Номер 19 (764), 20.05.2005

ДЕНЬГИ и их ЦЕНА

В этой подборке мы продолжим разговор о некоторых итогах работы Президента Ющенко и Кабмина в первые 100 дней их деятельности. Попробуем взвесить чисто экономическую сторону вопроса.

Если ряд макроэкономических проблем зачастую мало волнует население или просто далеки от понимания простых людей, то о деньгах думает каждый. Ежедневно. Поэтому изменение денежных эквивалентов воспринимается особенно остро.

Ощутив на себе за годы независимости все "прелести" гиперинфляции и девальвации местных купюр, народ Украины с настороженной радостью воспринимал стабильность валютного курса гривны в последние годи. Да, покупательная способность украинских денег потихоньку падала, но иллюзия стабильности оставалась. Больше всего народ не любит обесценивания нацвалюты. Не любят этого и предприниматели. Но,безусловно, не все.

Разговоры о том, что доллар переоценен по отношению к гривне, велись и раньше. Но только новое руководство Нацбанка при явном поощрении правительства сделало в апреле решительный шаг: опустило цену доллара с привычных 5,3 гривны до почти 5.

Вроде бы только радоваться нужно было усилению нацденег по отношению ко всем прочим валютам примерно на 5 пропентов. Но довольных оказалось не так уж много. Самый явный удар был нанесен по интересам экспортеров, кои представлены в основном отечественными олигархами, вывозящими из страны металл, химвещества,зерно и д.р. Говорили, что именно в угоду им ранее удерживался завышенный курс доллара, дающий этим самым олигархам возможность получать сверхприбыли на курсовой разнице.

Утверждают, что укрепление гривны – это и косвенный удар по теневому бизнесу, ведущему расчеты в валюте и не отдающему государству энной доли.

В бытовом плане некие потери понесли те, кто держал сбережения в долларах и евро или имел валютные депозиты в банках. Впрочем, по логике вещей, если на эти деньги предполагалось приобрести, скажем, недвижимость или авто в валютном эквиваленте, то потерь быть не должно. Кому явно не по душе укрепление гривны, так это многочисленным одесским морякам и их семьям, обменивающим инвалюту на гривну для текущих бытовых нужд.

Впрочем, все цивилизованные страны в первую очередь пекутся об интересах собственных денег. Параллельное хождение и хранение иностраннных валют нигде не приветствуют. Кое-где с этим даже законодательно борются. Как правило, депозитные ставки на местные деньги бывают куда выше, чем на доллар, фунт или евро. То есть, с государственной точки зрения укрепление гривны негатива не несет.

Но есть и другие резоны. Учитывая, что казна многое получает именно за счет экспорта, трудно прогнозировать рост этой составляющей при ревальвации гривны. Может случиться и так, что через некоторое время украинские деньги не выдержат собственной мощи, а также увеличения их общей массы за счет новых социальных выплат и станут стремительно дешеветь. Вот тогда пострадавших будут миллионы.

Пока же ожидается теоретическая возможность небольшого снижения цен на импортные товары. Хотя и эта надежда может быть перечеркнута ростом цен на бензин и тарифов на перевозки. Но это – отдельные темы.