Номер 22 (869), 15.06.2007
НАСУЩНЫЙ ВОПРОС
Попалась на глаза эта стихотворная строка при просмотре первых газет отстраивающейся Одессы.
Медовый вкус - что это? Особая гипербола? Неуемная любовь первостроителей к рождающейся у моря Южной Пальмире?
Тогда почему такой же конкретный образ другой поэтической строки - "спят фонтаны, завешенные фруктовыми садами"?
Отсюда ведь рукой подать до Пушкинских строк: "Пчела из кельи восковой летит за данью полевой".
Одесса была над морем, но... в поле.
Как это ни кажется парадоксальным, Одесса - пыльная и грязная - одновременно могла благоухать медовым запахом садов и цветников.
Именно к такому благоуханию благоволил первый градоначальник дюк де Ришелье. По воспоминаниям современников, "герцог любил сады, и ничем нельзя было его столько порадовать, как разведением плантаций, заведением хуторов".
Хутора же на самых что ни есть подступах к Одессе плавно переходили в дачи, земли под которые передавались бесплатно при Дерибасе службой инженер-капитана Кайзермана, а уж в черте города саженцы были в распоряжении городского садовника Германа, который первым озеленил Приморский бульвар.
Но земля не просто передавалась бесплатно, а при одном непременном условии: засадить ее садами да цветниками. И не просто засадить, а вырастить деревья. Что оказывается не под силу многие годы подряд для подобных действий на склонах парка "Юбилейный".
Ведь нужно было выдолбить яму в полторы сажени (лом, кайло, лопата) в известняке. Засыпать ее плодородным черноземом, привезя его за десятки, а то и сотни километров. Везли ее тогда из имений Потоцких и Браницких из Умани да Нежина.
Саженцы нуждались в периодическом поливе, а вода в Одессе была проблемой - питьевой в городе не хватало, приходилось привозить.
На первых порах использовали местные деревья - вишню, сливу, грушу, липу, белую акацию, лох узколистый (сейчас его много на приморских склонах), шелковицу... Из кустарников - терновник, шиповник, боярышник, красную смородину, сирень, бузину.
Но ведь всё это медоносы, как и шарообразные кусты, обрамляющие дорожки и клумбы на дачах.
Вот и медовый вкус...
А за пчелами дело не стало. Еще Геродот, посетив до рождества Христова Причерноморье, среди занятий дославянских племен называл и бортничество. И потом, во времена Киевской Руси, главными продуктами обмена и товарооборота были мед и воск.
Уже в первые десятилетия Одесса превращается в город- цветник с пасеками на хуторах и дачах, хотя и без достойных дорог и улиц.
Соревновались между собой благоустройством садов и цветников на хуторах и дачах вельможи Сабанеевы, Гагарины, Потоцкие, плац-майор Феликс Дерибас, Толстые, Фундуклеевы, ферма университета, архиерейский хутор, Водяная балка, хутор генерал-майора Кобле.
Цветочный магазин Скопана не испытывал нехватки товаров для продажи требовательным покупателям. Особенно после организации при генерал-губернаторе М. Воронцове Императорского общества сельского хозяйства юга России, усилиями которого внедрялись новые сорта медоносных культур, готовились агрономические кадры, пчеловоды-экспериментаторы.
И в советские, даже послевоенные годы, лето в Одессе было наполнено жужжанием пчел. Ульи ютились в каждом закоулке огородика, даже на балконах. Взятки собирали с цветущих вишен, абрикосов, даже с одуванчиков, усеивающих затоптанные тротуары и переулки.
Пчеловоды объединялись в две организации, имеющие свои магазины в городе. Организовывались конференции и съезды по сбору и использованию продуктов пчеловодства.
Да вот в последние десятилетия отрасль пошла на убыль.
Причины? Их несколько.
Вырубка медоносов в городе - лип, белой акации, вишни, абрикосов и персиков. Их заменяют дешевые саженцы, которые растут быстрее.
Но главное - изменяется, ухудшается атмосфера в городе. Загрязненность уже видна невооруженным глазом: вечером черные тучи на закате солнца. Это смог.
Главные причины смога: выбросы заводских труб, но еще больше - выхлопные газы двигателей автотранспорта, количество которого, особенно автобусов, увеличилось в несколько раз.
Выпавший снег теперь чернеет, не успев опуститься на землю. Людям тяжело дышать, особенно больным в безветрие. Пчелы вообще погибают.
Осиротели (присмотритесь!) буйно цветущие одуванчики. Нет пчел и на вишне-черешне.
Газета "Юг" в 1998 году сообщила в качестве "достижения" "радостную" весть: за полугодие в воздух выброшено на 0,6 тысяч тонн меньше ядовитых газов, чем в прошлом году за это время.
То есть выброшено "всего" 12,8 тысяч тонн отравы.
И это при остановке таких монстров загрязнения, как "Центролит", суперфосфатный завод и других предприятий.
Именно тогда "Вечерняя Одесса" опубликовала схему воздушного загрязнения города (больше эту схему не публикуют) по данным исследований докторов медицинских наук В. Розанова и Б. Насибулнна.
Ученые документально доказывали, что "во внешней среде города циркулирует такое количество свинца, которое, по некоторым оценкам, превышает естественный уровень в... тысячу раз".
Представленная сейчас схема учитывает изменения за последнее десятилетие. Оно незначительно отличается в лучшую сторону. Несколько очистился воздух в районе бездействующих предприятий и в приморской зоне города из-за закрытого доступа грузового автотранспорта. Зато ухудшилась ситуация на развязках дорог, по кольцевой, на центральных улицах, на 1-й станции Черноморки, у железнодорожного вокзала.
И что самое примечательное, можно уже по схеме объяснить тяготение богатеньких занять места для строительства жилья над морем - от Ланжерона до Аркадии - здесь самый чистый воздух. Но ситуация скоро изменится: в Аркадии идет интенсивная вырубка деревьев под то же строительство жилья с гаражами.
...Известная болгарская прорицательница Ванга незадолго до кончины предсказала скорую гибель пчел. А это означает потрясение для человечества. Вспомнят ли предупреждение преподобных Зосимы и Савватия депутаты Одесского городского совета, голосуя за вырубку деревьев, застройку приморских склонов: "Не будет пчел - погибнут люди"...
Григорий ЯРМУЛЬСКИЙ.