Номер 24 (717), 18.06.2004

ОТ АФИН ДО АФИН

РАЗБИТАЯ ВАЗА

Об Олимпийских играх 1980 и 1984 годов мы напишем в одной статье. Москва и Лос-Анджелес очень не похожи друг на друга. Но события тех лет связаны одной нитью: шло жесткое противостояние систем.

Накануне Олимпиады-80 в Москве Советский Союз пошел помогать "братскому народу" Афганистана. Американцы и их союзники усмотрели в этом акт агрессии и отказались ехать в Москву. Четырьмя годами позже под аналогичными надуманными предлогами не поехали в Лос-Анджелес сборные СССР, большинства соцстран и кое-кто из представителей третьего мира. В результате обе Олимпиады много потеряли от отсутствия мировых лидеров, каковых было множество с обеих противоборствующих сторон. Спортсмены, положившие жизнь и здоровье на подготовку к важнейшим турнирам своей карьеры, были разочарованы. Политики тогда все решали за атлетов. Общественные спортивные организации только озвучили решения глав правительств.

Мы сегодня напомним только об Олимпиаде в Москве. Ибо в Лос-Анджелесе наших земляков не было. Да и информация о тех Играх доходила до нас скудной.

Советский Союз выставил в Москве беспрецедентно огромную команду почти в полтысячи человек. Только Украину представляли около ста спортсменов. СССР выступил во всех видах программы и собрал 195 медалей! (80 золотых, 69 серебряных и 46 бпонзовых).

Выступало в Москве немало одесситов. Однако успехов добились немногие. Бегунья Надежда Олизаренко вошла в число самых популярных чемпионок Олимпиады. Она блестяще выиграла бег на 800 метров с мировым рекордом, который потом не могли превзойти долгие годы. Надежда получила также бронзу на полуторакилометровой дистанции. Говорила, что замахнулась бы на большее, но растратила много сил и эмоций в борьбе на более короткой дистанции.

Женский волейбольный турнир выиграла сборная СССР, а в ее составе Елена Соколовская, которая эатем целое десятилетие была лидером одесского клуба.

Вновь лучшим бомбардиром женского гандбольного турнира стала Татьяна Макарец, но вот сборная оказалась второй, проиграв в финале команде ГДР.

Воспитанник одесского баскетбола Александр Белостенный вместе с командой получил бронзу.

Двое воспитанников одесского динамовского тренера Ефима Домовского перед Играми были лидерами сборной метателей. Но в Москве обоим чуть-чуть не хватило везения. Нуну Абашидзе в толкании ядра стала четвертой, проиграв двум призерам всего по несколько сантиметров, а дискобол Игорь Дугинец остался в финале шестым, хотя в какой-то момент был близок к медали.

Опытный гребец на каноэ Сергей Петренко накануне Олимпиады преодолел полосу неудач и травм, серьезно подготовился к стартам, но в финальном заезде не был поддержан своим партнером. Итог – шестое место.

Всерьез анализировать итоги Московской Олимпиады нет смысла. Подавляющее преимушество атлетов СССР и, скажем, ГДР было предопределено отсутствием ряда сильнейших сборных. Впрочем, и в 1984 году в Лос-Анджелесе американцы хоть и развели пропагандистскую шумиху вокруг своих многочисленных чемпионов, понимали, что истинная ценность побед занижена. Тем более, что параллельно проходили так называемые Игры Доброй воли с участием тех, кто в Лос-Анджелес не поехал. Конечно, знатоки сравнивали результаты двух этих турниров. И выходило, что в ряде дисциплин Игры Доброй воли стояли выше по рейтингу.

Игры Доброй воли организовал и спонсировал американский медийный магнат Тед Тернер. Он мечтал склеить разбитую вазу международного спортивного движения.

Несколько таких дорогостоящих шоу состоялись. Сегодня мало кто вспоминает их итоги. Но свое дело они все же сделали. К тому же с середины 80-х начал стремительно изменяться мир. Исчезли жесткие рамки противостояния. Олимпизм постепенно возвращался в заданное русло.

Алексей ЛОНГОВ.
На фото Михаила РЫБАКА:

Надежда ОЛИЗАРЕНКО.