Номер 06 (802), 16.02.2006

НЕЖНЫЙ АНГЕЛ...

ПРЕОДОЛЕНИЕ

"В дверях Эдема ангел нежный".

А.С. Пушкин.

"По небу полуночи ангел летел и тихую песню пел" (Лермонтов). "И тогда с потухшей елки тихо спрыгнул желтый ангел" (Вертинский)...

Желтый (золотой) вестник Бога на светлом здании Центра реабилитации детей-инвалидов известного всем как "Дом с ангелом". Он его символ и хранитель.

У каждого человека свой ангел. Иван Дамаскин называл ангелов бессмертными по благодати. Аристотель считал интеллект природой ангелов. Известны эти крылатые существа, несущие идею Бога, и в женском образе.

"Ангелом в доме с ангелам" называет Лену Ватан"...

В одесском роддоме родилась девочка. Увидев маленькое тельце без кистей рук и части ног, мать решила отказаться от ребенка. К тому же врачи посчитали, что новорожденная не выживет. Мать вернулась назад, в далекий северный Нарьян-Мар, куда прежде семья Ватан (отец, мать и сын) уехали на заработки. Домашним сказала, что ребенок умер. Потом родился младший сын. О печальном событии, случившемся на юге, забыли. Мать позднее ощутит всю тяжесть содеянного...

А девочка выжила. Назвали ее в роддоме по имени родившей женщины Еленой и отправили в дом детей-инвалидов в Цюрупинск Херсонской области. В суровых стенах казенного дома, его строгом режиме девочка сумела найти отдушину, уютный уголок. Она рисовала, приспособив надетые на культю кольца гардин. В этот "браслет" втыкала карандаш или шариковую ручку. Рисовала часами – не только знакомое, но и то, куда ее уносила фантазия: ребенка в панамке у моря, смотрящую вдаль из-под ладони девушку-вербу с косами-ветвями. Олега Газманова в профиль и анфас в черной дыре разбитого зеркала. Его Елена Ватан называет своим ангелом-вдохновителем. С него началась судьба художницы. Началась с невероятного: она увидела во сне незнакомого мужчину, утром его нарисовала и портрет сохранила. А через несколько месяцев она впервые увидела певца на телеэкране. Газманов – единственный человек, которого Лена изображает. Мечтает пригласить его на свою выставку, которую ему одному посвятит. Ныне у Лены с полсотни наполненных любовью портретов Газманова. Она не стремится к внешнему сходству, а отыскивает самое хорошее, доброе. И свет, ею излучаемый, проникает в души людей, затрагивает самые чувствительные струны.

Выполняет свои рисунки Лена простым карандашом, цветными шариковыми ручками, любит акварель, маслом пишет редко. Сюжеты приходят неожиданно: "Идет линия, идет дальше, потом сама удивляешься тому, что получилась". Рисует и на компьютере, но этот метод ей не очень нравится: "Здесь не положишь краску, а когда рисуешь "вживую", то чувствуешь ее запах, ощущаешь, как краска растекается..."

На рисунках – всевидящее око Господне, грустные глаза девушки-реки, зеленая-зеленая трава за светло-серым забором...

Срок пребывания в детдоме подходил к концу. Лена заканчивала 10-й класс, осталось сдать экзамены на зрелость. Какая там "зрелость" – борьба за выживание! Что ждет в суровом море жизни ее, фактически без рук, передвигающуюся на дощечке?

И тут в судьбе 17-летней Лены случилось неожиданное. Воспитатели детдома отыскали ее родителей, которые купили дом в селе Онисково на Одесщине: "Уважаемые супруги Ватан! Возможно, в нашем детдоме живет Ваша дочь Елена. Если хотите, приезжайте..."

Мать растерялась: ведь врачи заверяли, что девочка не выживет. Что она скажет мужу, детям?

Встречу передать словами невозможно. Мать сотрясалась от рыданий, склонившись над незнакомой девочкой. Та, считавшая себя сиротой, просыпавшаяся в детдоме в темноте от собственного крика: "Мама!", прижавшись к дощечке на колесиках, до крови закусив губу, тяжело смотрит из-под светлой челки на предавшую ее в первый день появления на свет женщину.

Жизнь с родными в селе не сложилась. Отец после операции стал инвалидом I группы; выдерживать жалостливые взгляды, сопровождающие ее, передвигающуюся на дощечке, было невыносимо. Лена снова в Одессе. С невероятным трудом пристроилась в... Дом престарелых на поселке Котовского. Как выживала, знает лишь Господь Бог. На базаре милосердные селяне-торговцы подавали еду, немного денег. На них Лена покупала простые альбомы для рисования, шариковые ручки. Вечером делилась едой со старушками по комнате. И рисовала. Мечтала стать художницей, купить футболку в сине-белую полоску и магнитофон, чтобы слушать песни Олега Газманова. Еще о кроссовках, взамен стертых при торможении...

