Номер 42 (938), 7.11.2008
Сегодня чрезмерное употребление алкоголя среди молодежи - обыкновенное явление, увы, уже не вызывающее ни у кого большого удивления. Однако ведь алкоголь остается вредным для здоровья, и этого вреда никто не отменял. Более того, т.н. "заряжающие" слабоалкогольные напитки также "весьма сомнительного свойства": так, недавно обнаружили наркотические вещества в "REVO", столь популярном у подростков. Почему, спрашивается, подобные "слабоалкогольные" напитки так быстро опьяняют? Если в них не спирт, тогда что же? В общем, можно себе представить, чем пичкается поколение, за которым, как известно, будущее...
Это, конечно, горькая ирония, потому что на самом деле
подростковый алкоголизм - это трагедия. И ужас в том, что
массовая деградация молодежи с каждым днем "набирает
обороты": из интеллектуальной она шокирующими темпами
перерастает в физическую. Наверняка все мы не раз видели
группки невменяемых подростков (пьяные они или обкуренные -
поди, разбери!) и, скорее всего, думали об этих ребятах как
о "конченых", опустившихся личностях. Однако трезвыми их
просто не узнать: ведь в большинстве своем эти ребята -
разумные, перспективные личности. Но стоит этим - совершенно
обыкновенным - подросткам собраться в компанию, выпасть из
поля зрения родительского контроля, как тут же вытаскиваются
из портфелей алкоголь (в лучшем случае - пиво, в худшем -
все, что продали в магазине несовершеннолетним, да еще
непременно смешанное с низкокачественной водкой), сигареты,
карты, а дальше уж конопля, презервативы - в зависимости от
материальной обеспеченности, изобретательности и степени
алкогольного опьянения той или иной компании.
Шокирует, что зачастую организаторами таких "походов" становятся девушки, и не по какому-нибудь поводу (из серии "встретить - проводить - отметить"), а просто так, "понта ради", и звучит это примерно так: "Ну че, народ, петляем, набухаемся?". Разве это не трагедия?!
Когда я вижу пьяные и остекленевшие глаза своих сверстников, у меня по спине ползут мурашки. Я не испытываю отвращения, когда приходится общаться с нетрезвыми взрослыми знакомыми, но я просто боюсь, я не могу понять, как такое вообще может твориться с давними друзьями-ровесниками. В ведь это для них, что называется, "за здрасьте"!
На то, о чем идет речь, многие просто пытаются закрыть глаза, лишь бы не раздражаться. Многие родители уверены, что, говоря: "Мы идем в театр с классом", их ребенок действительно туда идет, хотя на самом деле он нередко вместо театра направляется мешать водку с пивом в подворотне. Я, конечно, не имею в виду, что родителям следует привязать своих детей к батарее, чтобы оградить от негативных влияний подросткового "стада" (иначе и не скажешь). Но следует перестать игнорировать ноющую занозу в пальце, не давать ей все больше и больше нарывать, а хотя бы начать искоренять ее, несмотря на то, что это процесс долгий и мучительный. Будущее важнее!
Александра МАРТЫНЮК,
ученица 10-го класса.