Номер 40 (936), 24.10.2008

ДЕМОКРАТИЯ НА ДОСТУПНОМ УРОВНЕ

Размышляет драматург и тележурналист Леонид Сущенко - первый комиссар "Звездной республики" (см. "Порто-франко" от 17 октября с. г.).

Первое, что, как мне кажется, может быть полезным из нашего опыта - это самоорганизация. Ведь кем были мы, т. н. руководство лагеря "Звездная республика"? Студенты, вчерашние школьники. Тем не менее, мы брали на себя полную ответственность за все, включая безопасность ребят. И сознание такой ответственности очень дисциплинировало.

Другой аспект. Ребята нам, почти что своим ровесникам, больше доверяли. Открыто делились своими мыслями, идеями, мнениями. Трудно представить, что, будь на нашем месте учителя или даже штатные комсомольские работники, ребята были бы с ними столь откровенными, как с нами.

Второе. Молодежи сегодня предлагают готовые формы, т.е. то, что уже опробовано, препарировано. Отсюда - иждивенческие настроения. Это - убийственно для молодых. Ведь что было главной нашей задачей: свободное волеизъявление мыслей и действий.

Я считаю, что нужно создавать такие лагеря (называйте их, как угодно), чтобы в них ребята все делали сами, начиная с первого колышка. Ведь как было в "Звездной республике"? В порядке шефской помощи выделили нам армейские палатки, какой-то несортовой лес, пилы, топоры и прочее. А лагерь мы оборудовали сами. Какое же это было удовольствие! И вместе с тем в этом был момент приобщения к коллективному процессу через свой личный вклад.

Конечно, невозможно обойтись без поддержки старших, более опытных и сочувствующих людей. Я с великой благодарностью вспоминаю тех, кто в той или иной мере помогал нам создавать "Звездную республику". Прежде всего, это писатель Симон Соловейчик, который первым стал писать о "коммунарском" движении. Это Нина Крохотина, зав. отделом школьной молодежи горкома комсомола: она буквально фанатировала этой идеей, не раз приезжала к нам, месила грязь под дождем, чтобы удостовериться, что все в порядке. Это Тамара Погорелая, секретарь горкома комсомола, замечательный человек, настроенная все время на полемику. Не будь этих смелых людей, мы - это Сережа Лазарев, Боря Боровский, Света Зарицкая, Женя Якуб и другие - не смогли бы создать наш лагерь. Сегодня же, увы, происходит коммерциализация всех форм работы с молодежью, а вот фанатов я не вижу. Хотя, может быть, они и есть.

Что еще важно. В "Звездной республике" ни у кого не было каких-то особых прав и привилегий. Думаю, что это не мешало бы и сегодня.

Из "Звездной республики" родилось еще одно интересное направление. Однажды к нам приехал Валентин Юдин, который в ту пору руководил отделом обкома комсомола. Он был матерый турист и первым начал движение по освоению одесских катакомб. Вон он приехал к нам с предложением создать клуб "Поиск". И такой клуб был создан.

Еще один момент. Вот мы сегодня говорим, что надо учить ребят демократии. Но что это такое? Вот есть у нас такие странные формирования - Молодежный исполком, Молодежный Совет. Это такая попытка поиграть "во взрослых". Мы когда-то с Георгием Голубенко пришли к легендарному директору "Стройгидравлики" Глебу Добринскому с предложением сделать телепередачу "Если бы я был директором?". Было одно время такое модное поветрие. И вот что он нам сказал: "Ребята, я сам не знаю, что такое - быть директором!".

Не надо молодым пытаться решать: как бы он поступил, будучи мэром или губернатором? Не сможет школьник или студент принять правильное решение на таком уровне! Мы в "Звездной республике" практиковались в том, что сами способны были сделать, решить. Например, у нас было несколько, как говорят, "трудных подростков". Был такой Юра, который ходил с финкой. И мы, чтобы нейтрализовать его агрессию, сделали его в лагере начальником охраны. И он с этой финкой ходил вокруг лагеря и охранял нас. Такая вот была "демократия в действии". Но это была демократия на доступном для нас уровне.

Подготовил Александр ГАЛЯС.