Номер 29 (1076), 5.08.2011
Обычно презентации проходят по отработанной десятилетиями схеме: выступления организаторов, ответы на вопросы журналистов и - "шестой пункт повестки дня", как говаривали прежде, или "общение в неформальной обстановке", как говорят сейчас. И презентация нового ресторана сети "СушиЯ" на Гаванной началась также с пресс-конференции исполнительного директора компании Романа Романчука и главного технолога Яны Деревянко, которые рассказали, что японские блюда тут адаптированы к вкусу отечественных потребителей. А вот над "неформальной" частью встречи журналистам предложили поработать самим, для чего пришлось на час стать сушистами, т. е. теми, кто готовит это "блюдо традиционной японской кухни", которое вот уже три десятилетия пользуется в мире широкой популярностью. Вообще-то для массового изготовления суши существуют автоматы, так называемые "суши-роботы", изобретённые еще в конце 1970-х, однако специалисты утверждают, что "настоящий" продукт получается только тогда, когда его готовит человек. Процесс изготовления, в принципе, оказался несложным. На специальную доску надо было выложить пластинку водорослей, положить туда комок риса, разровнять его, потом нарезать тонкими ломтиками лосося и копченого угря, уложить дорожкой икру, все это свернуть в трубочку, размять и затем порезать на восемь кусочков. Но, честно говоря, если бы не помощь профессионалов, вряд ли бы этот процесс удалось довести до конца. Впрочем, как говорится, не боги горшки обжигают, так что, потренировавшись, вполне можно научиться готовить суши и в домашних условиях. Но зато как приятно было в финальной стадии презентации вкушать "плоды собственного изготовления".
А. Г.