Номер 8 (1004), 5.03.2010

"А СОТВОРЕНИЕ ДОБРА -
СОВСЕМ ПРОСТОЕ ДЕЛО"

- Бывает, не такое уж и простое, - говорит Клавдия Матвеевна Шикина, председатель Ассоциации женщин Суворовского района. - Но, по сути, поэт Юрий Михайлик прав: чтобы делать добро, надо только захотеть его делать.

Ее имя не нуждается в представлении: десятилетний юбилей общественной организации, которую возглавляет Клавдия Матвеевна, говорит сам за себя. Многие подобные образования уже давно мирно почили: не оказалось в их руководстве личности, сумевшей не только не растерять собственного энтузиазма, необходимого для такого рода работы, но и поддерживать это горение в других. "Общественная организация" означает: организовать общество... Что помогло этой женщине (ни на миг не забывающей о том, что она - женщина), "организационно объединить (цитирую буклет к юбилею) более шестидесяти первичных женских организаций по месту жительства и работы, в составе которых более трех тысяч единомышленниц"?

- Что помогло? - размышляет Клавдия Матвеевна. - Я всю свою сознательную жизнь - сорок лет - посвятила государственной службе, много лет работала в организационном отделе исполкома, а затем горсовета. Это дало возможность изучить специфику целого ряда профессий, а главное, получить тот жизненный опыт, без которого мы просто не сумели бы сделать за прошедшее десятилетие то количество добрых дел, которое сделано.

Представьте: пятьсот депутатов горсовета, шестнадцать постоянных комиссий, на заседании которых чиновник читает доклад, а содоклад готовили мы, работники орготдела. Тут надо не поверхностно, а глубоко, серьезно разбираться в любой отрасли. Конечно, опыт приходил со временем. Неоценимый опыт, помогающий и сегодня. Я прошла ту самую комсомольско-партийную школу, воспитывавшую людей, для которых не существует слов "не могу". Я привыкла к такому образу жизни. Больше того: без него, без этого ритма не могу жить. Поняла это не сразу: в 1994-м, когда вышла на заслуженный отдых, у меня тяжело болел муж, много лет проработавший на китобойной флотилии. Позднее, с 1996-го, меня снова начали приглашать на работу: это было время возрождения общественных организаций. Областную женскую организацию возглавляла тогда Ольга Владимировна Цуницкая. К тому времени я окончательно поняла, что не смогу проводить время, сидя на скамеечке: этот образ жизни не для меня. Я должна быть не просто в гуще событий - я должна эти события направлять. Как видите, сказался опыт организационной работы.

И вот 11 февраля 2000 года была создана наша районная ассоциация: так мы вошли в двадцать первый век. А время было, сами помните, неоднозначное: шел процесс коммерциализации предприятий. Если в городе социальные вопросы еще кое-как решались, то в селах дела обстояли совсем плохо. Проблема была не только и не столько в оставшихся без работы специалистах: не просто семьи оставались без средств к существованию - проблема была, куда более серьезная - дети оставались без семей. И если поначалу мы, так сказать, призваны были способствовать становлению деловой женщины (в уставе нашей организации была предусмотрена помощь в организации ими своего бизнеса), реальность убеждала нас с каждым днем, что на повестке дня должны быть первоочередными вопросы более важные - материнства, детства, решение проблем беспризорности и бродяжничества. А вопросы эти стояли очень остро, и их надо было решать.

И мы решали. Два года наша организация выигрывала соцзаказ (одна тема называлась "Поддержка семьи, материнства и детства", другая - "Борьба с бездомностью и беспризорностью"). Проводили заседания "круглого стола" на очень актуальную тему "Искусство быть родителем". Особенное внимание уделяем многодетным семьям. В прошлом году я смогла уйти в двухнедельный отпуск (положенный руководителю общественной организации) только тогда, когда посадила в автобус - затолкала в буквальном смысле - девочку из многодетной семьи, отправляя ее отдохнуть в лагерь. Все это тоже наша работа - от сбора справок до сопровождения и контроля всего процесса.

И если вы спрашиваете, откуда такая потребность в благотворительной деятельности, что тут ответить? Это нормальная потребность любой здоровой человеческой души: если можешь что-то сделать для ближнего - сделай. Не смотри, что "не объять необъятное": все решается, если хотеть. Мы не "пиаримся", как сейчас выражаться модно, но действительно любое доброе дело - будь-то акция "Здравствуй, школа", спортивное состязание в детском доме, поздравление ветеранов с "золотой" свадьбой - широко освещаем в прессе и на телевидении. Это нужно нам для того, чтобы люди знали: что бы у них ни случилось в жизни, есть в городе люди, которые им помогут. Вот сравнительно недавно довелось помогать семье погорельцев. Ну не оставлять же семью на улице: помогали всем миром и до сих пор поддерживаем.

С этой же целью - чтобы о нас знали как о благотворительной организации - выпускаем ежегодный бюллетень. Может, кто-то прочтет наш материал в одном из четырех выпусков и это ему поможет не допустить каких-то своих ошибок? Это и есть то самое незаметное, неучитываемое добро (его и нельзя учесть), к которому мы стремимся. Не случайно ведь говорится: делай, что делается, и будь, что будет.

Но последнее время меня все больше волнует проблема нравственности у молодежи. Материально поддержать человека - еще далеко не все. Он привыкает к такой поддержке и не может (чаще не хочет) достойно идти по жизни один. Я расскажу об одной неблагополучной семье. Это семья, в которой на попечении бабушки остались четверо детей, мама умерла от алкоголизма. Какую только помощь ни оказывали им члены ассоциации, к старшей девочке относились, как к родной дочке: хочешь учиться шить - пожалуйста, швейная машинка; хочешь новые туфли - пожалуйста! На президентскую елку - пожалуйста! А девочка начала курить, родила в шестнадцать мальчишку. Чего-то мы не досмотрели, не достучались вовремя до души подопечной. Вроде бы все хорошо, ей уже двадцать, встретила парня хорошего (уже и сестренка есть). Но все-таки волнует меня, по-человечески глубоко волнует: что же делается с нашими молодыми? Да и не только с ними - все меньше людей, готовых жертвовать своим временем для кого-то бесплатно. А ведь общественная организация предполагает именно это.

В такой ситуации особенно важно, что многие наши помощники работают с нами долгие годы. Для них помощь тем, кто в ней нуждается, - веление души. Есть Софья Григорьевна Телипенко, которая с особенным вниманием относится к проблемам детей-сирот: сама росла в интернате, сама себе строила жизнь и понимает их как никто другой. Еще один неравнодушный человек - Людмила Александровна Мазур, подавшая идею проведения и обеспечивающая благотворительную акцию в областном роддоме "Малыш-200..." Четвертый год малыши, родившиеся в первый день нового года, выписываются домой с подарками для всей семьи и комплектом принадлежностей, необходимых для новорожденного. Вкусной качественной продукцией обеспечивает благотворительную акцию "Пасхальный дар детям" фирма "Новое дело". Все акции сопровождаются выступлениями детских коллективов Дома творчества юных Суворовского района. Трудно перечислить всех тех, без кого добрых дел в Одессе было бы меньше. Но нельзя не упомянуть начальника ОМТП Николая Павлюка, депутата горсовета Сергея Страшного... Наверное, главное наше достоинство в том, что мы умеем оказаться в нужное время в нужном месте.

Ирина ДЕНИСОВА.