Номер 48 (895), 21.12.2007
В Культурно-деловом центре профсоюза медработников прошел семинар-тренинг на тему "Борьба с бездомностью и детской беспризорностью", который организовала "Ассоциация женщин Суворовского района".
Излишне говорить, насколько остро стоит проблема, вынесенная для обсуждения на "круглом столе". Ситуация, которая сложилась в сфере развития детей, - составная демографического кризиса, а также общего социально- экономического положения Украины. В Одессе она усугубляется рядом факторов, из которых немаловажное значение имеет географическое положение (теплый край), обилие предприятий торговли (можно относительно просто "подкормиться"), да и криминогенная "слава" (детей улицы особенно привлекает уголовная романтика). Никто не знает точного количества социальных сирот в нашем городе, но речь уже давно идет о сотнях и сотнях детей и подростков. Общественность уже давно бьет тревогу по этому поводу. И, конечно же, особенно чувствительны к этой проблеме женщины. Так что "Ассоциация женщин Суворовского района" вовсе не случайно стала инициатором широкого обсуждения проблем социального сиротства.
- Для нас это крайне важная и особенно болезненная тема, - говорит руководитель ассоциации Клавдия Матвеевна Шикина. - Мы проживаем в так называемом спальном районе с большой плотностью населения и не очень большим количеством социальных служб и учреждений. Мы видим и хорошо знаем проблемы детей, и нам очень не нравятся такие явления, как дети, живущие в люках, дети с клеем в рукавах, подростки- наркоманы, пьющие, безразличные родители. И именно женская организация должна заниматься по мере сил и вразумлением таких родителей, и помощью таким детям. К сожалению, наши возможности ограничены, а службы не всегда имеют необходимую информацию.
Потому на семинар были приглашены представители всех районов города - сотрудники райадминистраций, работники социальных служб, лидеры и активисты обществ многодетных семей, даже учащиеся милицейского класса юридического лицея. Приглашали сотрудников правоохранительных органов, в первую очередь участковых инспекторов милиции, но те, с сожалением отметила К. М. Шикина, по каким-то причинам уклонились от участия в тренинге, хотя именно от них во многом зависит эффективность общих усилий в решении обсуждаемой проблемы. Зато приятной неожиданностью для организаторов стал большой интерес журналистов (одних только телекомпаний пришло восемь), что лишний раз показало, насколько острого и социально важного вопроса коснулись организаторы тренинга.
В начале семинара-тренинга его ведущая Раиса Краева (украинская команда тренеров ЮНИСЕФ по правам ребенка) предложила участникам разобрать и оценить "Городскую программу предотвращения детской беспризорности на 2005-2007 годы". Для этого были сформированы три группы, каждая из которых представила консолидированное мнение. И вот что особенно интересно: мнения групп, в целом, совпали. Семья и еще раз семья - вот что важно для ребенка, и все усилия государства и его служб должны быть направлены на поддержку семьи. Лишь когда все ресурсы семьи исчерпаны, должны включаться службы и "система".
Ольга Баянская, главный специалист отдела профилактики негативных явлений городской службы по делам детей, проанализировала и программу в целом, и дала общую оценку эффективности мероприятий и акций в рамках программы.
Елена Дейнека, начальник отдела по делам детей Центра социальных служб Суворовского района, подчеркнула, насколько важны те пункты программы, в которых речь идет о сохранении или предоставлении жилья, документировании детей нерадивых родителей, а также социальном сопровождении таких семей.
Анастасия Гусева, ведущий специалист отдела социальной работы Городского центра социальных служб в Суворовском районе, подчеркнула важность взаимодействия служб в интересах ребенка. А там, где мешают ведомственные барьеры, могут и должны включаться общественные организации, которые, по сути своей, находятся ближе к народу и, как правило, более свободны в своих действиях.
Наталья Капустинская, отдел социальной работы Киевской райадминистрации, заметила, что профилактика должна стоять во главе угла точно так же, как и решение проблем детей, уже попавших в беду. 16 клубов, где дети могут бесплатно посещать кружки, - это капля в море. Система педагогов- организаторов, столь развитая и эффективная в советское время, сегодня нереальна без солидной материальной базы и кадрового обеспечения.
На семинаре были рассмотрены новые инициативы, такие, как летнее оздоровление детей из неблагополучных семей и подростков с так называемым девиантным поведением. 170 детей провели смену в лагере. Специалисты отметили, что руководители баз, выигравших тендер на летний отдых таких детей, в целом, положительно восприняли идею, но просили позаботиться о более компетентных воспитателях и большей занятости детей и подростков. Вот еще один конкретный повод для объединения усилий государства, местных органов власти и общественности. И таких поводов - множество.
В целом, отмечали как организаторы, так и участники семинара-тренинга, разговор шел компетентный, деловой, доброжелательный. Были намечены пути сотрудничества, совместные проекты, высказано пожелание о необходимости регулярного проведения подобных встреч.
Надо отметить, что состоявшийся семинар является частью большого проекта в рамках социального заказа 2007 года. Это далеко не первая акция по данной тематике, которую проводит "Ассоциация женщин Суворовского района", прекрасно сознавая, какое огромное значение для будущего города, региона и страны в целом имеет сохранение семьи и детства.
Андрей ТИШКОВ.
Фото Татьяны ТЮХТИЙ.