Номер 25 (921), 11.07.2008
Где-то в 70-е годы в репертуаре Русского драматического театра им. А. Иванова была пьеса А. В. Сухово-Кобылина "Свадьба Кречинского". В сцене, где Кречинский отвечает на вопрос предполагаемого тестя (исполнитель - народный артист УССР П. В. Михайлов) о местоположении своего имения, он называет город Ардатов Симбирской губернии. Когда его собеседник замечает, что Ардатов находится в Нижегородской губернии, растерянный Кречинский адресует вопрос своему подельнику, но тот отвечает: "В Симбирской тоже есть".
Здесь, как правило, зрители смеются...
Как-то я спросил Михайлова, знает ли он, что действительно существуют в России эти одноименные города, Павел Васильевич удивился: "Что вы говорите?.."
Откуда мне было известно? Да потому, что тогда интересовался геральдикой, знал даже как выглядят гербы сотен русских городов. Например, упоминаемых Остапом Бендером в "Двенадцати стульях" Кологрива и Моршанска. И, конечно, герб города Киева на милицейской фуражке, "совершенно неуместный в городе Черноморске", в которой уже в "Золотом теленке" великий комбинатор явился к Александру Ивановичу Корейко...
Сколько существует в мире гербов? Коллекционеры насчитывают
их несколько тысяч. Экзотические гербы давно не существующих
государств - рыцарского королевства острова Родос, вольного
города Монпелье, империи Трапезунд, графства Барселона,
государственные эмблемы стран вновь созданных, которые
сравнительно недавно обрели независимость. Гербы губерний,
областей и городов царской России, среди которых утвержденный
в 1798 году первый герб Одессы. Фамильные гербы семьи
Шекспиров, Александра Пушкина, Александра Суворова, личные
гербы Богдана Хмельницкого, Петра Дорошенко, родовые гербы
связавших свою жизнь с нашим городом Воронцовых, Строгановых,
Разумовских, Толстых, Орловых, Гагариных-Стурдза, Остен-
Сакенов, Шуваловых, Нарышкиных, Демидовых Сан-Донато...
В альбоме коллекционеров отображены эпохи, между которыми пролегли столетия, и словно оживают важные исторические события, часто бывшие вехами на пути развития человечества.
Считают, что слово "герб" является заимствованным из польского языка, где оно означает "наследство". Название "геральдика" происходит от латинского "геральдус", которое переводится, как "глашатай". Именно на этих оповестителях, старых воинах, лежала обязанность следить за соблюдением правил рыцарства, уметь трактовать или, как говорят специалисты, блазонировать их.
Искусство трактовки было довольно сложным. Ведь каждый герб имел десятки символических деталей, которые несли определенную информацию, ее могли читать лишь посвященные в тайны геральдики люди. И, наверное, прав был видный советский ученый В. К. Лукомский: "Незнание геральдики приведет к забвению этой науки, и через десять-двадцать лет символы на гербах будут разглядывать, как письменность этрусков".
Однако в середине 60-х годов возник своеобразный геральдический бум, хотя он и не стал достоянием общества. Просто тогда усилился интерес к истории родного края, начал развиваться туризм, и значки с гербами городов стали весьма желанными.
Фалеристы выделяли среди них так называемые "стандартные", выпускавшиеся в Москва и наиболее правильные. Изготовляли гербы городов Российской империи и в Волгограде, некоторые города чеканили свои региональные серии, например, "Золотое кольцо". Появлялись также современные эмблемы, обычно не отвечавшие геральдическим требованиям (например, герб Одессы 1967 года) и не утвержденные централизованной властью.
"Стандартные" значки продавались только в Москве. Во всяком случае, в первую очередь. Возле салона на улице Усиевича выстроилась тысячная толпа из местных и приезжих. Я тогда еще не знал, что такие значки существуют, попал туда случайно (попросил главный инженер института ЛенЗНИИЭП приобрести для него новинки). Взял четыре новых герба в 2-х экземплярах и решил тоже заняться их собиранием. Позже узнал, что и в Одессе подобные значки имеют приверженцев.
Каждый отпуск проводил в туристских поездках и походах. Побывал в столицах всех союзных республик и многих автономных. И где бы ни находился: в Пскове, Новгороде, Кронштадте, Калининграде, Кижах, Казани, Львове, Астрахани, Владимире, Суздале, Горьком, Оренбурге, Бухаре или Самарканде старался приобрести новые гербовые значки. Собрал практически все. В альбомах они смотрятся особенно красиво - каждый ряд занимает своя губерния.
Большинство коллекционеров ограничились одним собиранием. Мне же захотелось познакомиться с геральдикой более подробно. "Наука и жизнь" стала давать описание и истории печатавшихся на 4-й странице обложки гербов. Опять же составлявших отдельную губернию. А почему их не рассматривать тематически? Ведь они повествует и о величии России, славных подвигах предков, легендах, преданиях, памятниках прошлого, географии страны, ее животном и растительном мире, занятиях местных жителей, их успехах в ремеслах, добыче и переработке полезных ископаемых.
По просьбе политотдела военных строителей (я работал в Военпроекте) выступил перед солдатами с демонстрацией гербов, посвященных защите Отечества, о чем была информация в "Красной Звезде". Потом уже по собственной инициативе подготовил статью с выполненными цветными иллюстрациями, опубликованную в журнале "Советский воин" (по заказу редакции тема была продолжена). В журнале "Отчизна", издаваемом для соотечественников, проживающих за рубежом, материалу "Древние символы России" отвели целый разворот. "Техника - молодежи" предложила сделать для журнала серию гербов городов Урала (названа она была "Зримое эхо уральских сказов").
Примерно в те же годы на раскопках древней греческой колонии Керкинитида (ныне территория Евпатории) во время командировки познакомился с известным ученым, человеком героической судьбы, Виктором Драчуком, подарившим свою книгу "Рассказывает геральдика" с благодарным посвящением "за помощь в работе".
Подписчикам журналов "Морской флот", "Охота и охотничье хозяйство", "Садоводство", "Пчеловодство", "Коневодство и конный спорт" и многих иных запомнились номера 70 - 80-х годов с яркими гербами на обложках.
Мои материалы по местным гербам печатали и в Якутии, Чувашии, Мордовии, Башкирии, Дагестане, центральные, областные, городские и флотские газеты. В частности, в нашей прошла вся серия городских эмблем Малороссии, а также гетманских эмблем и родовых гербов дворянских родов жителей Одессы. В постсоветское время одесские журналы "Судоходстве", "Пассаж", "Фаворит" тоже отражали геральдическую тему. В книге "Основы геральдики", предназначенной для гуманитарных факультетов вузов некоторые из названных публикаций упоминаются...
Увлечение геральдикой привело к изучению связанных с ней иных вспомогательных исторических дисциплин: вексиллологии (флаговедению), фалеристике (награды), нумизматике, сфрагистике (так как многие древние гербы произошли от старинных печатей), хронологии и даже экслибристики, поскольку многие первые книжные знаки были гербовыми. Соответственно появились и публикации по этим дисциплинам. О чем с их демонстрацией рассказывал по телевидению.
Феликс КАМЕНЕЦКИЙ.
На рис.: герб гор. Ардатова Нижегородской губернии;
герб гор. Ардатова Симбирской губернии.