Номер 28 (875), 3.08.2007
К 100-летию со дня рождения контр-адмирала Н.Н. Лунина
Отважный советский подводник Герой Советского Союза контр-адмирал Николай Александрович Лунин (1907-1970) родился в Одессе над самой Арбузной пристанью.
Начинал службу матросом, управлял парусником "Вега". В 23 года стал деканом факультета Одесского института инженеров водного транспорта, затем плавал на судах торгового флота. Командовал танкерами и... стал подводником.
В годы Великой Отечественной войны капитан II ранга Н.А. Лунин совершил шесть боевых походов. Потопил эсминец, два сторожевых корабля, три транспорта. Произвел высадку десанта, участвовал в операции по уничтожению линкора "Шарнхорст", действовавшего против союзных конвоев, направлявшихся в порты СССР.
Участвовал в атаке на гордость фашистского флота линкор "Тирпитц", действовавшего на морских коммуникациях СССР и его союзников в Норвежском и Баренцевом морях.
Вышедший во главе эскадры для перехвата союзного конвоя 5 июля 1942 года "Тирпитц" был обнаружен и атакован подводной лодкой "К-21" под командованием Н.А. Лунина.
Акустик подводного крейсера обнаружил гитлеровскую эскадру еще за 12 миль (почти за 20 километров). Командир подлодки приказал идти на сближение и готовиться к торпедной атаке. Скопление вражеских эсминцев подсказывало Лунину, что следует ожидать подхода более серьезных кораблей.
Подняли перископ. По силуэту узнали эсминец "Адмирал Шеер", а за ним - сам "Тирпитц". "К-21" нырнула под вражескими миноносцами и сблизилась с линкором. Снова выдвинули глаз подводной лодки. Корабли шли сложными зигзагами, меняя галсы. При таких условиях рассчитать угол атаки очень трудно. Еще не раз выдвигали перископ, рискуя обнаружить себя. До залпа всего три минуты, напряжение достигает предела. Никогда еще лодки Северного флота не сталкивались с таким противником, не рисковали так невероятно. Неужели командир опять поднимет перископ? Решился, и не напрасно! Над мачтами "Тирпитца" взвились громадные полотнища флагов - вновь сигнал флагмана к общему повороту всей эскадре. Только бы не влево, иначе уйдут!..
Перископ вынырнул вновь, и командир вздохнул с облегчением - отвернули вправо. Однако после поворота "К-21" оказалась внутри гитлеровской эскадры. Как вспоминали очевидцы, Лунин при этом сказал:
- Попали мы, ребята, в самую середину собачьей свадьбы. "Тирпитц" стал еще ближе к нам... Моторы - на полный!
Но теперь под ударом носовых труб оказался "Адмирал Шеер". "Тирпитц" попадал только под кормовые аппараты, которых в отличие от носовых не шесть, а всего четыре. Выбирать уже поздно, надо стрелять немедля. Подводная лодка разворачивалась для стрельбы из кормовых труб. Дистанция до "Тирпитца" - 17 кабельтовых (3,1 километра). Четыре залпа с интервалом в четыре секунды. Четырежды подлодку пружинисто качнуло. Заработали турбонасосы, подавая воду в цистерны, возмещая тяжесть утраченного торпедного веса.
Лунин скомандовал: "Ныряй!" Пошла минута, вторая, неужели мимо? Подводная лодка уходила на полных оборотах. Только через 2 минуты 15 секунд рвануло первый раз, потом второй. По морю пошел гул от продолжительного взрыва (вернее, серии взрывов), длившийся двадцать секунд... Затем еще два отдельных взрыва. Через час "К-21" всплыла. Горизонт бил чист.
Спустя три дня хроника ТАСС сообщила:
- В Баренцевом море одна из наших подводных лодок атаковала новейший немецкий линкор "Тирпитц", попала в него двумя торпедами и нанесла линкору серьезные повреждения...
В разгар "холодной войны", когда началась фальсификация войны минувшей, будучи не в состоянии найти логическое оправдание разгрому каравана PQ-17, британское адмиралтейство пошло в атаку на... Лунина! Сообщали, что "торпеды не попали в линейный корабль "Тирпитц", а взрывы (торпед) произошли лишь в воображении Лунина". Стали писать, что он напрасно получил звание Героя Советского Союза... Лунин же за торпедирование "Тирпитца" получил только приведённые строки в сводке Совинформбюро. А звание Героя ему было присвоено еще в апреле 1942 года, когда он командовал "щукой" под № 421. К тому же сразу после атаки Лунина британская миссия принесла СССР самые теплые поздравления с удачным залпом. После лунинских попаданий "Тирпитц" поставили на ремонт, и, как заметил Валентин Пикуль, "на фоне гибели целого каравана Лунин и его команда за два часа страшного риска сделали то, чего не могли добиться союзники за два года".
Лунин тяжело переживал недобрый шум, поднятый вокруг его имени. В конце войны он окончил Военно-морскую академию и продолжил службу на флоте. Всякое упоминание о своей атаке на "Тирпитц" его раздражало.
А как же "Тирпитц"? В результате ряда попыток, предпринятых адмиралтейством Великобритании для уничтожении его на стоянке, линкор после прямых попаданий нескольких бомб массой 4,5 тонны затонул на рейде Тромс.
После войны Николай Александрович Лунин - на руководящих должностях в ВМФ СССР. Награжден двумя орденами Ленина, тремя Красного Знамени, орденами Ушакова, Отечественной войны. Красной Звезды, британским орденом и медалями.
Демобилизовавшись, плавал капитаном в Арктике на дизель- электроходе "Обь" и рыболовных судах...
Он умирал, когда в палату главного военно-морского госпиталя в Ленинграде друзья принесли ему журнал "Звезда", где писалось, что он попал в "Тирпитц". За два дня до своей кончины Николай Александрович успел прочесть повесть Валентина Пикуля "Реквием каравану PQ-17". Позднее писатель отметил: "Он был неизлечим и сам знал, что умирает. Человек высокого мужества, что он доказал в боях и атаках, Лунин остался мужественным до конца".
Имя контр-адмирала Н.А. Лунина, который родился и жил в Одессе до 1935 года, носит улица в его родном городе.
Феликс КАМЕНЕЦКИЙ.
Коллаж А. КОСТРОМЕНКО.