Номер 31 (1226), 15.08.2014

"Красный батюшка" Василий Островидов

Недавно исполнилось 150 лет со дня рождения одного из самых нестандартных персонажей одесской истории - Василия Островидова. Он прожил недолго - 57 лет. Но все бурные события рубежа XIX-XX веков отразились на его судьбе: учитель, оперный певец, священник, ответственный работник губернских органов Советской власти - и это все о нем.

Василий Андреевич Островидов родился 10 июля 1864 г. в семье дьячка сельской церкви в Саратовской губернии. Окончил Камышинское духовное училище и некоторое время был послушником в монастыре, готовился принять духовный сан. Однако эта перспектива не очень его прельщала. Вокруг бурлила жизнь конца столетия, и В. Островидов решил в нее окунуться. Устроился на работу конторщиком на пристани. Затем стал сельским учителем. В этот период у парня обнаруживается незаурядный певческий талант, который привел его в Московскую консерваторию. Здесь раскрылись его музыкальные способности и драматическое дарование. В 1887 году, в 23 года, В. Островидов становится оперным певцом. Молодой артист с успехом выступает под сценическим псевдонимом Тассин на сценах России и за рубежом, в том числе в Италии. В его репертуаре партии из шестидесяти опер. Семнадцать лет на оперной сцене принесли В. Островидову славу и популярность.

Но наступали тревожные революционные годы. Будучи выходцем из народа, В. Островидов близко к сердцу принял революционные события 1905 года. В годы царской реакции обострились его отношения с антрепренерами, которые, памятуя о происхождении певца, давали понять, что его место в числе "меньшой актерской братии". Роль члена этой "братии" в услужении у богатой публики все меньше устраивала артиста, хотелось быть полезным народу, от которого он себя не отделял и которому искренне сочувствовал.

В возрасте 45 лет В. Островидов решает покинуть сцену и принять духовный сан. Так реализовалось второе призвание этого человека - быть с народом в трудный час. Война 1914 года застала его в действующей армии. Он стал полковым священником. Принимал участие в боевых действиях и даже был награжден Георгиевским крестом. Солдаты избрали его членом полкового солдатского комитета.

В. Островидов остался верен себе и после Октябрьской революции, которую он принял, чем вызвал отрицательное отношение к себе тогдашнего духовенства. Признав Советскую власть, В. Островидов по-прежнему стремился быть полезным народу. Так он оказался на "топливном фронте" в числе сотрудников Одесского Гублескома (Губернского лесного комитета), обеспечивавшего одесситов топливом. Одновременно он вел культурно-просветительную работу в составе лекторской коллегии Райкультвода. Организовывал и проводил лекции-концерты в самых отдаленных уголках Одесской губернии. Эта деятельность в период разгула бандитизма в селах и городках была порой сопряжена с угрозой для жизни. Но В. Островидов оставался верен своему призванию. Таланты организатора и проповедника он направил на укрепление народовластия, при этом по-прежнему оставаясь священником. Его авторитет и популярность среди народа росли. Союз строительных рабочих Одессы в 1919 году отстроил и предоставил "красному батюшке" церковь, куда стекался рабочий люд Молдаванки, Бугаевки, Слободки. Как агитатор и пропагандист новой власти, В. Островидов продолжал выезжать в самые неблагополучные районы губернии.

В конце марта 1921 года Островидов В. А. командируется Губисполкомом в Балтский уезд, где власть еще недостаточно укрепилась, бесчинствовала банда Заболотного. Эта командировка оказалась последней в его жизни. В ночь с 4 на 5 апреля он был схвачен и убит бандитами.

Похоронили В. Островидова на Первом христианском кладбище. И хотя место захоронения утеряно, но память о нем в Одессе еще живет. В 1928 году его именем была названа одна из центральных улиц Одессы (Новосельского). На доме, где он жил (№ 35) установлена мемориальная доска. И хотя в настоящее время улице вернули прежнее название, но в Одесском историко-краеведческом музее есть сборник статей "Красный венок на могилу священника-революционера", посвященный воспоминаниям об отце Василии Островидове.

Виктор СТАМБОЛЦЯН.