Номер 25 (872), 13.07.2007

ПРОСТИТЕ, АЛЕКСАНДР ВАСИЛЬЕВИЧ!

В Одессе кутерьма вокруг памятников. При этом забывают простую заповедь истинных демократий. Возведение памятника, увековечивание названием вплоть до переулков происходит лишь по решению граждан (городских громад).

Решение это не отменяется потомками, которые вправе воздвигать лишь новые памятники, давать название лишь новым, ими построенным улицам. Так сохраняется история и остается связующее звено преемственности.

Одессе в этом плане явно повезло. Создавались и устанавливались памятники в городе чаще всего стихийно.

Нет, разговор не о стержневых памятниках. Как дюку де Ришелье - первому градоначальнику.

Не о памятнике гениальному поэту, воспевшему, кроме интернационального единства одесситов, даже пыль и грязь строящейся Южной Пальмиры.

С памятником С.М. Воронцову несколько сложнее. Герой первой Отечественной, много сделавший для процветания Новороссии, потом, будучи наместником царя на Кавказе, проявил себя действительно слугой сатрапа.

Не потому ли жена Воронцова, получившего за свои "подвиги" звания светлейшего князя, генерал-фельдмаршала, во искупление грехов мужа приобщилась к благотворительности, содержа богадельню для мальчиков имени мужа.

Но вот настало время насыщения и даже перенасыщения Одессы памятниками разных достоинств.

К примеру, видим в городе маленького гробокопателя с лопатой (еще называют его кладоискатель), официально - строитель.

Тетя Соня - фигура табачно-пыльного цвета (наверное, намек на пыльную Одессу) с куканом бычков на перевязи для продажи. Но поди ты, установили в рыбном павильоне, отремонтированном за счет "Имэксбанка".

Есть еще памятник апельсину (уже нуждается в реставрации), который не только 1 апреля, а весь год одесситы называют памятником взятке.

Есть даже памятник с фигурой судьи-правоведа от портретной похожести которого, как черт от ладана, открещивается прототип ныне живущий, уверяя об усредненном образе.

Есть памятник лошади атамана Головатого, в творческом процессе становления памятник бродячей собаке "устредненной"...

Чего же, как воздуха чистого, не хватает Одессе? Увековечивания городом своего первостроителя!

Кстати, нет его и в предлагаемом для восстановления на Екатерининской площади памятнике из четырех фигур. Ибо ни Зубов, ни Потемкин не строили Одессу, не говоря уж об императрице, подписавшей уже подготовленный указ, но не заложившей в основание даже кирпича.

Речь о А.С. Суворове, длительное время находившегося в немилости у русских царей, но ведь потомки должны быть благодарны!

Напомним, полководец Суворов сперва освобождал Причерноморье и Бессарабию от османского владычества. И он принимал участие в определении места расположения будущего города-порта с крепостью для защиты.

Немилость у царей к живому полководцу и к его памяти многие годы превалировала в мыслях одесских городских властей. По существу лишь к 175-летию Одессы вспомнили о первостроителе. Тогда в СМИ появилось немало публикаций, в которых на основании архивных документов раскрылась истинная роль Суворова в становлении города-порта. Вспомнили, как в голодном 1793-м генерал из собственного кармана платил за продукты и лекарства для солдат-строителей, чтобы не умирали от голода и болезней. Дерибас тогда свидетельствовал: "Все работы в Хаджибее ведутся под надзирательством Его сиятельства генерал-аншефа и разных орденов кавалера графа Александра Васильевича Суворова".

Когда в марте 1796 года Суворов покидал Причерноморье, в Одессе заканчивалось строительство крепости-защитницы с пятью бастионами при 120 орудиях для гарнизона в две тысячи солдат, причалами обустраивался порт. В нем уже швартовались торговые суда.

Город застраивался обывательскими (жилыми) домами, лавками. Имела Одесса арсенал, госпиталь, казармы, две общественные бани (для мужчин и женщин).

К 175-летию в городе была улица имени Суворова, самая крайняя к морю, по которой безусловно хаживал полководец- строитель. Предполагалось построить и памятник Суворову, о чем было выбито на закладном камне.

Увы, памятника до сих пор нет и не будет, если не вмешается одесская громада.

Закладной камень убрали (ночью, как тати!) в 1995-м. А потом отказались "во имя исторической справедливости" от названия улицы Суворова, теперь она нейтральная - Приморская. Исчезли из карты города и переулки им. Суворова.

Правда, попробовали местные энтузиасты из морского порта увековечить память первостроителя вместе с бюстами Дерибаса и Деволана у входа в порт. Скульптор П.И. Кравченко даже изваял бюст Суворова. Но начальство повыше портового не нашло места, где можно было бы установить бюст первостроителя...

И это при том, что память о Суворове чтят куда за менее значимые деяния. Скажем, в Швейцарии, стране сугубо нейтральной, пацифистской к 200-летию перехода суворовских гренадеров через Альпы и штурма Чертова моста установлена специальная стелла с изображением непобедимого полководца.

В Очакове есть памятник Суворову, в Тульчине - музей и бюст. В 1945-м памятник Суворову (полководец на коне с приветственно поднятой шляпой) установлен в центре города, у собора.

А ведь этот памятник долго пылился на задворках музея в Одессе. Что сегодня есть в городе, что говорило бы о полководце как об освободителе и строителе города?

Разве что название одного, весьма отдаленного от порта и первоначальных застроек района, это бывшая пустошь за городом, по которой вряд ли ступала нога Суворова.

Говоря о первостроителях, вспомним и о владыке, освящающим застройки Одессы, порта и крепости митрополите Гаврииле, о святителе архиепископе Иннокентии, об Одесском Кукше, Ионе Атаманском.

Решение об увековечивании их памяти обязательно должна вынести городская громада, не перепоручая свое право чиновничьей братии, как и решить вопрос о возвращении на почетное место в сквер у Театра оперы и балета Досок Почета с именами лучших горожан-героев города-героя - героев Советского Союза, Социалистического Труда, Героев Украины. (Это же как нужно не любить Одессу и одесситов, чтобы их снять и заныкать!)

Да и напомнить стоило бы отцам города, вместе с депутатами горсовета, что заседают они, решая проблемы Одессы, не на пустом месте.

Раньше на месте теперешнего Приморского бульвара (метр- полтора вглубь от асфальта-брусчатки) располагалось стойбище скифов-асиаков. Стойбище жило дружно, соблюдало правила родства, почитания предков и традиций, не было между ними воровства.

Григорий ЯРМУЛЬСКИЙ.

Коллаж А. КОСТРОМЕНКО.