Номер 06 (902), 22.02.2008

ПРЕСТУПЛЕНИЕ СОВЕРШАЕТ... КОМПЬЮТЕР

Недавно в одном из украинских изданий появилась статья, в которой речь шла о группе молодых людей, в том числе и одесситов, создавших целую хакерскую корпорацию. Наши "народные умельцы" проявили такое мастерство, что вызвали настоящую панику в мировом бизнесе. Достаточно сказать, что в марте 2005 года один из известных европейских банков был вынужден приостановить прием своих карт через банкоматы на территории Украины. А общие убытки, понесенные банками, исчисляются десятками миллионов долларов...

Схожими историями, правда, с менее драматичными последствиями, буквально пестрят мировые криминальные новости. И это всего лишь часть айсберга, поскольку пострадавшие (а это чаще всего - банки, корпорации, фирмы) по понятным причинам редко афишируют свои потери от хакерских атак. Самое печальное заключается в том, что подобные преступления - удел молодых и даже совсем молодых людей, которые не только компьютерную "азбуку", но и "высшую математику" осваивают с фантастической легкостью; причем речь идет не только об отдельных "гениях", а о массовом явлении. Вузовские преподаватели информатики (даже из числа лучших) честно (хотя и по секрету) признаются, что попросту не успевают за некоторыми из своих студентов, которые "рулят" в компьютерах круче профессоров. И где гарантия, что "юные дарования" не соблазнятся возможностью "сравнительно честного отъема денежных знаков" путем хакерских атак на сайты финансовых структур. А может быть и того хуже: не так давно весь мир потрясла информация, что хакеры взломали совершенно секретные сайты Пентагона. Тут и до всеобщей беды недалеко.

Проблема еще и в том, что созданные относительно недавно в правоохранительных органах структуры, призванные бороться с "преступлениями в сфере интеллектуальной собственности", по уровню своих сотрудников пока еще попросту не дотягивают до своих "подопечных". Потому, не полагаясь на защиту государства, крупные финансовые структуры создают свои системы защиты от кражи информации. Однако то, что доступно крупному капиталу, нереально для малого и среднего бизнеса. Между тем, и такие предприятия широко пользуются возможностями "мировой паутины". Однако, как отмечается в исследовании компании Cisco, являющейся мировым лидером в данной сфере, "быстрый и динамичный электронный бизнес - это палка о двух концах, доступ к этим средствам вскрывает дорогостоящие проблемы обеспечения информационной безопасности".

Именно безопасность - едва ли не самая серьезная проблема, с которой все чаще сталкиваются предприятия крупного, малого и среднего бизнеса, в том числе и в нашей стране. Основных угроз насчитывается несколько. В первую очередь, это проникновение компьютерных червей и вирусов, что приводит к снижению эффективности бизнеса, а также хищение информации путем хакерских атак, с чего мы и начали свой рассказ. Можно даже сказать, что никакие грабители и бандиты не в состоянии нанести такой вред предприятию или фирме, как тихие на вид "ботаники", вооруженные компьютером и знаниями.

Увы, но пока что этой проблеме не уделяется должного внимания, о чем, кстати, с тревогой говорилось на семинаре, который в конце прошлого года компания Cisco провела в Киеве. Эта тема никак не звучит, например, в парламенте, хотя кто-то, а наши законодатели, в большинстве своем люди, тесно связанные с бизнесом, должны были бы понимать угрозы "компьютерных войн". Судя по всему, не очень внятно представляют себе опасность угроз и способы противостоять им наши правоохранители. Это и заставило нас обратиться к данной теме. В следующих публикациях мы расскажем об основных видах "компьютерных" преступлений и способах борьбы с ними.

Александр ГАЛЯС.