Номер 34 (624), 16.08.2002

(К 90 – летию со дня рождения выдающегося конструктора)

КОНСТРУКТОР АВИАЦИОННЫХ ПУШЕК И ВООРУЖЕНИЙ НУДЕЛЬМАН

В Одессе в самом начале Торговой улицы установлен скромный, без претензий на помпезность бюст работы выдающегося скульптора Льва Ефимовича Кербеля. Открытое и приветливое лицо с едва заметной улыбкой излучает доброту и располагает к себе. Бюст выполнен мастерски. Он был открыт 24 октября 1987 года нашему земляку, дважды Герою Социалистического Труда Александру Эммануиловичу Нудельману при жизни.

В суровые военные годы и в начальный послевоенный период главный конструктор авиационных пушек А.Э. Нудельман был широко известен в военной авиации. Его пушки, установленные на боевых самолетах, позволили нашей авиации в 1943-1944 годах завоевать господство в воздухе, успешно применялись на Курской дуге и при взятии Берлина.

После войны отечественные самолеты еще долго оснащались в основном пушками, разработанными в КБ Нудельмана. В 50-е годы по инициативе Нудельмака КБ переходит к созданию более сложной техники с применением автоматических систем управления, электроники, вычислительной и лазерной техники, новых технологий. Работы КБ и сам главный конструктор строго засекречиваются. Мало кто из знакомых Нудельмана, даже из близких ему нему людей, имели представление, чем конкретно занимается этот человек – умный и начитанный инженер, душа компании, любящий играть в футбол. Его имя никогда не называлось в печати, сам он избегал разговоров о своей работе, на которой пропадал нередко ночами. Может быть, только охрана, как тень, всегда сопровождающая его, наводила на мысль, что перед ними важная персона.

Александр Нудельман родился 21 августа 1912 года в Одессе. В семье было шестеро детей – два сына, Григорий и Александр, и четыре сестры. Сыновья Нудельмана по примеру отца были творческими умельцами. Григорий был талантливым изобретателем и конструктором. Им созданы современные автоматические хлебопекарные линии и внесено много нового в технику хлебопечения, а Саша, будучи подростком, сконструировал ручную мельницу и взялся изобрести сапоги-скороходы. Семья Нудельманов проживала в двухэтажном флигеле по улице Московской, 69, хотя Алексанцр родился в другом доме на этой же улице, который не cохранился. Вдоль забора размещалось несколько сарайчиков-лачуг, самодельных и приземистых, именующихся "заводом". Здесь получили свою первую трудовую закалку и богатый опыт модельщиков братья Григорий и Александр. Эммануил Абрамович содержал одного-двух рабочих, за что был причислен к классу эксплуататоров. В 1928 году дом и "завод" были экспроприированы, и семья Нудельманов переселилась на Софийскую. Дом на Софийской в годы войны был уничтожен гитлеровской авиацией. После окончания школы в 1925 году Александр поступает в Одесский автомеханический техникум, где одновременно с учебой работает в конструкторском бюро. В 1930 году он поступает на конструкторский факультет Одесского мукомольного института, а затем переходит в индустриальный (ныне политехнический).

Одновременно с учебой в институте он трудится в лаборатории Украинского научно-исследовательского холодильного института (НИХИ). Еще в студенческие годы Александр был приглашен в Москву в КБ Я.Г. Таубина, где занимались разработкой новых образцов авиационного вооружения. Весной 1935 года Александр приезжает в Одессу, защищает дипломный проект и теперь уже дипломированным инженером возвращается в Москву и продолжает работать в ОКБ-16.

Угроза фашистского нападения требовала повышения эффективности всех видов Вооруженных Сил, в том числе и авиации, которая в эти годы сначала была вооружена приспособленными пулеметами пехоты, а несколько позднее уже авиационными пулеметами ШВАК и ШКАС. Опыт войны в Испании, Китае и Монголии показал, что пулеметный огонь по самолетам малоэффективен. Иногда изрешеченный пулями ШКАСа самолет противника преспокойно возвращался на свою базу. Боевой авиации требовалось более разрушительное и скорострельное вооружение. Эта работа и была поручена КБ Таубина.

В ноябре 1949 года Нудельмана награждают орденом Трудового Красного Знамени за успешную разработку механизма подачи патронов для авиационной пушки МП-6. На базе наработок по МП-6 КБ Таубина приступило к проектированию более перспективного и эффективного авиационного вооружения.

За срыв сроков создания новых образцов авиационных пушек Я. Г. Таубин, талантливый конструктор и организатор, был смещен с должности и по указанию Сталина уже после начала Великой Отечественной войны расстрелян.

В мае 1941 года Александр Эммануилович назначается Главным конструктором и руководителем группы по проектированию новой крупнокалиберной 37-милиметровой авиационной пушки. В результате напряженной, круглосуточной работы пушка была изготовлена уже в августе 1941 года. В декабре 1942 года она принята на вооружение самолетов конструкции Яковлева, Лавочкина и Ильюшина. Пушка имела неслыханную доселе скорострельность – 260 выстрелов в минуту, а также успешно применялась штурмовиками ИЛ-2 по наземной бронетехнике противника. За создание пушки НС-37 группе конструкторов во главе с А.Э. Нудельманом была присвоена Государственная премия (бывшая Сталинская премия).

В ноябре 1943 года А.Э. Нудельман назначается начальником и главным конструктором Бюро. В этой должности он успешно трудился до 1987 года.

Сталин потребовал создать пушку еще более мощную, со скорострельностью 600 выстрелов в минуту. Если б эта задача не была решена, то Нудельмана и еще ряд талантливых сотрудников ожидал бы расстрел или Колыма. Но талант и организаторские способности главного конструктора спасли жизнь не только ему.

(Окончание следует.)

Дмитрий БЕЛИЛОВСКИЙ, полковник в отставке, председатель областного комитета Космонавтики и ветеранов космодрома Байконур.