Номер 19 (915), 30.05.2008

КИЕВ ЗНАЕТ. ПОМОЧЬ ОБЕЩАЕТ

В областной государственной администрации традиционно подвели итоги работы за прошлый год в сфере здравоохранения. В заседании намеревался принять участие лично министр, но вместо него приехал заместитель Зиновий Митник.

Доклад начальника областного управления здравоохранения Василия Лапая пестрил цифрами и сравнительными диаграммами. Из него следовало, что итоги работы в целом неплохие, хотя в каждом пункте, как правило, находилось свое "но". Рождаемость, например, как начала повышаться с 2000 года, так и ползет потихоньку вверх, радуя руководство региона. По этому показателю область занимает девятое место в Украине (выше пока не тянем). На глазах молодеют два города - Южный и Теплодар. Но и детская смертность увеличилась по сравнению с предыдущим годом: если в 2006-м не дожили до года 275 малышей, то в прошлом году эта цифра составила 307.

Впрочем, это вопрос не одной только сферы здравоохранения. Экология, социальные условия жизни оставляют желать лучшего, и что тут врачам поделать, если питание и образ жизни будущих мам далеко не всегда, скажем так, в интересах ребенка? Патологий беременности, как подтвердили показатели деятельности акушерской службы, все еще достаточно; за прошедший год в области родились 46 детей с критической массой тела.

Пенсионеров же сейчас в области чуть более пятой части всего населения - 22,8 %. Последние несколько лет показатели смертности держатся приблизительно на одном уровне - хорошо, что не хуже. И заслуга областного управления здесь имеется: за бюджетные средства полностью обеспечены медицинским обслуживанием и лекарственными средствами ветераны войны, некоторые другие категории населения. И вообще, состояние здоровья населения, соответственно динамике показателей с 2005 года, в области улучшилось, равно как и материально- техническое обеспечение лечебно-профилактических учреждений. Из областного бюджета, в числе прочего, выделено 4 млн 700 тыс. грн для закупки санитарного транспорта.

А вот ВИЧ и СПИД по обыкновению продолжает держать Одесщину в числе печальных лидеров. В этом вопросе после временного улучшения ситуации показатели вернулись на уровень 2004 года. А еще - пресловутый туберкулез и его профилактика, о чем тоже говорилось в докладе.

И начальник управления Василий Лапай, и главный государственный санитарный врач области Любовь Засыпка отмечали как одну из основных проблем здравоохранения низкий уровень заработной платы медицинских работников. Какая уж тут своевременная и правильная диагностика?

Л. Засыпка начала свой доклад с того, что из года в год в области регистрируются одни и те же инфекционные заболевания. А те ли они на самом деле, или измученные нищенской оплатой труда медики формально подходят к лечению, не утруждая больных и себя глубоким обследованием и смазывая картину одними и теми же препаратами? Но как изменить ситуацию к лучшему, если проблемы зарплаты, жилья, материально-технической базы, и, конечно, профессионализма медицинских работников так тесно связаны и переплетены между собой, что меняющимся, как в калейдоскопе, министрам все трудней и трудней разрубить этот гордиев узел?

Один из путей решения этого проблемного комплекса предложил ректор медицинского университета Валерий Запорожан, выступивший с концепцией обновленной медицины "Образование - наука - практика". Программа направлена на создание условий для качественно здоровой жизни, предполагающей снижение смертности, увеличение рождаемости, профилактику, диагностику заболеваний. Обо всем этом - разговор отдельный.

Ближе к завершению выступила Галина Кокшарова, председатель областной организации профсоюза работников здравоохранения. Ее выступление вызвало в зале красноречивые аплодисменты. Чтобы европейские стандарты, к которым мы так стремимся, стали для нас реальностью, надо очень много вложить, напомнила Г. Кокшарова. В 2007 году областное руководство предприняло некоторые шаги в поддержку медицинских работников. Один из важных - программа "Жилье для медиков".

- Но даже при наличии жилья нет уверенности, что люди поедут в село, - заметила профсоюзный лидер. - И потом, не забудут ли в этом вопросе вслед за молодыми специалистами тех почтенных работников медицинской сферы, которые много лет не обеспечены жильем?

Медицинские работники области ждут от министерства четкой позиции в ряде вопросов, которой до сих пор нет. Речь идет о работе по контракту (с какой целью он заключается?), получении лицензий на медицинскую практику (один из самых больных вопросов, как выяснилось) и др. Не везде и не всегда реализуются положенные медицинским работникам льготы - спецпитание, дополнительные отпуска и т. д. В прошлом году было проверено 88 учреждений - нарушений достаточно, отмечает Галина Кокшарова. Крупные лечебные учреждения, считает она, должны иметь свою централизованную бухгалтерию.

Основной костяк сотрудников, на котором держится здравоохранение области, имеет знания, опыт, умение "крутиться". Но и министерство должно решать те вопросы, которые не под силу решить области.

В ответ на это заместитель министра сказал, что в Верховной Раде сегодня практически готов законопроект, предусматривающий поддержку работников медицинской сферы. Пообещал вплотную заняться вопросами обеспечения транспортом, решением жилищных проблем, финансированием ("Оно уже пошло", - отметил столичный гость), результаты должны быть ощутимы в течение года. Проявит особое внимание к работе санэпидстанций.

- Не дай бог, выйти интеллигенции на Майдан. Но если вопросы наши не будут решаться, мы имеем право на акцию протеста, - напомнила Г. Кокшарова.

Протестов не хотелось бы - слишком много их без того в наше смутное время. Редакция ждет мнения компетентных людей о дальнейшей судьбе здравоохранения области и страны, и, конечно, о ее сегодняшнем положении.

Ирина ДЕНИСОВА.