Рисунки Лены Ватан на библейские темы и очерк о ней в местной газете через областной Совет мира попали к волонтерам христианской общины из американского городка Окала во Флориде. Туда доставят Грамоту международного жюри за лучший рисунок, присланный на конкурс "Рождественская звезда". На рисунке – зимний вечер в селе. Засыпанная снегом хата, покосившийся тын, ясная свечка на окошке, зовущая путника на вечерю в Сочельник. Лену увезли в США, и прихожане из чужой страны начали сбор денег на протезы. Сопровождала Лену в далекий путь мать, проезд оплатил начальник порта "Южный" Владимир Иванов.

Врач-ортопед доктор Брил изготовил Леночке протезы для рук, затем для ног. Заботой и теплотой окружила ее американская женщина 70-летняя Лила Стил. Она оплатила уроки рисования Лены у высококлассного специалиста. Сколько радости было, когда Лена впервые в жизни стала на ноги, как закружилась в вальсе с каждым врачом клиники! Отвечала на вопросы студентов медицинского университета, демонстрировала свою уникальную способность рисовать с протезом и без него. В художественной школе прошила первая персональная выставка ее рисунков...

На неприветливой редине устроить свой первый вернисаж в Одессе помог директор Центра реабилитации детей-инвалидов Борис Литвак. На выставке были куплены ее три работы.

После поездки в США у Лены не только изменилась манера письма, посвежела палитра, но и появилась философская концепция; на большое человеческое сердце надет терновый венец. Из-под колючек, поранивших сердце, капает кровь. Под венцом дверь и подпись: "Я стою и стучу..." У окошка с темно-синим небом в звездах творит молитву девочка с длинными светлыми волосами...

В родном городе после сказочной Флориды наступило глубокое разочарование. Гостеприимные американцы возили ее на авто, заботились о питании и крыше над головой. Возвращаться в Дом престарелых, к одиноким старушкам? Жить на ничтожную пенсию? Ездить в неприспособленных для инвалидов троллейбусах и автобусах, выматывающих силы? Болел позвоночник, натирал протез. Родители сняли комнату на жилмассиве Котовского. Из армии вернулся младший брат, вчетвером ютились в одной комнате. Она уходила на кухню, запрыгивала на табурет и рисовала. Чаще всего – Христа, идущего с тяжким крестом на Голгофу, и океан, большой и бесконечный...

По приглашению ортопеда господина Брила Елена снова во Флориде. Он с помощниками работает над адаптацией конечностей к новым протезам.

— Лучше бы она осталась там, – говорила тогда мать, Елена Афанасьевна. – У нее такая умная головочка, а что здесь?..

И все же Лена возвращается в Одессу: "Надо подымать Украину. Что будет, если все начнут уезжать? Зачем Украина унижает себя?"...

Она сама себя обеспечивает. Теперь у нее своя квартира. Ей помог получить её все тот же Борис Давидович Литвак. У нее есть работа в его Центре – администратор выставочного зала. В этом зале, где ныне проходит выставка картин художника Владимира Черного, мы встретились.

— Я люблю все. Мне нравятся люди, выражения их лиц, особенно когда они смотрят на меня. Они удивляются мне, что я такая, а я удивляюсь им. Им тоже чего-то не хватает. Даже нормальный человек – он тоже болен, только по-своему. Потому что на земле нет такого "целого" человека, который был бы действительно хорошим, ничем не болел... Болезнь – это хорошая штука. Она проверяет людей, многому их учит, – рассказывает Лена.

Действительно, Бог посылает семье больного ребенка, чтобы проверить силу духа, любовь и терпение родителей. Но, к сожалению, только Бог любит всех людей одинаково, а люди выбирают, кого любить, а кого нет. Лена благодарна судьбе за все, что она ей посылает.

— Благодаря ангелам люди верят в Бога, а, глядя на меня, инвалиды верят в себя, в свои силы. Инвалидов много, и я хочу, чтобы они, глядя на меня, поняли, что человек всегда может достичь своей цели, – говорит Лена.

У нее есть любимое дело, много друзей. Не родители помогают ей, а она им. Она встала на ноги, пусть и не физически. Она не только рисует. Пишет стихи и прозу, вяжет, шьет, играет на гитаре, пианино, играет в спектакле (совпадение или закономерность – ангела), отлично плавает, владеет английским языком..

Большие карие глаза Лены излучают необыкновенный свет, от которого становится тепло и приятно. Смотришь в них и не видишь дна, а только бесконечную глубину её души. И все равно невозможно до конца понять, откуда у этого маленького человечка такое большее и доброе сердце?!

Как, скажите, после знакомства с Леной не верить в ангелов? Они есть! А некоторые даже ходят по земле рядом с нами, нужно только захотеть их увидеть.

Подписи к картинам, которые Лена делает, можно выставлять отдельно: "Крест – мой якорь в жизни", "Глаза закроешь – видишь цветную ночь... Глаза откроешь – видишь яркое солнце...", "Бог держит нас на ниточках, чтобы мы не упали и не летали, как птицы, а ходили по земле. Люди, как куклы, а куклы, как люди...", "Меня все вокруг достают, но в середину не могут зайти...", "Лепестки опали, а ты еще растешь... Если бы ты знал, как я до сих пор... Жду тебя, не тебя, и просто жду..."

Феликс КАМЕНЕЦКИЙ.