Номер 22 (1217), 13.06.2014

ПРОЙДЯ РЕФОРМЫ ДВУХ СТОЛЕТИЙ

(Окончание. Начало в № № 19, 21.)

В 1970 году Одесский технологический институт пищевой и холодильной промышленности был снова переименован - в технологический институт холодильной промышленности (ОТИХП).

С 1973 по 1984 годы его ректором был Валентин Петрович Алексеев. Участник боевых действий, во время Великой Отечественной он воевал в должности заместителя командира зенитно-артиллерийского взвода. Был награжден орденами и медалями. Выпускник нашего вуза, Валентин Петрович последовательно прошел путь от аспиранта до ректора. На его счету - более 210 научных трудов, более 40 изобретений. Был удостоен звания "Заслуженный деятель науки УССР".

В 1984 году ректором ОТИХП становится Игорь Григорьевич Чумак - тоже выпускник института. И его путь последователен и логичен: от лаборанта до профессора, академика Международной академии холода, президента Украинского отделения Международной академии холода. Игорь Григорьевич был удостоен звания "Заслуженный деятель науки", являлся главным редактором журнала "Холодильная техника и технология". На его счету - свыше 300 научных работ, 67 авторских свидетельств, 9 монографий, 5 учебников. Под руководством профессора И. Г. Чумака подготовлены свыше 50 кандидатов наук, 7 докторов наук. При нем в связи с открытием новых специальностей в 1989 году институт был переименован в Одесский институт низкотемпературной техники и энергетики (ОИНТЭ), а в 1994 году получил статус Одесской государственной академии холода (ОГАХ).


В память о заслугах И. Г. Чумака на фасаде главного корпуса на Дворянской помещена мемориальная доска. На ее открытии выступил выпускник нашего вуза, ныне народный депутат Украины Сергей Рафаилович Гриневецкий.

В 2001 году ректором ОГАХ был избран профессор Валерий Васильевич Притула - заслуженный деятель науки и техники Украины, академик Международной академии холода. За время его руководства академия была награждена Дипломом в номинации "Якiсть третього тисячолiття", а также орденом "За трудовi досягнення". В начале 2002 года ОГАХ был вручен диплом коллективного члена Международного института холода.

Исторически сложилось, что с первых дней существования нашего учебного заведения его всегда сопровождали ветры реформ и перемен. Всего наш вуз пережил 10 переименований!

Они были вызваны разными причинами: сначала духом постреволюционного времени и разрухой, вызванной революцией и гражданской войной, затем определенными конкретными потребностями промышленности, которые диктовались первоочередными на ту пору задачами народного хозяйства и способствовали его скорейшему развитию и совершенствованию.

Высший техникум общей и прикладной химии, а также институты, образованные на его основе, затем и Одесская государственная академия холода всегда шли в ногу со временем, отражая в своих учебных планах и программах насущные задачи образования и науки, подготовки инженеров-практиков, бакалавров, специалистов и магистров. В октябре 2012 года Одесская государственная академия холода отметила 90-летний юбилей со дня своего основания. В честь этого события ее именем была названа звезда КИС 9075225.


Но - опять ветры перемен, которые продиктованы современной экономической ситуацией в стране. Когда назрела столь необходимая государству реорганизация высших учебных заведений, она коснулась и ОГАХ, вуза, небольшого по контингенту, но в котором нашло свое отражение планомерное устойчивое развитие современной европейской тенденции в вопросах высшего образования.

Распоряжением Кабинета Министров Украины от 31 мая 2012 года проведена реорганизация Одесской государственной академии холода путем присоединения ее к Одесской национальной академии пищевых технологий с образованием на ее основе структурного подразделения академии - Института холода, криотехнологий и экоэнергетики им. В. С. Мартыновского. Директором института был назначен наш выпускник, профессор Александр Сергеевич Титлов.

А в 2013 году директором стал доктор технических наук, профессор, академик Международной академии холода Михаил Георгиевич Хмельнюк. Он тоже выпускник нашего вуза. Начинал работать в должности инженера научно-исследовательской части.

В 1988 году защитил кандидатскую диссертацию, в 2014-м - докторскую. Является также президентом Украинского филиала Международной Академии холода.

Сфера научных интересов М. Г. Хмельнюка - разработка научно- технических основ малых холодильных машин. Он - автор 230 научных публикаций, в том числе 12 изобретений. Руководил научно-исследовательскими работами, результаты которых представлялись на международных конференциях в Словакии, Македонии, Шотландии, Норвегии, Дании и других странах. Награжден знаком "Отличник образования Украины" и Почетной грамотой председателя Одесской областной администрации.

Еще в древности мудрые говорили: "Рассуждая о будущем, как поступим с прошлым?"

А вот так!

Будем вспоминать добрым словом нашу своеобразную историю, наших замечательных преподавателей, ученых, сотрудников, всех, кто украшал наше учебное заведение.

