Номер 23 (819), 16.06.2006
ПРОГУЛКИ ПО ОДЕССЕ
Первое сообщение о нем в печати относится к 29 мая 1920 года. В небольшой заметке под заглавием "Уники одесской промышленности" газета "ЮгРОСТА" пишет: "Большое внимание уделяется единственному в России радиотелеграфному заводу. Ему выдана субсидия для расширения". Аналогичные сведения приводил в следующем месяце журнал "Советское строительство": "Выдан аванс в 400 тыс. руб. на окончание оборудования радиотелеграфного завода".
Но тут возникает вопрос: где он тогда располагался и
какую выпускал продукцию? Помог ответить напечатанный в
январском номере журнала "Народное хозяйство" за 1921 год
обзор работы Одесского губсовнархоза, в котором, в
частности, говорилось: "Все электротехническое производство
создано нами с начала 2-го полугодия 1920 г., т. к. до этого
времени его в Одессе совершенно не было... Наибольшего
внимания заслуживают радиотелеграфный завод и аккумуляторный
завод (бывш. "Рок"). На радиотелеграфном заводе в 1-м
полугодии работало лишь 16 человек, и он представлял собой
мелкую кустарную мастерскую. Постепенно этот завод
расширялся в территориальном отношении, дооборудовался, и
туда вливались квалифицированные рабочие силы. Теперь на
этом уже крупном заводе, приобретшем общегосударственное
значение, работает 160 высококвалифицированных рабочих и
технических руководителей. Завод этот уже приспособлен в
выпуску мощных радиостанций и продолжает еще расширяться...
За полугодие изготовлено: 2 судовые радиостанции, 3
приемника, 2 усилителя, 2 передаточные станции..." Дополняло
обнаруженные сведения более позднее сообщение в газете
"Станок" за 16 декабря 1920 года: "Завод работает недавно,
лишь с 1920 года. Он не успел еще обзавестись собственным
помещением и примостился в большой частной квартире и сарае
таксомоторов".
Точный адрес удалось установить благодаря сохранившемуся в областном государственном архиве бланку завода, датированному 1921 годом, улица Софиевская, 8.
После окончания военной интервенции сравнительно молодая электротехническая промышленность очутилась в крайне тяжелом положении: еще в начале первой мировой войны покинул предприятие в большинстве своем состоявший из немцев технический персонал; вследствие нехватки аппаратуры, частично поврежденной, а частично вывезенной интервентами за границу, оказались под угрозой закрытия учреждения связи; орудовавшими в губернии бандами выводились из строя телефонные и телеграфные линии.
И тогда, чтобы разгрузить телеграф в городе была введена определенная норма слов для учреждений и временно прекращен прием частных телеграмм. Для обмена важной и срочной корреспонденцией был организован так называемый институт курьеров живой связи, что давало Одессе возможность уже к середине 1920 года связываться при помощи посыльных со всеми городами губернии три раза в неделю.
Одновременно губэлектроотделом совнархоза проводилась огромная работа как по объединению, расширению и переоборудованию старых заводов, фабрик и мастерских, так и по созданию совершенно новых предприятий.
Именно благодаря такой реорганизации Одесса вскоре стала одним из ведущих электро- и радиотехнических центров страны. Единственные на Украине аккумуляторный завод и завод "Электрошнур" выпускали продукцию для военного и гражданского ведомств; на радиотелеграфном заводе, помимо изготовления и ремонта радиостанций по заказам центра, производства радиоламп и телеграфной аппаратуры, проводились также опыты по радиотелефонии и воплощались в жизнь различные изобретения. В частности, одобренный научно- техническим экономическим советом при Одесском губернском Совете народного хозяйства прибор профессора Л.И. Мандельштама для градуирования волномера. В то время выдающийся ученый, стоявший у истоков советской радиофизики, был научным консультантом Одесского радиотелеграфного завода.
В 1923 году ОРТЗ, аккумуляторный завод и завод "Электрошнур" были объединены, и образовалось совершенно новое предприятие завод "Электросвязь", которое разместилось на улице Манежной.
Феликс КАМЕНЕЦКИЙ.