Номер 23 (1019), 18.06.2010
Родился Владимир Иванович Макаров в августе 1926-го в райцентре Херсонщины с малооптимистическим названием Голая Пристань. Отец был главным бухгалтером МТС, мать учительствовала. В 1942 году отец ушел на фронт и в мае погиб под Курском. С получением печального извещения Володя стал добиваться отправки на фронт, но восьмиклассника не брали. Однако определился в пулеметный расчет подносчиком патронов. Расчет входил в стрелковый батальон дивизии Родимцева. К февралю 1943 года завершилась ликвидация окруженных войск армии Паулюса на Сталинградском фронте. В бою фашистский осколок вонзился в бедро. Ранение легкое, кость не задета, поэтому операцию сделали в медроте. Как несовершеннолетнего направили на излечение в город Мичуринск, в 12 километрах от которого жила тогда мать.
Через десять дней вторично подал заявление об отправке на фронт. Попал в маршевую бригаду под Пензой. Три месяца обучения, и вновь участие в боевых действиях. Но через полмесяца бригаду расформировали, и Володю направили в Ульяновское пехотное училище. Годичный ускоренный выпуск, и "кубик" в петлицах - младший лейтенант. Направление - 104-я Гвардейская воздушно-десантная дивизия. Командир взвода. Форсировал реку Нарва и брал Нарвскую крепость.
В 1944 году послали на курсы усовершенствования офицерского состава ВДВ. Лейтенантом вернулся в свою дивизию, дислоцировавшуюся в городе Раквере - райцентре Эстонской ССР. По ночам пленные немцы с охранявшими их эстонцами совершали налеты на местные хутора. Провокация выдавалась за деяния русских. В операции по ликвидации банд Владимир был ранен в руку. Буквально разорвало, раздробило кисть. Ампутация. Но в армии оставили, а в 1946 году дивизия передислоцировалась в город Остров на границе с Литвой. В скором времени В. Макарова перевели в 76-ю гвардейскую десантную дивизию, которой командовал генерал Маргелов, в дальнейшем командующий воздушно- десантными войсками ВС СССР. Там Владимир был заместителем командира разведроты. Служил в десантных войсках до 1951 года, когда по приказу министра обороны предписывалось непригодных к службе уволить. Но комдив направил Владимира Ивановича в Главное управление специального строительства Минобороны. Макаров получил назначение на станцию Капустин Яр и строил первый ракетный полигон. Потом УНР направили на новый полигон в район озера Балхаш. Стал заместителем начальника, подполковником. Дальше - служба в Сибири (ракетные подземные комплексы), Семипалатинске, Благовещенске...
На Байконур прибыл, когда он был полустанком в степи. После там вырос город Ленинск, где проживали работавшие при Байконуре и их семьи. Как-то зашел космонавт А. А. Леонов - специально поблагодарить строителей...
Прослужил В. И. Макаров до лета 1979 год, был уволен в отставку в звании полковника. Местом своего проживания выбрал Одессу. Работал заместителем директора комбината "Одесстрансстрой". Занимался транспортным строительством и другими объектами, руководил сооружением Театра музкомедии. Oотом стал директором пляжа "Аркадия" и пробыл на этой (далеко не легкой) должности 24 года.
- Владимир Иванович, - прошу ветерана, - расскажите о своем участии в Параде Победы.
- Когда был на курсах усовершенствования воздушно-десантных войск, там сформировали роту десантников под командованием капитана Жукова. Ее включили в состав сводного полка Ленинградского фронта. Выдали новую, с иголочки, форму и месяц тренировали на Тушинском аэродроме.
В самый канун парада - 23 июня - закончилась сессия Верховного Совета СССР. Заслушав доклад начальника Генерального штаба А. К. Антонова, было принято решение о демобилизации старших возрастов личного состава действующей армии. Назначенный на следующий день Парад Победы явился как бы логическим ее завершением. Советский Союз вступил в полосу мира. 24 июня в Москве накрапывал дождь, но настроение у всех было очень приподнятое. Мы, однако, волновались, сознавая исключительность предстоящего парада. Таких парадов не было за всю историю Советских Вооруженных Сил. Больше того, Красная площадь не видела ничего подобного за 800 лет своего существования.
Бьют Кремлевские куранты. С их последним - десятым - ударом подается команда "Смирно!". Четко звучит цокот копыт двух коней, затем голос командующего парадом, отдающего рапорт, и наконец всю Красную площадь захлестывают торжественные звуки оркестра.
Торжественный марш сводные полки совершают в том порядке, в каком располагались наши фронты с севера на юг. Наш полк Ленинградского фронта возглавляет маршал Л. А. Говоров...
Гвардейский оркестр сопровождал движение войск боевыми маршами. И вдруг оркестр смолк. В какой-то настораживающей тишине раздалась резкая дробь барабанов, и появилась колонна с двумя сотнями вражеских знамен. Полотнища почти волочатся по мокрой брусчатке. Поравнявшись с Мавзолеем, бойцы делают поворот направо и с силой бросают свою постылую ношу на камни Красной площади...
Материалы подготовил
Феликс КАМЕНЕЦКИЙ.