Чем объяснить творческий дух, который витал в воздухе этих помещений, которым были наполнены эти стены? Может быть, это ощущение "следов" А. С. Пушкина? Будучи в ссылке в Одессе, Пушкин часто бывал в доме богатого негоцианта И. Ризнича, который находился между улицами Дворянской, Пастера (Херсонской), Щепкина (Елизаветинской) и Преображенской, т. е. там, где располагаются ныне здания нашего института...

А может, это отголоски посетителей кафе, которое с 1921 года располагалось в полуподвальных помещениях здания водолечебницы по улице Щепкина, 18, о котором не грех вспомнить лишний раз? Ведь тут в начале 1920-х находилось одесское отделение Всеукраинского союза писателей и поэтов, устраивались поэтические вечера, в которых принимали участие Эдуард Багрицкий, Юрий Олеша, Лев Славин, Илья Ильф, Семен Кирсанов, Георгий Шенгели, Сергей Бондарин, Татьяна Тэсс, Б. Я. Сосюра, М. П. Алексеев и многие другие.

А может, это особый интеллигентный дух высокообразованных педагогов-профессоров химии, которым выпало здесь в трудные годы учить и воспитывать учащуюся молодежь и которые смогли заложить в них "разумное, доброе, вечное".

В воспоминаниях известного одесского театрального деятеля Давида Макаревского, который закончил ОТИПХП, живо предстает студенческая жизнь Одессы 1950-60-х годов. Д. Макаревский пишет о студенческих капустниках, которые проходили в "консервном" институте. Капустники были очень популярны в городе, причем в них принимали активное участие и преподаватели института.

Тогда в каждом вузе были свои эстрадные оркестры. В "консервном" руководителем оркестра был известный в городе музыкант Евгений Танцюра. Драмкружком руководил прекрасный педагог и режиссер И. Л. Беркович. Одна из активных участниц кружка, Дина Тумаркина, которая после окончания института поехала по распределению в Баку, где получила приглашение в местный Русский драматический театр и со временем стала народной артисткой Азербайджана.

Автор воспоминаний с благодарностью пишет о замечательной женщине, умном и знающем человеке - секретаре обкома партии Лидии Всеволодовне Гладкой, которая после окончания работы на "партийной ниве" перешла в наш институт и много лет работала заведующей кафедрой.

Возможно ли вспомнить всех? Нет, конечно. Но вспомним хотя бы некоторых преподавателей, особо популярных у студентов.

Живой, как ртуть, инициативный Сергей Григорьевич Чуклин. Участник боевых действий в Великой Отечественной войне. А в науке он внес вклад в новые направления, разработки всесоюзного значения.

Изящный Борис Адольфович Минкус, который проработал в институте почти до 100 лет! По проекту его отца, А. Б. Минкуса, был сооружен главный корпус института на Дворянской. Б. А. Минкус был женат на сестре Александра Нудельмана, уникального ученого, выдающегося конструктора многих видов оружия и медицинской техники. Бориса Адольфовича связывали с ним не только семейные, но и дружественные отношения. Краевед Валерий Петрович Нетребский побывал в гостях у Б. А. Минкуса и узнал о нем еще много интересного. Оказывается, Борис Адольфович закончил Ришельевскую гимназию и учился вместе с Юрием Олешей.

А проницательный, все и всех понимающий Владислав Феликсович Чайковский!

А всегда элегантный, стройный Леонид Зиновьевич Мельцер! Многие выпускники помнят его восхитительные лекции по термодинамике, которые воспринимали как образец ораторского искусства.

Один из патриархов и организаторов Холодильного института, основатель научной школы тепловлагообмена при хранении плодоовощной продукции Виктор Захарьевич Жадан!

Его младший брат, невозмутимый, как сфинкс, говорили студенты, декан холодильного факультета Сергей Захарьевич Жадан! Участник боевых действий в Великой Отечественной войне. Автор сборника стихов, большинство из которых посвящено войне.

Борис Федорович Дикий в сорочке-вышиванке пел басом на новогодних и других праздниках - к большой радости студентов и преподавателей.

Много лет с нашим институтом была связана судьба строителя высокогорной научной лаборатории и кольцевого электронного усилителя в Армении, альпиниста, основателя областной секции альпинизма, основателя Музея личных коллекций Александра Владимировича Блещунова. Почти 10 лет он был начальником проблемной лаборатории ОТИХП. Александр Владимирович получил специальность техника-химика, закончив наш техникум. Вместе с ним училась будущая поэтесса Маргарита Алигер.

Несколько строк о спортивной истории нашего института. Так, начальник производственного обучения ОТИХП Михаил Семенович Ханцис с 1971 по 1987 г. был председателем Одесской областной федерации баскетбола.

Всех, конечно, не перечислить.

Но, может быть, эта статья поможет кому-то вспомнить с благодарностью своих педагогов, историю своего учебного заведения.

Виолетта МЕЛЬНИКОВА.

На фото:

- С. Р. Гриневецкий выступает на открытии мемориальной доски И. Г. Чумаку;

- сертификат о том, что именем Одесской Академии холода названа звезда.