Номер 25 (1021), 2.07.2010
Альпинисты и скалолазы знают, что иногда маленький камешек, упавший с горы, влечет целую лавину. Нечто похожее случилось с заметкой, опубликованной в нашей газете 28 мая. Информация о Всеукраинской образовательной программе "Секреты иммунитета: откроем вместе", которую проводит компания "Данон" совместно с Национальным Союзом журналистов и пресс-клубом "Украина Форум", вызвала большой интерес читателей. Одесситы неравнодушны к истории своего города и многих заинтересовало предположение, высказанное в заглавии: "Одесса - родина йогурта?"
"Я учусь в университете имени Мечникова и люблю йогурты, - сообщила нам Анастасия Бабак. - Мне было очень интересно узнать, что первые опыты, благодаря которым появился этот продукт, Илья Мечников провел именно в нашем вузе. Хочется узнать об этом поподробней". С похожим предложением обратились в редакцию пенсионеры В. П. Волощук и Г. Г. Рабинович, преподаватель Вероника Долгова, другие читатели. Естественно, мы не могли не откликнуться на просьбы наших читателей.
Одним из самых значимых научных открытий Ильи Ильича Мечникова является созданная им "теория старения". Не вдаваясь глубоко в научные детали, отметим, что ученый доказывал: человек стареет, потому наш организм постепенно отравляют различные токсичные продукты. В принципе, ненужные вещества выводятся из организма, но этот процесс с годами замедляется. Человек может жить вдвое дольше - утверждал ученый в своей знаменитой книге "Этюды оптимизма".
Существует обоснованное предположение, что к исследованиям в этом направлении ученого подтолкнула ранняя смерть его жены Л. В. Федорович. Эта трагедия случилась в 1873 году, когда И. Мечников работал в Одесском университет в должности ординарного профессора кафедры зоологии и сравнительной анатомии. Для молодого, 28-летнего, человека это была страшная утрата, и уже в Одессе, где он прожил с 1870 по 1882 гг., И. Мечников начинает размышлять над проблемой долголетия. Перебравшись в Париж, в Институт знаменитого Луи Пастера, Илья Мечников получает широкие возможности для своих исследований. Его работы получают мировое признание, чему наглядное подтверждение - присуждение И. Мечникову вместе с П. Эрлихом Нобелевской премии 1908 года за работы по изучению иммунитета.
Для справки. Иммунитет (от латинского immunitas - невосприимчивый) - это система противодействия негативным воздействиям внешней среды. Функция иммунной системы - поддерживать в организме баланс "своего" и "чужого". Как писал академик Рэм Петров: "Спим мы или бодрствуем, на протяжении всей жизни иммунная система сканирует внешний мир и вырабатывает алгоритм реагирования в зависимости от дружественности или враждебности обнаруженных субстанций".
Очевидно, что на иммунную систему оказывает влияние огромное количество факторов, включая великое множество социальных, результатом чего становится либо активация, либо подавление системы. Ослабленный иммунитет приводит к быстрой утомляемости, слабости, перепадам настроения, частым простудам, и о каком долголетии в таком случае может идти речь?! Ученые, в т. ч. и И. Мечников, установили, что работа иммунной системы зависит от нескольких факторов, главные из которых - физическая активность и правильное питание.
Глубоко изучая проблему, И. Мечников обратил внимание на работы молодого болгарского исследователя Стамена Григорова. Болгарина заинтересовал тот факт, что на его родине наибольшее в Европе количество людей, проживших 100 и более лет. Постигая сей феномен, С. Григоров пришел к выводу, что этому способствует употребление местным населением кислого молока, т. н. яурта. Этот продукт первыми получили древние булгары, хотя есть версия, что он был известен еще фракийцам. Так или иначе, но суть состоит в том, что люди заметили: прокисшее молоко сохраняется дольше, чем свежее, и начали смешивать свежее молоко с закваской из прокисшего. Существует даже легенда, что некий лекарь из Константинополя вылечил французского короля Людовика XI от болезни живота, прописав ему болгарский яурт, который является прямым прародичем нынешнего йогурта. Так вот, С. Григоров выделил и описал полезное воздействие молочнокислой палочки, которую он назвал в честь своей родины "болгарской". И. Мечников быстро оценил открытие своего молодого коллеги, поддержал его и сам настолько увлекся, что ежедневно стал употреблять не только кисломолочные продукты, но и даже чистые культуры этой самой "болгарской палочки".
Для справки. И. Мечников посвятил этой теме ряд работ: "Этюды о природе человека", "Этюды оптимизма", "Несколько слов для кислого молока", "О диетическом значении "кислого молока" и др.
Прожив более 70 лет (при тогдашней средней продолжительности жизни менее сорока), И. Мечников самолично подтвердил верность того пути, по которому он начал двигаться, работая в Одесском университете. Но если наш ученый проявил замечательный провидческий дар с точки зрения науки, то провидцем в коммерческом плане оказался испанский фармацевт Исаак Карассо, благодаря которому сотни миллионов (если не миллиарды) людей во всем мире смогли оценить полезность йогурта.
Воистину у этого барселонца был особый нюх, ибо, узнав об опытах И. Мечникова, он выписал из пастеровского института штаммы молочнокислых йогуртовых культур и начал не просто лечить ими детей, но поставил дело на промышленную основу. В 1919 г. началось производство йогуртов (до тысячи горшочков в день), которые продавались не только в аптеках, но и в молочных лавках, кондитерских. Эту продукцию И. Карассо назвал "Данон" - уменьшительным именем своего сына Даниэля, и она начала пользоваться большим успехом не только у детей, но и у взрослых. Говорят, что создатель "Данона" очень сожалел, что его продукт так и не испробовал И. Мечников, но был уверен, что он пришелся бы ученому по вкусу. Но еще больше порадовал бы родителя тот факт, что его сын, когда подрос, не только достойно продолжил дело отца, но и личным примером доказал, насколько полезен для здоровья йогурт. Даниэль Карассо прожил 103 (!) года. Он умер в прошлом году, успев отметить 90-летие продукта и компании "имени себя". Карассо-младший сумел создать подлинную империю - "Группа Данон", которая сегодня представлена в 120 странах и где трудятся более 90 тысяч человек. По производству кисломолочных продуктов эта компания занимает второе место в мире. И наверняка непросто отыскать человека, который бы ни разу в жизни не попробовал и не оценил йогурт.
А в основе всего - исследования, которые более 130 лет назад начал проводить Илья Ильич Мечников в Одесском университете.
Подготовил Александр ГАЛЯС
(по материалам,
предоставленным
Всеукраинской образовательной программой
"Секреты иммунитета: откроем вместе").
На фото:
И. Мечников за работой;
в таких
горшочках продавались
первые йогурты.