Номер 36 (832), 15.09.2006

ОТКЛИКИ

ВРАЧ или ПРОДАВЕЦ?

На статью Т. Ининой "Диагноз заказывали?" ("ПФ" № 31)

В воинской части служил солдат. Как только надо было идти ему в наряд (часовым, дневальным и т.д.), он шел в медчасть измерить температуру. Измерили – 37,2°. Его освобождают от наряда. И так происходит всякий раз. Медики дальше измерения температуры не идут, а солдату не дают жизни сослуживцы. Лодырь, симулянт – были не худшими эпитетами. В один из дней солдат умер. Медики вскрыли тело и увидели, что от его легких осталась труха.

Почти аналогичная история произошла с моей женой, с одним только отличием: солдат не мог обратиться к другим медикам. У жены появились симптомы: t=37,2°, слабость, потливость. Ее лечат в 29-й поликлинике 3 месяца и говорят, что пора, дескать, кончать симулировать и надо идти на работу. А жена отвечает: мне ходить тяжело, не то, что работать. Ей советуют хотя бы на неделю прервать больничный, а потом по новому открыть. Пошла она в другую поликлинику. Открывает дверь к врачу, а та ей сразу говорит: "Деточка, у тебя воспаление легких в запущенной форме". Прослушала ее и дальше говорит: "Иди в свою поликлинику и пусть они дают направление в больницу". Там ее подлечили, однако последствия еще долго сказывались.

Приведу еще один пример неквалифицированности медиков. Мне стало резко плохо: потеря сил, головокружение, бессонница. Лечит меня то терапевт, то кардиолог. Последний выписал "хорошие" таблетки. Выпил одну – чуть сердце не остановилось, так стало плохо. Но тут мне помог случай. В тот год началась сильная эпидемия гриппа. Врачей не хватало, чтобы посетить всех больных на дому и хотя бы больничный открыть. Посылали всех, кто имел хоть какое-то отношение к медицине. На мое счастье, пришел медбрат. Прямо с порога комнаты он поставил диагноз: нервы, и говорит жене: собирайте вещмешок мужу и пусть берет удочку и уходит подальше от дома недели на две и он придет здоровым. Так и случилось.

Приведенные случаи мало чего стоят без анализа причин. Почему низкая квалификация, в данном случае, у врачей? Потому что у нас была, есть и еще, к сожалению, будет безответственное отношение в подготовке. Быть тебе врачом или нет, зависит от наличия денег, а не знаний. Другие качества во внимание не берутся. Вузы, где полубездарные педагоги обучают медремеслу, дают большей части неспособных студентов путевку в жизнь. Процентов 70 студентов не осваивают программу вуза. Этот медбрак дает плачевные результаты. Поэтому требовать от врача, который имеет смутное представление о болезни, квалифицированной помощи, бесполезная трата времени и денег. Эти 70 % врачей уже почти трансформировались в менеджеров аптек по реализации дорогостоящих лекарств, а это уже очень опасная ситуация, так как мы приходим к врачам, а они – уже менеджеры в халатах врачей. Вот такая мимикрия происходит на наших глазах.

Г. ШАФОРОСТОВ, с. Троицкое.