Номер 34 (881), 14.09.2007
* Если вы нечаянно пересолили суп - не беда. Стакан хорошей муки или чисто просеянного риса завяжите в чистую тряпочку и прокипятите в бульоне. Мука и рис впитают соль.
* Нарезанный лук при обжаривании не подгорает, а становится золотистым, если его предварительно обвалять в муке.
* Мясо нужно жарить перед подачей на стол. Даже непродолжительное хранение жареного мяса ухудшает его вкус.
* Если перед чисткой рыбу окунуть в горячую воду, чешуя сходит легко.
* Чтобы рыба не пахла тиной, вымойте ее в крепком соляном растворе.
* Соль, насыпанная под формы в духовке, не даст вашей выпечке подгореть.
* Все блюда из манной крупы будут пышнее, воздушнее, если примерно за полчаса до готовки крупу замочить в воде или в молоке и дать ей набухнуть.
* При чистке свеклы не нужно до конца отрезать корень, иначе сок вытечет, и свекла будет светлой.
* Чтобы кожица от помидора отделялась легко, опустите помидор сначала в кипяток, а потом в холодную воду.
* Если варенье, повидло, маринады плесневеют, этой беде можно помочь, но только в том случае, если плесень появилась через несколько дней после приготовления. Банку следует откупорить, снять плесень, прибавить сахар, соль, уксус (в зависимости от того, что заплесневело) и хорошо прокипятить или пропастерилизовать.
* Заквашивать и засаливать овощи следует только на растущую луну. В этом случае они будут храниться долго и не закиснут.
* Орехи хорошо сохраняются, если вымыть их в холодной воде и высушить на открытом воздухе. Когда они окончательно высохнут, их складывают в полотняные мешочки и подвешивают в проветриваемом месте. В полиэтиленовых кульках и в пластмассовой посуде орехи не хранят.
Подготовила Елена ЛЕСКОВА.