Номер 43 (839), 03.11.2006
"Я несколько раз пытался найти хорошую работу, но ни разу не удавалось пройти собеседование. Мои знакомые говорят, что существует какая-то тактика проведения собеседования. В чем она заключается?"
Олег, студент.
Действительно, к собеседованию следует тщательно подготовиться. Для начала нужно составить список самых распространенных на собеседованиях вопросов на такие темы: биография, опыт трудовой деятельности, образование, хобби, амбиции и мотивация, самооценка, сильные и слабые стороны, оплата труда. Дома вы должны придумать ответы на предложенные вам темы или записать их на листок. Последовательность вопросов может быть хаотичной, поэтому перед собеседованием надо собраться с мыслями и не нервничать. Кроме всего прочего, не забывайте о внешнем виде. Для работодателя он тоже весьма важен. Доказано, что прежде всего представитель фирмы обращает внимание на внешний вид, потом на манеры и умение изъясняться.
Обычно в серьезной фирме перед приемом на работу человек проходит два собеседования с сотрудником отдела кадров и лично с работодателем или директором фирмы. Некоторые фирмы или крупные компании проводят от 3 до 5 собеседований. Это может быть не только общение с сотрудниками отдела кадров или менеджером, но и различные психологические тесты. Нужно быть готовыми и к тому, что собеседование может проводить не один человек, а несколько. Либо наоборот: собеседование проводит один интервьюер с двумя-тремя кандидатами одновременно.
Одной из самых неприятных сторон собеседования является незнание интервьюируемым тактики, которую выберет работодатель. Дело в том, что существует пять видов проведения собеседований: "допрос", "соло", "игра в прятки", "испытание", "партнерские переговоры".
На собеседовании-допросе интервьюер проявляет постоянную активность. Иногда он специально давит на кандидата. На поставленные им вопросы чаще всего можно ответить только "да" или "нет". Такая тактика позволяет интервьюеру перебивать и обрывать кандидата, своими позами и жестами выражать превосходство над собеседником. В основном ее применяют для проверки кандидата на психологическую устойчивость. При таком сценарии интервьюируемый никак не может показать свои личностные и профессиональные качества.
Собеседование "игра в прятки" направлено на "пускание пыли в глаза". Интервьюер старается сбить кандидата с толку, запутать его. Чаще всего такую тактику применяют, когда заранее принято решение не принимать вас на работу.
Для собеседования "соло" характерно, что после нескольких ответов кандидата на вопросы начинает говорить интервьюер. Он рассказывает о фирме, ее планах, коллективе, будущей работе кандидата. Такую тактику часто применяют, когда не хотят терять ценного сотрудника. Однако не стоит расслабляться. Возможно, этот стиль собеседования был выбран намеренно и интервьюер только хочет проверить вашу бдительность. Если вы случайно выложите конфиденциальные сведения о предыдущих местах вашей работы, то о новой можете даже не мечтать.
На собеседовании "испытание" интервьюер задает несколько вопросов, после чего предлагает кандидату решить "поведенческую" задачу. Часто это может быть домашнее задание маркетинговое исследование, подготовка к презентации. Такой стиль собеседования позволяет проверить ваши практические навыки, умение вести себя в нестандартных ситуациях. Он непривычен для новичков, но вполне нормально воспринимается опытными в своем деле людьми.
Собеседование "партнерские переговоры" обычно длиться 1,5-2 часа. Этот тип беседы дает кандидату и интервьюеру одинаковое количество времени на вопросы и ответы. К такому виду собеседования часто прибегают, если сотрудник представляет для компании ценность или же когда требуется создать команду единомышленников для работы над каким-либо проектом.
Но непосредственно перед собеседованием не стоит напрягаться и думать о предстоящем разговоре. Лучше всего вести себя в меру сдержанно, но в тоже время открыто. Для человека очень важно показать себя с правильной стороны и доказать, что именно он нужен компании. Даже если в объявлении указан опыт работы от 2 до 5 лет, а у вас его нет, не бойтесь туда позвонить. Дело в том, что работа бывает разная и специалисты тоже. Возможно, вы без особой практики успешно будете справляться с поставленной вам задачей.
Во многих фирмах дают испытательный срок одну-две недели. Некоторые компании оплачивают его, некоторые нет. На протяжении этого времени вам стоит как можно лучше показать себя. Если вас не желают брать на работу из-за отсутствия опыта, вы можете попробовать договориться с работодателем о таких условиях: вы работаете 2-3 недели бесплатно и если у вас все выходит отлично, должность ваша. Нередко такие варианты срабатывают, главное тут верить в себя.
Подготовила Дарья СЕМЕНЧЕНКО.