Номер 14 (959), 17.04.2009
Предыдущие публикации нашей газеты о прямых продажах мы адресовали прежде всего тем, кто испытал на себе прямое воздействие экономического кризиса - лишился работы, отправлен в отпуск "по собственному желанию", переведен на неполный рабочий день и т.п. Большинство читателей, которые откликнулись на эти материалы письмами и телефонными звонками, правильно оценили наши добрые намерения.
Однако нашлись и такие, кто высказал свое
неудовольствие. В большинстве своем это люди старшего
возраста, у которых данная форма торговли ассоциируется с
небезызвестной "канадской компанией". Но вот студентка
Алена (фамилия не указана) прислала гневное послание, в
котором обвиняет редакцию в том, что мы, дескать,
пропагандируем "лохотрон". Как доказательство она
приложила к письму распечатку статьи из интернета с
характерным подзаголовком "Как не стать жертвой
аферистов". Автор этой статьи живописует свой опыт участия
в "семинаре", где обучают тому, "как быстро разбогатеть".
"Схема очень простая, - пишет автор. - Для того, чтобы
стать "звеном" в цепи сетевого маркетинга, вы платите
первоначальный взнос. Затем вам предлагают привести в
компанию как можно больше друзей и знакомых, которые, в
свою очередь, тоже должны будут уплатить этот самый взнос.
Приобретая за определенную сумму партнерский пакет для
реализации товаров или услуг, вы начинаете свою
деятельность. Вам полагается 10 % от реализации товара и
тех же партнерских пакетов..."
Эта статья - "классический" в своем роде образец того, как СМИ формируют стереотипы, которые фактически ставят знак равенства между сетевым маркетингом и методом прямых продаж. Чтобы помочь читателям разобраться в данном вопросе, мы снова обратились к Украинской Ассоциации прямых продаж (УАПП), которая предоставила нам помещенные ниже разъяснения по поводу некоторых "мифов", бытующих вокруг данного метода (приводится в сокращении).
Миф 1. Прямые продажи - нелегальный бизнес.
Компании, входящие в УАПП, официально зарегистрированы и ведут легальный бизнес на территории Украины. Данные о деятельности этих компаний можно официально получить в Министерстве статистики Украины.
Миф 2. Компании прямых продаж берут оплату за оформление сотрудничества.
Между компанией прямых продаж и лидерами (координаторами) заключаются официальные договора. Для оформления первого и последующего заказов не требуется никакого финансового взноса, кроме оплаты самого заказа. А некоторые компании принимают заказы на основе товарного кредита, причем его размер увеличивается в зависимости от сроков сотрудничества.
Миф 3. Приобретенная продукция не принимается к возврату.
Компании прямых продаж подписали меморандум о 100%-ной гарантии качества и возврата распространяемой продукции. К возврату принимается любая продукция, в том числе с поврежденной упаковкой. В этом, кстати, существенное отличие от продажи косметической продукции в рознице: там она, действительно, не подлежит возврату в рознице.
Миф 4. Сотрудничество носит кратковременный характер.
Компании прямых продаж предоставляют возможность без рисков и инвестиций попробовать себя в роли профессионального продавца. В течение первых 6-9 месяцев прекращают работу те, для кого продажи "не есть их куском хлеба". Профессиональные продавцы, по складу характера обладающие и имеющие желание развивать навыки и умения продаж, сотрудничают с компаниями на постоянной основе.
Миф 5. При привлечении к сотрудничеству обещают быстрое обогащение.
В данной сфере, напротив, всегда предупреждают, что результат не достигается "с наскока": необходимы трудолюбие, упорство, а также желание учиться. Для желающих проводятся тренинги и семинары.
Миф 6. Продавцы чрезмерно навязчивы, стремятся любой ценой продать товар.
Работа в сфере прямых продаж, как правило, рассчитана на долгосрочное сотрудничество со своими клиентами, поэтому в интересах продавцов устанавливать отношения доверия. Этому учатся на специальных семинарах. Но главное, что надо помнить: право выбора всегда остается за покупателем.
И последнее. Материалы о прямых продажах - не реклама конкретных фирм (мы сознательно не приводим никаких названий). Тема эта возникла как отклик на интерес читателей, а ее актуальность подтверждается тем фактом, что публикации о прямых продажах участились и в других СМИ, в т. ч. российских. Значит, людям это важно знать.
Материал подготовил Александр ГАЛЯС.