Номер 35 (780), 09.09.2005
1 июля 2005 года мы напечатали исповедь Виктора Васильевича Пчельникова, отца 22-летнего волейболиста одесской команды "Фемида" Сергея Пчельникова, скончавшегося 26 марта в больнице.
Сегодня своё мнение по поводу случившейся трагедии и публикации о ней высказывают врачи ГКБ-9 и журналист, готовивший материал к печати.
ВЫПОЛНИЛА ВРАЧЕБНЫЙ ДОЛГ
Хочу пояснить часть статьи, касающуюся меня лично. Статья построена на эмоциях травмированных родителей, и факты, касающиеся дежурного врача, извращены; кто корректировал и с чьих слов она была написана, не знаю. Считаю правомочным оперировать доказательными фактическими данными и записывать своё мнение не со слов, а проводить документированное уточнение происходивших событий.
Автор позволил судить о профессиональных обязанностях дежурного врача, не зная меня и той моей оперативности, которую я проявила, выполняя свой врачебный долг, не за 2 часа, а за 25-30 мин. (время можно уточнить по документам: история болезни, запись в журнале деж. врача, по историям болезни других больных, которые в данный момент находились в клинике, и, наконец, по свидетельству деж. персонала).
Мать больного обратилась ко мне в 21.40-50 мин. Я измерила давление 130/70 мм рт.ст., выслушала сердце и лёгкие. Не усомнившись, что состояние больного тяжёлое и предположив диагноз: сепсис, инфект, эндокардит, решила, что его необходимо госпитализировать в реанимационное отделение, где могут в полном объёме оказывать необходимую помощь; в общетерапевтическом отделении он не мог находиться, учитывая невозможность оказывать достаточный объем помощи. Попросила родителей приобрести больному ампулу диклофенака натрия и сделала этот укол внутримышечно. В то время как приобреталась ампула препарата, созвонилась с руководством, после чего было решено вызвать СМП (скорую медицинскую помощь. Ред.) и транспортировать больного в отделение общей реанимации или в палату интенсивной терапии нашей клиники.
По приезде СМП больной был госпитализирован на каталке в палату интенсивной терапии нашей клиники,где ему оказывалась необходимая помощь в полном объёме,в том числе мощная антибиотикотерапия. На этом моя миссия закончилась.
Я всё сделала, чтобы Серёжа был жив. Но, увы, прочтите заключение патологоанатомического исследования. Финал был предрешен, и я не имею никакого отношения к этому финалу.
Почему же меня обвиняют в неоказании помощи больному и возбуждают уголовное дело? А чем же я занималась эти 30 минут? Почему добро превращают во зло?
Я сочувствую горю родителей и выразила им соболезнование, но нельзя же клеветать на невинного в трагедии человека.
Что позволяют себе корреспонденты, не побывав в клинике, не уточнив достоверности фактов, печатать их? Кто будет отвечать за нанесённый мне моральный ущерб?
Колючая Светлана Владимировна, дежурный врач ГКБ-9.
ТРЕБУЕМ ИЗВИНЕНИЙ ЖУРНАЛИСТА
Статья не соответствует действительности, некорректна, унижает честь и достоинство мед. работников ревматологического отделения 9 ГКБ им. проф. Минакова А.И. и кафедры пропедевтики внутренних болезней и терапии ОГМУ. Написана по непроверенным журналистом (везде выделено авторами Ред.) данным (только со слов отца больного), без учёта профессиональной медицинской экспертизы (дана обл. ревматологом, врачом высшей категории Мартыновой Н.Г., проф. Дзюбой Ю.Я., к.м.н. асс-том Антиповой Н.Н., в материалах клин-патанат. конференции врачей 9 ГКБ с участием зав. прозектурой, зав. городск. отд. реанимации).
По существу вопроса.
Пчельников С.В. находился в ревмат. отделении с 14.02 по 16.03.05 г. (был переведен из инфекционной больницы, где лечился 4.02-14.02 по поводу лихорадки неясного генеза).
В течение первых десяти дней состояние больного было очень тяжелым в связи с выраженным интоксикационным синдромом температура выше сорока градусов с ознобами, болями в мышцах, суставах, с нарушением их функции, резкая общая слабость с полиорганными поражениями; а также острый ринит, ангина, герпетическая инфекция.
Проведено полное, доступное в клинике лабор.-инструментальное исследование (всё бесплатно, вопреки заявлению отца). Ряд исследований (вне клиники, в других лечебных учреждениях) был платный.
Больной наблюдался ведущими специалистами кафедры и отделения, зав. отд. реанимации, консультирован гематологом, инфекционистом в связи со сложностью диагноза и другими специалистами. Вопросы терапии решались коллегиально.
