Номер 08 (753), 04.03.2005

БАНДИТСКАЯ ОДЕССА

ЖЕНЩИНЫ-УБИЙЦЫ

Архивы областного суда

Стоит ли шутить над чувством "слабого" пола, если душа женщины – вечная загадка? К сожалению, данные статистики и архивы областного суда показывают, что не стоит, ведь если женщина решается на убийство своего обидчика, она выбирает жестокие и мучительные способы убийства. Перед нами два уголовных дела, где "хранительницы очага" заживо сжигают своих обидчиков.

Г.Н. Яровая 2 августа 1976, проплакав всю ночь, стала размышлять, как наказать своего мужа, который изменяет ей с гражданкой А.С. Мусиенко. Но так как она очень любила своего мужа, готова была простить ему его измены. Она решила убить любовницу А.Б. Ярового с особой жестокостью.

Г.Н. Яровая с целью осуществления этого преступного намерения утром в своей квартире заполнила стеклянную банку осветительным керосином и, взяв спички, отправилась решать проблему "любовного треугольника".

А.С. Мусиенко, ничего не подозревая, пришла на работу в детский сад № 162, что на Пролетарском бульваре. Она зашла в помещение изолятора переодеться. Яровая тихо подошла к ней сзади, облила любовницу мужа керосином и тут же подожгла ее, со словами: "Вот тебе!"

Мусиенко, объятая пламенем, кричала и, нуждаясь в помощи, выбежала из изолятора в помещение кухни. На счастье, ее сотрудницы Григорьева и Кабаченко были на кухне, они и потушили горящую женщину. Тем временем убийца покинула место преступления. Свидетели показали, что женщина горела, как факел, по кухне были разбросаны куски ее одежды и волосы. После обширных ожогов А.С. Мусиенко скончалась.

Т.Н. Яровую признали виновной в совершении преступления по ст. 93 п. "е" УК УССР и по ст. 83 п. "е" УК УССР и приговорили ее к лишению свободы на 10 лет с содержанием в исправительно-трудовой колонии общего режима.

И еще один пример, где "пламя" ненависти в сердце женщины материализовался с помощью керосина и спичек.

Супруги Сидор и Софья Антохи систематически употребляли спиртныеи напитки, в результате постоянно между ними возникали ссоры. Так, 23 сентября 1976 г. они напились, поругались, и Сидор изрубил топором новый платок жены, выбросил ее вещи на улицу, угрожая топором, выгнав Софью из дому. С. Антоха убежала в огород, где и стала разрабатывать план мести.

Выждав время, Софья пробралась к кухне, где находился ее муж, и, убедившись, что он спит, налила в кружку керосин. Аккуратно, через разбитый проем в двери, С. Антоха вылила керосин на спящего мужа. После взяла сразу несколько спичек, подожгла и бросила на жертву. Сидор Антоха находился в сильной степени опьянения и поэтому даже не кричал о помощи, сгорая, как дерево.

Когда соседи бросились к пылающей кухне, С. Антоха кричала: "Не ходите, он с топором!" Но увидев, что соседи пытаются вытянуть из горящей избы тело её мужа, Софья упала на камни притворно стала причитать: "Что с тобой случилось, что ты с собой сделал!.."

Но создать видимость возникновения пожара от огня сигареты Сидора и тем самым остаться безнаказанной Софье не удалось.

С. Антоху приговорили к 10 годам лишения свободы в ИТК общего режима.

В январе 1977 году в архиве облсуда нами также обнаружена запись ещё об одном трагическом случае.

В Одессе, в Валиховском переулке, жила благополучная семья Гридасовых. Муж Василий Николаевич Гридасов любил свою супругу Валентину Степановну, так как может любить однолюб. У них росла очаровательная дочурка семи лет, Светлана. Она начала ходить уже в 1-й класс средней школы, и соседи не могли налюбоваться на такую благополучную семью, правда, со средним достатком. Гридасов работал заместителем директора гаража "Курорторга" и числился высококвалифицированным специалистом, что называется, мастером на все руки. Гридасов был высоким, около двух метров роста, добродушным мужчиной, он постоянно шутил с сотрудниками, был улыбчив и доброжелателен. И все было бы хорошо в этой семье, если бы, на беду, в этот гараж не устроилась на работу Алла Сергеевна Павленко – блондинка с очаровательными голубыми глазами, с прекрасной фигурой и очень ухоженным лицом. Мужчины гаража заигрывали с Павленко, многие приносили букетики цветов, шоколад и даже шампанское. До Павленко в этом гараже на ул. Белинского, согласно приказу директора, запрещалось в служебное и неслужебное время распитие спиртных напитков, застолье разрешалось на Новый год, майские праздники и в День победы. С приходом Павленко традиция была нарушена, влюбленные кавалеры почти ежедневно распивали с Аллой Сергеевной спиртные напитки.

Каково же было удивление окружающих, когда влюбленный только в свою жену Гридасов начал засматриваться на Павленко, и, в отличие от других ухажеров, добился ее взаимности. Это связь длилась уже три года, и Павленко подумывала о её прекращении и о выходе замуж за полюбившегося ей матроса китобойной флотилии "Слава" Никольского. События развивались с головокружительной быстротой. Обиженный Гридасов, подозревая в неверности Павленко, стал мрачным и неразговорчивым, все время задумывался, что было хорошо заметно окружающим. И вот 17 марта 1977 года наступила развязка.

Жена Гридасова, Валентина Степановна, уже давно подозревала о связи ее мужа с Павленко и, наблюдая за депрессивным состоянием мужа, решила раз и навсегда избавить его от этого изнуряющего увлечения, которое разрушает их брак. Валентина Степановна, выследив местонахождение Павленко и Никольского, забаррикадировала дверь комнаты, вылила три литра бензина, привезенного с собой, и бросила зажженную спичку. Огонь мгновенно проник в комнату, где находились влюбленные, и они начали вырываться наружу вначале через дверь, которая была намертво забаррикадирована Гридасовой, а потом через окно. Но предусмотрительная Валентина Степановна лопатой перегородила путь из огня, нанося им сильные повреждающие удары. В общем, несчастные выбрались из огня, когда на них нельзя было без содрогания смотреть. Их забрали в больницу, в ожоговый центр на Слободке, и спустя полтора часа они оба умерли.

В.С. Гридасова была схвачена и вначале, была приговорена к расстрелу, который был заменен вышестоящими судебными органами на 15 лет заключения. Кстати, и муж все 15 лет терпеливо ждал ее, внушая сам себе и своей дочке, что жена не виновата, а все это происки коварной и похотливой Павленко.

Отсидев от звонка до звонка, В.С. Гридасова вернулась домой, сошлась со своим мужем, и до сих пор они растят внучку, стараясь не вспоминать о том преступлении, которое привело к гибели двух людей, причем один из них, моряк Никольский, вообще не ведал о романе Гридасова со своей возлюбленной Павленко и, умирая в больнице, он недоуменно спрашивал врачей, за что В.С. Гридасова погубила жизнь его и его возлюбленной.

Вот такие необычные случаи в криминальной практике, к сожалению, бывают в наши дни.

В.Р. ФАЙТЕЛЬБЕРГ-БЛАНК, академик; Т.Н. КОЛЕСНИЧЕНКО, психолог.