Номер 28 (1560), 23.09.2021

ПЯТЬ КОЛЕЦ

ОБМАНЧИВАЯ ЛЕГКОСТЬ

В этом году отмечает 45-летие Елена ВИТРИЧЕНКО. Четверть века назад на Олимпиаде в Атланте одесситка стала призером в соревнованиях по художественной гимнастике.


Для Нины Хренковой жаркое лето 1971 года было одним долгим удивительным приключением. Она решилась переехать из родного Орджоникидзе (ныне Владикавказ) в малознакомую ей Одессу. И все благодаря спорту. Выпускница школы на тот момент уже была мастером спорта по художественной гимнастике. Вузы любили спортсменов и охотно давали им преференции при поступлении. Одесский университет имени Мечникова собрал в ту пору весьма солидную группу "художниц". И Нина стала в ней одной из лидеров вместе с другой задорной девчонкой по фамилии Забияка.

В то лето мы вместе поступали на филфак. Какой-то экзамен даже сдавали в одно время. Потом встретились в аудитории. Среди филологов было не так много спортсменов, и все мы интересовались успехами друг друга. Нина часто пропадала на сборах и соревнованиях. На выступления девчонок, проходившие в Одессе, мы порой могли нагрянуть целой группой поддержки. Уже к окончанию учебы стало ясно, что Нину привлекает не филология, а тренерская работа.

В тесном стареньком университетском спортзале на Ласточкина (Ланжероновской) одна секция сменяла другую. Парни часто приходили пораньше, чтобы успеть понаблюдать за тренировкой гимнасток. Такой там был цветник! И аспирант мехмата Игорь Витриченко не только ради баскетбола ходил чуть ли не ежедневно в спортзал. Их свадьба была одной из первых на нашем курсе.

В июне 1976-го мы получили дипломы, а в ноябре на свет появилась Лена Витриченко, ради которой, собственно говоря, я и затеял этот разговор.

Молодая семья ютилась в полуподвальной комнатушке общежития сотрудников ОГУ. Игорь к тому времени уже стал преподавать на мехмате. Поскольку родители жили в других городах, со всеми делами управлялись сами. Сделать из дочери гимнастку они, похоже, хотели чуть ли не с ее рождения. Немногословный, но обстоятельный Игорь строго следил за рационом питания и режимом, а Нина стала обучать малышку различным упражнениям, едва та научилась ходить. Помню, как в один из визитов в полуподвал застал такую картину: в углу комнатушки крошечная Лена сидит на поперечном шпагате и ест из блюдечка яблочное пюре...

В филологию моя однокурсница не пошла. Ей доверили группы совсем юных детишек, из которых предполагалось сделать гимнасток. С тех пор в зале вместе с мамой пропадала и Лена. Папа Игорь по-прежнему контролировал питание и режим, а мама не давала поблажек в зале. Другим детям могла что-то простить или пропустить их шалости. Но собственной дочери это не касалось. Так, собственно говоря, и начинался долгий и нелегкий путь Лены Витриченко на вершины большого спорта.

Тандем мама-тренер и дочь-гимнастка сохранился на десятилетия. Лена признавалась, что лучшей и едва ли не единственной ее настоящей подругой всю жизнь оставалась Нина Михайловна. Требовательная, неумолимая в работе, неутомимая на импровизации и в то же время — любящая мать.

Пока будущая чемпионка только пошла в школу, у мамы-тренера появились первые мастера спорта, призеры республиканских турниров. Она завоевывала авторитет в очень непростой гимнастической среде, где интриги и закулисные отношения зачастую перевешивают истинные достижения спортсменов. И нужно было научиться существовать в этой среде, не дать себя задавить, не испортив при этом отношений. Нужно было настроить учениц, девчонок с романтическим взглядом на мир, на жесткую борьбу, на то, чтобы в нужный момент выдать все, что отрабатывали часами на тренировках.

В определенный момент здорово помог Игорь Емельянович Яковенко, директор спортшколы "Водника". Он взял под опеку коллектив художественных гимнасток, помог улучшить условия тренировок, организовывал их участие в важных соревнованиях, где девушки могли показать себя, приобрести опыт, завоевать призы.

Нину Витриченко интересовали методики подготовки гимнасток уровня сборной страны. Она не стеснялась перенимать чужой опыт. Не все коллеги воспринимали ее максимализм с пониманием. Молодой тренер то и дело натыкалась на препятствия как в Одессе, так и на республиканском уровне. Еще продолжала выступать легендарная Ирина Дерюгина, чуть позже ставшая вместе с мамой Альбиной настоящим диктатором в мире украинской гимнастики. Школа Дерюгиных собирала под свое крыло способных девчонок со всей страны. Предлагали переехать в Киев и некоторым тренерам.

В Одессе пошли другим путем. Была создана школа олимпийского резерва при спортклубе "Черноморец". Вместе с Ниной Витриченко там трудились хореограф Анатолий Думанов, аккомпаниаторы, еще с десяток тренеров. При соперничестве с ученицами школы Дерюгиных одесситок судили, мягко говоря, значительно строже. При этом первой среди учениц Нины Михайловны в молодежную сборную страны попала Наташа Покаринина, потом Наташа Чернова и Вика Яни. Но двух последних сманили в киевский центр.

В какой-то момент самой перспективной ученицей стала... Лена Витриченко. Впервые она выступила на международных юношеских соревнованиях в 1986 году. Ей шел десятый год. А завершила она активные выступления в 25!

Они начинали в Советском Союзе, где художественная гимнастика была любимым многими ярким и зрелищным видом спорта. Помню, как во время проведения в Одессе чемпионата СССР на трибунах Дворца спорта не было свободных мест даже на утренних предварительных выступлениях. Помню, как выстраивались очереди за автографами к ведущим мастерам. Какой праздничной и приподнятой была атмосфера.

Но это — для зрителей. За кулисами обстановка всегда иная. Напряжение словно пронизывает тренировочный зал. На лицах спортсменок (преимущественно школьниц) — сосредоточенность...

(Окончание следует.)

Аркадий РЫБАК.

Фото Михаила РЫБАКА.