Номер 31 (976), 14.08.2009

ОТ БОЛЕЗНЕЙ НАМ ПОЛЕЗНЕЙ....

В прошлом номере нашей газеты было помещено письмо пенсионерки Арины Кодиной, в котором читательница писала, что ей "было бы интересно узнать, какие соки от каких болезней помогают". Ответить на этот вопрос мы попросили старшего научного сотрудника Украинского научно- исследовательского института медицинской реабилитации и курортологии, кандидата медицинских наук Елену Гоженко.

Апельсиновый сок незаменим в холодное время года для профилактики и лечения простудных заболеваний и авитаминоза, укрепляет сосуды, понижает высокое давление (полезен при гипертонии), способствует улучшению состава крови, улучшает пищеварение, активизирует работу головного мозга, стимулирует клеточный обмен, сжигает жиры, повышает иммунитет и убивает бактерии. Рекомендуется пить его при простуде.

Яблочный сок содержит витамины А, В1, В2, В6, В9, С, Е, Р, РР, а также много железа, потому полезен при малокровии. Американские ученые из Массачусетского университета пришли к выводу, что два стакана яблочного сока в день могут предотвратить старческое слабоумие.

Морковный сок улучшает аппетит и пищеварение, выводит холестерин и шлаки, заживляет раны, улучшает рост волос и состояние кожи, укрепляет зубы, зрение, а также нервную систему, увеличивает сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям. Показан при атеросклерозе, инфаркте миокарда, заболевании щитовидной железы, дерматитах, экземах, онкологии, мочекаменной болезни. Морковный сок особенно полезен для детей и людей с ослабленным здоровьем. Предотвращает и ликвидирует процесс гниения в кишечнике, помогает при выхаживании тяжелых больных, повышает аппетит, восстанавливает работоспособность; необходим беременным женщинам, кормящим матерям, так как дает весь комплекс жизненно важных элементов питания. Незаменим при заболеваниях глаз и кожи.

Гранатовый сок является биогенным стимулятором и отличным кроветворным средством. Чрезвычайно полезен для детей. Рекомендуется при сердечно- сосудистых заболеваниях, органов кровообращения, печени, почек и легких.

Грейпфрутовый сок полезен при варикозном расширении вен, восполнении легких, при повышенной температуре, истощении нервной системы. Показан беременным женщинам. Улучшает сон, пищеварение, снижает кровяное давление.

Томатный сок обладает желче- и мочегонным, антимикробным, противовоспалительным и капилляроукрепляющим действием. Оказывает профилактическое и лечебное действие при атеросклерозе, предупреждает дистрофию печени. Возбуждает аппетит. Необходимо пить сок при беременности. Благодаря присутствию ликопена снижается риск образования раковых опухолей. Для профилактики онкологических заболеваний ученые рекомендуют выпивать около двух литров томатного сока в неделю.

Персиковый сок улучшает пищеварение, рекомендуется при аритмии. Витамины, содержащиеся в нем, помогают организму приспосабливаться к неблагоприятным условиям внешней среды.

Тыквенный сок необычайно богат витаминами (в частности, каротином), калием, фосфором, магнием, железом, органическими кислотами и при этом содержит мало клетчатки, что делает его очень полезным при всех гастроэнтерологических заболеваниях. Полезен при нарушении обмена веществ, подагре. Тем, кто перенес болезнь Боткина, также рекомендуется вводить в дневной рацион сок тыквы. Мужчинам, страдающим воспалением предстательной железы, народная медицина советует выпивать по стакану тыквенного сока в течение 2-3 недель.

Грушевый сок полезен людям, страдающим ожирением, так как регулирует пищеварение, обладает антисептическим, антибактериальным и обезболивающим действием.

Вишневый сок очень полезен детям и взрослым, занимающимся спортом, особенно профессиональным, так как значительно снижает болезненность мышц при тренировках.

Сливовый сок усиливает перистальтику кишечника, обладает слабительным эффектом, а при желтушных заболеваниях усиливает отделение желчи. Способствует выделению из организма холестерина, его рекомендуют при атеросклерозе и заболеваниях желчного пузыря. Полезен при гипертонической болезни и заболеваниях почек, поскольку содержащийся в соке калий способствует выведению из организма воды и поваренной соли. Также полезен при таких заболеваниях, как подагра и ревматизм.

Важный момент: как принимать соки, чтобы они оказали не только освежающее воздействие на организм, но и лечебное?

Правило здесь простое: если у вас пониженная или нормальная кислотность желудочного сока, то пить соки следует за 30-40 минут до еды. В том случае, если кислотность желудочного сока повышена, то за 1,5 часа до еды по стакану сока. Чтобы достичь желаемого эффекта, сокотерапию нужно проводить не менее двух-трех недель. В том случае, если лечебное действие не преследуется, то свежие соки желательно пить ежедневно.

Полосу подготовил Александр ГАЛЯС.