С большой любовью Ришелье занялся устройством дачи. Почва привозилась из Умани и Тульчина, цветы выписывались из Франции. Благодаря родниковой воде герцог стал сажать разные деревья: белую акацию, тополь, айлант, ясень, сирень и многие другие.
Дача была окружена каменной оградой: у входа две колонны, павильон в виде ротонды, несколько беседок, небольшой изящный павильон - жилище герцога. Искусственным прудом и фонтаном всё освежалось вокруг.
Это была не дача, а созданный в Одессе цветущий уголок Версаля. Впоследствии дача была передана личному адъютанту герцога Стелепковскому, который подарил её городу в 1826 году.
Я помню Дюковский сад 50-60-х годов, когда там проходили выставки, работали детские аттракционы, люди катались на лодках, всё было ухожено. Сейчас сад одичал, пруд обмелел, зарос, всё в запустении. Люди этого района жалуются на то, что нет скамеек, просят возродить сад, восстановить освещение, сделать аттракционы для детей, вернуть былую славу Дюковскому саду.
Теперь об Александровском парке (нынешнем парке им. Шевченко). В начале XIX века в парке был сделан карантин, обнесённый каменной оградой. Это была стена, прорезанная полуциркулярными арками, остатки которой сохранились до наших дней. На углу над самым обрывом - караульная круглая башня, к сожалению заброшенная.
В 1840 году по плану архитектора Боффо был разработан план парка. В сентябре 1875 года Одессу посетил император Александр II. 7 сентября он посадил дерево, а 10 сентября парк стал именоваться Александровским.
В 1891 году на месте одного из бастионов по проекту архитектора Н. Баринова была установлена гранитная колонна в честь царя-освободителя Александра II. Вокруг памятника на зелёной траве чётко выделялась буква "А" с римской цифрой II.
В 1978 году колонну реконструировали и на одной из сторон установили мемориальную доску с изображением великого полководца А. В. Суворова, так имя царя кануло в Лету.
Парк пользовался большой популярностью у горожан и гостей нашего города. По его аллеям гуляли и любовались им В. А. Жуковский, Н. В. Гоголь, А. Н. Островский, Ф. М. Достоевский, А. П. Чехов.
До наших дней сохранилась старинная арка с надписью "Ланжерон", напоминающая, что недалеко была дача Ланжерона.
Я помню парк начала 50-х годов, обнесённый каменной стеной. Вход был платный - 10 копеек. В парке всегда было чисто и ухожено, много цветущих кустарников и газонов с цветами. В Зелёном театре выступали Тарапунька и Штепсель, Аркадий Райкин, ансамбль "Дружба" с Эдитой Пьехой, Муслим Магомаев и мн. др. Сейчас театр одичал, зарос и заброшен.
На разные праздники областные и городские власти возлагают цветы к памятнику Т. Г. Шевченко, в то время как Александровская колонна в запустении. Аллея Славы ухожена и содержится в чистоте, но если отойти на 20-30 метров дальше, там валяются кучи мусора, бегают бродячие собаки. Скамейки нуждаются в замене, исчезли аттракционы, много сухостоя, на территории парка строятся жилые дома, его пространство сужается.
Теперь о парке им. В. И. Ленина (нынешний парк Победы). Много лет назад на его территории снимался известный фильм "Пётр Первый". Сейчас это парк с прудами, хвойными и берёзовыми рощами, излюбленное место отдыха одесситов. Но его состояние оставляет желать лучшего, не хватает скамеек над прудами, а те, что есть, в плачевном виде, много мусора, урны отсутствуют, нет мест для детских игр, песочниц для малышей. Но зато есть скамейки, их около 20, за пределами парка. Уж не знаю, кому могло прийти в голову установить скамейки вдоль проезжей части там, где выхлопные газы, в основном они пустуют.
И наконец о парке им. Горького, что на Черёмушках. Я неоднократно о нём писала, потому, что часто в нём бываю. В последнее время в парке произошли перемены к лучшему. Парк в аренду на 50 лет взяла частная фирма. Все скамейки заменены на новые, возле каждой стоит урна. Чистота постоянно поддерживается уборщиками.
Очень многое зависит от людей, важно, чтобы каждый осознал, что чистота и красота любимого города зависят от него. Увы, на новых скамейках царапины ножом, щербинки, обидно и больно.
Сухие деревья срезаны, будет подсаживаться молодняк. Строится сказочный детский городок, много аттракционов. В ночное время работает электроосвещение, проводится патрулирование милиции.
Люди очень довольны, хочется верить, что так будет всегда, и остаётся пожелать всем одесситам, чтобы в других парках навели порядок и было также хорошо.
Жанна МИХАЙЛОВА.