Номер 40 (836), 13.10.2006

ЧЁРНАЯ МЕТКА

БЕСПЛАТНЫЙ АНТИБИОТИК

(НЕ ХЛЕБОМ ЕДИНЫМ, НО ВСЁ ЖЕ...)

Как вы думаете, чем занимается кооператив "Стройпроект"? "Проектирует объекты строительства" – ответите вы, пожав плечами.

А вот и нет. "Стройпроект" в больших количествах выпускает пенициллин. Причем выращивает его на хлебе. Скажете: чушь? А вот попробуйте купить хлебобулочное изделье, на ярлычке к которому написано "итальянский" (неважно – итальянская булка или хлеб бутербродный, главное, чтобы изготовителем значился кооператив "Стройпроект", что находится по адресу: Прохоровская, 40). Через день-два хлеб покроется всеми оттенками зелени, от изумрудной до болотной. А иногда для разнообразия и в рыжеватые тона окрасится.

Мне подарили тостер, и я стала покупать нарезанные на ломтики итальянские булки или бутербродные "кирпичики", потому что из них получаются почти бестелесные сухарики. Но к моему огорчению, если я сразу же не прожаривала их в тостере (мне ведь хотелось каждый раз получать свежий горяченький сухарик), хлеб плесневел. Решив, что так на хлеб влияет жаркое влажное лето, я приспособилась хранить хлеб в холодильнике, благо в тостере он согревался. Но через 4-5 дней и в холодильнике хлеб начинал плесневеть. На днях я купила очередную итальянскую булку. Было это в четверг. Сколько-то я отъела за два дня (много меньше половины), а в субботу, придя вечером домой, собралась поужинать. Не тут-то было. Булка в холодильнике почернела, посинела, позеленела, словом приобрела устрашающий вид. Я понимаю, что не хлебом единым... но есть колбасу без хлеба было голодновато. Впрочем, от вида того, что называлось еще позавчера итальянской булкой, у меня пропал аппетит. В понедельник я принесла эту мерзость администратору универсама "Наталка" (Софиевская, 13). Она пришла в ужас. Кстати, администратор рассмотрела, что на ярлычке пропечатана какая-то дата, не соответствующая ни дате покупки, ни дате, ограничивающей срок реализации. Словом, какое-то 32-е мартобря. Но это неважно. Хлеб не молоко, на дату изготовления никто не смотрит, свежесть определяют на ощупь. Но что странно. Купила я булку в четверг, а в понедельник его заплесневелые останки были еще совсем мягкие. Мне объяснили люди, имеющие отношения к хлебопекарне, что так бывает, когда на булках и других хлебобулочных изделиях появляется не обычная плесень, а куда более страшное поражение картофельной палочкой, которая вообще опасна для человека. А это значит, что "Стройпроект" выпекает хлеб из зараженной муки, которую, возможно, получает по дешевке.

Администратор "Наталки" забрала у меня кулек со страшными останками булки, пообещав принять меры к поставщикам такого, с позволения сказать, продукта. А я думаю, что мой гражданский долг – предупредить сограждан.

Елена ГРИГОРЬЕВА.