Номер 25 (872), 13.07.2007

"ЖЕМЧУЖИНЫ" У МОРЯ

В городе - курортный сезон. Это видно не только по загорелым телам, гламурно вышагивающим вдоль тусовочной Аркадии, но и по щедрым кучкам мусора на пляжах. Чего только не встретишь на золотистом, нагретом южным солнцем песке: бутылки из-под "колы", недоеденные "чупа-чупсы", пакеты из- под кефира, порванные тапки-шлёпки, баллоны от дезодорантов, куриные косточки... И это только малая часть того, что милые одесситы и гости нашего города оставляют, покидая излюбленную территорию отдыха.

Конечно, всё выглядело бы иначе, если бы пляжи использовали по назначению: пришли, искупались, позагорали, построили песочные домики, покидали камешки в воду и - домой, а там делай, что душа пожелает.

Припоминаю, как ещё несколько лет назад на всех пляжах города каждые пять минут трудолюбивые повара только и трубили в рупор что-то наподобие: "Горяченький обед: сосиска, картошка, салат и компот. Стоимость - всего 10 гривен. Подходите!" И люди, в особенности приезжие, неохотно поднимали изморенные солнцем тела и шли в ближайшую столовую. Сейчас же всё иначе: люди приходят на море уже со своими бутербродами с салом, кабачковой икрой, котлетами...

Недавно слышала, как женщина (судя по разговору не одесситка), предлагала своему маленькому чаду купить куриное бёдрышко, чтобы тот пообедал. После того, как малыш съел этот деликатес, заботливая мама купила ему ещё йогурт с печеньем, который чуть позже был "подкреплён" семечками, беконовыми чипсами и большим, если не сказать огромным, стаканом поп-корна. Все обёртки от этих вкусностей были закопаны в песок...

Есть можно везде. Но, согласитесь, что для этого существуют чётко установленные заведения: пить алкогольные напитки принято в барах, вкушать деликатесы лучше в ресторанах, а наслаждаться бутербродами с сыром, жареными окорочками и компотом с вишней будет правильней в столовых, или дома.

Наверное, пришло время прекратить в зоне Причерноморья имитировать фаст-фуды и закладывать фундаменты дурно пахнущих свалок.

Ирина ШИВА.