Номер 26 (1073), 15.07.2011

ПАМЯТИ М. Ю. ЛЕРМОНТОВА

Пятнадцатого июля 2011 года исполняется 170 лет со дня гибели великого русского поэта Михаила Юрьевича Лермонтова.

Вот как охарактеризовал поэта исследователь его творчества и биографии Ираклий Андроников: "Через всю жизнь проносили мы в душе образ этого человека: грустного и нежного, властного и благородного, наделенного могучими страстями и проницательным беспощадным умом. Поэта гениального и так рано погибшего, бессмертного и навсегда молодого".

М. Ю. Лермонтов родился 3 октября 1814 года в Москве, когда ему было три года, умерла его мать. Воспитывала внука бабушка поэта Елизавета Алексеевна Арсеньева, владелица большого поместья Тарханы Пензенской губернии. Ребенок рос болезненным, и бабушка трижды привозила внука на Кавказ в Горячеводск (нынешний Пятигорск), чтобы поправить его здоровье. Впервые это было в 1818 году, когда ему было 4 года, затем в 1820 и 1825 годах.

Впечатлительный мальчик наблюдал нравы кавказских жителей, их праздники, народные игры. Эти впечатления потом вылились в стихи. В 10 лет, восхищенный природой Кавказа, юный Лермонтов запечатлел в рисунке горы Машук и Бештау. Он навсегда влюбился в этот героический мир и так охарактеризовал роль Кавказа в своей жизни: "Синие горы Кавказа, приветствую вас! Вы взлелеяли детство мое, вы носили меня на своих одичалых хребтах, облаками меня одевали, вы к небу меня приучили".

Ранние произведения, посвященные Кавказу, поэт создавал в разные годы; будучи воспитанником университетского пансионата (1828-1830), студентом Московского университета (1830-1832), юнкером в школе гвардейских подпрапорщиков (1832-1834). Это "Черкесы", "Аул Бастунджи", "Люди и страсти", "Странный человек".

Он был не только великим поэтом, но и талантливым художником, впоследствии запечатлевшим величественную красоту гор Кавказа и его жителей.

М. Ю. Лермонтов был высокообразованным человеком: он прекрасно знал мировую литературу, читая свободно по-русски, по-французски, по-немецки, по-английски, по-латыни.

А. С. Пушкин был любимым поэтом Лермонтова, он считал его своим учителем. Смерть поэта вызвала в нем взрыв негодования. Так появилось бессмертное стихотворение "На смерть поэта".

Вот как охарактеризовал впечатление от этого стихотворения критик В. В. Стасов: "Навряд ли когда-нибудь еще в России стихи производили такое громадное и повсеместное впечатление". Через несколько дней царское правительство издало приказ, по которому поэт был переведен в Нижегородский драгунский полк, на Кавказ. Увидеть и пережить поэту довелось многое.

В середине мая 1841 года М. Ю. Лермонтов вошел во двор одного из домов на крайней улице Пятигорска, у самого подножия Машука, здесь он нанял домик, в котором ему будет суждено прожить всего 2 месяца. Домик станет музеем, а поэт войдет в бессмертие.

В 1991 году мне довелось побывать в этом домике, там витает дух поэта. Маленькая прихожая, скромная спальня, рабочий кабинет, выходящий в сад, где "воздух чист и свеж, как поцелуй ребенка". Гостиная с террасой, на которой поэт любил работать на рассвете, где написаны бессмертные строки "Выхожу один я на дорогу". Рядом с домиком поэта стоит дом Верзилиных, в котором ныне располагается экспозиция музея с картинами Лермонтова. 14 июля 1841 года в этом доме в гостиной разыгралась драма, приведшая к дуэли.

Дуэль состоялась 15 июля 1841 года у подножия Машука. Лермонтов выстрелил в воздух, а Мартынов выстрелил, и поэт был убит наповал. На месте дуэли не было ни врача, ни экипажа, разразилась гроза, несколько часов убитый поэт пролежал под проливным дождем.

Поздно вечером тело поэта было перевезено на его квартиру. 17 июля его похоронили при большом стечении народа на кладбище на склоне Машука. После долгих хлопот убитой горем бабушке поэта удалось перевезти его прах в Тарханы весной 1842 года. В 1903 году на пятигорском кладбище был установлен памятник- обелиск с надписью "Место первоначального погребения М. Ю. Лермонтова".

В центре Пятигорска в небольшом сквере в августе 1889 года по проекту А. М. Опекушина был установлен памятник Лермонтову: бронзовая статуя, установленная на постаменте из гранитных плит.

На Кавказе очень почитают М. Ю. Лермонтова. Десятилетия к памятнику приходят люди. В день рождения поэта здесь устраивают поэтические праздники с участием писателей и поэтов.

В домике Лермонтова в книге отзывов слова восхищения: "Склоняем свои головы перед памятью гения, который прожил всего 27 лет, а успел так много сделать, его творения переживут века". Поток посетителей не прекращается, десять лет назад, в 1991 году домик посетили 5 миллионов человек, такова сила народной любви к поэту.

Жанна МИХАЙЛОВА.