Номер 37 (982), 25.09.2009
В последнее время многие из столичных обывателей среднего класса получили по почте из Львова (Лемберга) письма, в которых им предлагается возможность разбогатеть, истратив какие-нибудь десять гульденов.
Автор этого предложения называет себя "дезертиром Степаном Борисовым".
"Пять лет тому назад, - пишет Борисов, - не имея ни родных, ни знакомых, подлежал в Кишиневе отбытию воинской повинности. После присяги я был отправлен в Тирасполь и зачислен в астраханский драгунский полк. Прослужив шесть недель, я решился бежать и вскоре очутился в чужом для меня государстве.
Далее Борисов рассказывает, как он встретился с другим дезертиром, находившимся в чахотке. Дезертир этот, по имени Дмитрий, не долго прожил и перед смертью будто бы сказал Борисову:
- Я умираю и вместе со мной должен погибнуть клад в 40 000 000 рублей. Я благословляю Бога, что он послал мне тебя. Прими же в знак моей благодарности все то, чем я должен был владеть. Дай мне только честное слово, что если сам не в состоянии будешь сделаться обладателем этого огромного состояния, то ты не отдашь его в руки иностранцев. Оно должно оставаться в руках наших русских подданных без различия вероисповедания и национальности.
При этом умирающий передал Борисову документ и тетрадь, объясняющие, как достать клад.
"После смерти Дмитрия, ознакомившись с бумагами, - пишет далее Борисов, - я считал себя самым несчастным человеком, в то время, когда я мог бы быть одним из счастливейших смертных. Внимайте же! Я сделался хранителем секрета о местонахождении клада, состоящего из бриллиантов, золотых слитков и старинных монет на сумму в 38 500 000 р. Клад этот принадлежал одному владетельному румынскому князю, вынужденному спасаться бегством. Местонахождение клада - одно из маленьких городков- местечек Бессарабии. Что делать? Самому рискнуть своей свободой и отправиться за кладом? Я это сделал бы, но, увы! Для того, чтобы извлечь клад, необходимо обратиться к русскому правительству с просьбой о разрешении раскопок и затем необходимы предварительные расходы на наем людей для раскопок, а также устройства канала для отвода воды из трех колодцев, на дне которых хранятся богатства. Первое немыслимо мне сделать, как дезертиру, а второе - как человеку, не имеющему ни полушки. В виду таких обстоятельств я решился устроить общество на паях для получения клада.
Но богатство отнюдь не должно достаться в руки богачам.
При посредстве некоторых моих знакомых я сделался обладателем списка небогатых, но честных тружеников, которые, разбогатев, не забудутся и останутся теми же незаносчивыми и скорбящими о ближнем людьми.
Мне очень приятно сообщить вам, что в списке этом одним из первых красуетесь вы. Итак, милостивый государь, если вам угодно принять участие в затеваемом мною деле, дающем вам право на равную долю со всеми и со мною, пришлите десять гульденов на мое имя. По получении денег, вы получите от меня нотариальное удостоверение на право ваше в дележке".
Далее Борисов говорит, что расходы по раскопкам и извлечению клада не превысят 10 000 гульденов. Таким образом, общество должно насчитывать 1000 членов. Желающие могут иметь по два пая в сумме 20 гульденов. Деньги указывается адресовать: "Herr Stephan Borisoff, Lemberg (Galicie)". Сколько простаков попалось на эту ловко закинутую удочку "дезертира Степана Борисова", - в точности неизвестно, но, полагают, что много.
Один из здешних обывателей, дрогист М.К-н, имея сношение с некоторыми лицами в Львове (Лемберге), обратился к знакомым с просьбой навести справки о Борисове. Ответ он получил в конце истекшей недели.
В нем г. К-н извещался, что Борисов только месяца два тому назад появился в Лемберге, что он живет на широкую ногу, не имеет никаких занятий и что ежедневно массами получает денежные пакеты со всех концов России и Румынии, и что Борисов совсем не дезертир, а мещанин Степан Гаврилович Борисов, 42 лет от роду.
Уже одно последнее обстоятельство, что Борисову 42 года, служит достаточным указанием на то, что он не мог призываться пять лет тому назад к исполнению воинской повинности и дезертировать.
Таким образом, несомненно, что мы имеем дело с новым аферистом, оперирующим на легковерии простаков.
На днях один почтовый чиновник после отказа ближайшего начальства разрешить ему жениться на телефонистке телеграфно обратился с той же просьбой к начальнику главного управления почт и телеграфов г. Севастьянову. Г.Севастьянов разъяснил, что телефонистки являются лицами посторонними почтовому ведомству и жениться на них поэтому строго воспрещается. В виду исключительных хлопот г. Севастьянов в данном случае дал чиновнику разрешение на женитьбу, но предупредил, что "это разрешение не должно служить правилом в будущем".
"КРУПНЫЙ КОММЕРСАНТ, одинокий христианин, 37 лет, живущий в губернском городе, ищет НЕМЕДЛЕННО особу 22 - 23 лет, русскую, католичку или немку, блондинку или шатенку, интеллигентную, очень изящную, желательно знающую музыку, роста выше среднего, не полную, умеющую изящно одеваться. При симпатии - брак. Средства не ищу, а также гардероба. Фотография необходима. Нрав тихий, и к тому же чтобы могла быть полезной при торговле, серьезная и умненькая. Адрес мой: контора "Брачной Газеты" для пересылки № 2846".
"Зачем лгать, пью, курю, играю в карты, но все умеренно. Получаю на государственной службе около 2-х тысяч в год. Высокий шатен. Хочу встретить верную жену, симпатичного друга. Цель - брак. Письма адресовать: "Брачная Газета" для пересылке № 2867".
- Да, я организую общую забастовку дам полусвета!
- Ого, моя милая!
- Да, и у нас будет полный успех; министерство ведь не
сможет заменить нас, как почтовых чиновников, солдатами.