Лечение проводилось согласно международным и республиканским стандартам. Достигнут выраженный положительный эффект. Больной был выписан 16.03.05 г. из отделения в состоянии полной ремиссии (ослабления явлений болезни. Ред.) нормализовалась температура, восстановилась функция суставов, мышц, рассосались увеличенные лимфоузлы, нормализовались размеры печени, селезёнки, нормализовались лабораторные показатели.
В отделении больному медицинским персоналом всех звеньев уделялось максимальное внимание лежал один в 5-местной палате (хотя отделение было перегружено, и больной неинфекционный), первые приблизительно десять дней родители в отделении отсутствовали был установлен индивидуальный медицинский пост, больного поили, кормили медицинские работники (пока, наконец, мать не начала выполнять свои родительские функции). По мере возможности больному выделялись медикаменты бесплатно (например, клацид 10 ампул, стоимостью более двухсот гривен и др.). Последнюю неделю перед выпиской на субботу-воскресенье уезжал с матерью домой (в общежитии холод, сырость, холодная вода таковы бытовые условия общежития, со слов главного тренера команды), что могло повлиять на конечный результат.
24.03.05 г. консультация зав. отд. и лечащего врача в присутствии матери. Состояние удовлетворительное, хорошее настроение, активен.
25.03.05 г. Днём почувствовал себя плохо, в 22.00 поступил в клинику в тяжёлом состоянии. Принят дежурным врачом, со слов журналиста через два часа, со слов врача не позже, чем через 30 минут (чему мы склонны доверять больше, учитывая весь предыдущий текст статьи). Следует отметить положительную работу деж. врача, что не заметил журналист) организацию срочно УЗИ сердца и консультацию кардиолога украинско-болгарского центра доктора Б. Ацева.
Следует также сказать, что время поступления в стационар больного не оказало существенного влияния на исход заболевания.
Д-р Ацев допустил диагностическую ошибку в трактовке диагноза, нарушил врачебную этику, беседуя с родными, игнорируя поставленный ранее в ревм. отделении диагноз и критикуя лечение.
На клинико-анатомической конференции врачей 9 ГКБ он это признал.
Проводимая терапия в палате интенсивной терапии была адекватна состоянию. Спустя 15 часов от поступления в стационар при явлениях нарастающей сердечно-сосудистой и дыхательной недостаточности больной умер.
Пат.-анатомический диагноз и клинический по основному заболеванию и фону его совпали. Была выявлена нераспознанная двусторонняя пневмония, сепсис. Мы считаем, что у больного (24-25.03.05 г.) развилась внегоспитальная атипичная двусторонняя бактер.-вирусная пневмония на фоне тяжёлого основного заболевания, осложнившаяся молниеносным сепсисом. Этому могло способствовать то, что больной 24-25.03 (с его слов) был в общежитии, носил тяжёлые вещи.
Смерть пациента была условно не предотвратима.
Если бы журналист Б. Штейнберг профессионально выполнял свой журналистский долг, побывал в отделении, побеседовал с профессионалами медицинскими работниками, возможно, не было бы позорной статьи, написанной им в разделе "Криминал" (это позор для нас!).
Отделение ревматологии 9 ГКБ единственное ревм. отд. в городе, пользуется большим авторитетом у врачей города и больных. Является базой кафедры внутренних болезней ОГМУ, выдающимся руководителем которой являлся акад. АМН СССР и УССР Ясиновский М.А., его ученица проф. Руденко Н.Б. В настоящее время руководит кафедрой проф. Якименко Е.А., зав. ревмат. отд. к.м.н. доцент Закатова Л.В. (в 1998-2002 гг. член правления республиканского общества ревматологов), внештатный гор. ревматолог. В отделении используются современные методы диагностики и лечения ревматологических больных.
С. Пчельников страдал СЗСТ тяжёлым системным заболеванием соединительной ткани. В 2004 году рост СЗСТ, такая же тенденция по Украине. До 50-60 гг. смертность от СЗСТ = 50-70 %. Мы гордимся результатами нашей работы: в 2005 году смертность один человек, в 2004-м и 2003-м ни одного.
Пчельников не должен был заниматься тяжёлым профессиональным спортом, должен был находиться под диспансерным врачебным наблюдением (чего не было благодаря амбициям и недосмотру родителей).
Статью журналиста Б. Штейнберга мы расцениваем как оскорбление профессионализма, также душевности (см. статью) работников клиники медицинского университета и отделения 9 ГКБ, нанесение нам морального и физического урона.
Требуем от редакции разбора, извинения журналиста Б. Штейнберга и публикации опровержения.
Оставляем за собой право подать в суд на журналиста Б. Штейнберга.
Главный врач 9 ГКБ им. проф. Минакова А.И., к.м.н. доцент Дець В.В.
Зав. ревмат. отд. 9 ГКБ, к.м.н. доцент, внештатный гор.
ревматолог Закатова Л.В.