Номер 15 (1062), 22.04.2011
В читательских обращениях в редакцию после публикации материалов о раке молочной железы (см. "Порто-франко" от 18 и 25 марта с. г.) не раз звучал такой тезис: хорошо, если женщина живет в большом городе, где есть возможность получить квалифицированную врачебную помощь, пройти ту же маммографию и т. п. А что делать жительницам малых городов, тем более поселков и деревень, у которых нет таких возможностей? Действительно, с горечью приходится признать, что качество медицинского обслуживания у нас обратно пропорционально удаленности от крупных центров: чем дальше - тем хуже. Но это вовсе не означает, что у деревенских жительниц нет способов избежать этой коварной болезни. Самый надежный из них - профилактика.
Хорошо известно, что, прежде чем принимать меры против какого-либо зла, нужно знать, что это зло собою представляет, каковы причины и условия его порождающие. Рак молочной железы (в дальнейшем для удобства будем использовать аббревиатуру - РМЖ) давно уже не является для медиков неразгаданной загадкой. Их многовековые усилия и исследования позволили установить основные факторы, которые влияют на развития рака.
Коротко перечислим эти факторы.
Возраст. Статистика однозначно свидетельствует: риск заболеть РМЖ прямо пропорционален количеству прожитых лет. 95 % всех случаев этого заболевания диагностируется у женщин старше 30 лет, 90 % - после 40 лет. Самый опасный в этом плане период - между 40 и 60 годами.
Питание. Есть такая пословица: человек есть то, что он ест. Вот и на развитие РМЖ влияют отклонения как в режиме, так и в структуре питания. Проще говоря, женщины, страдающие избыточным весом, больше подвержены этому заболеванию. К сожалению, таких в нашей стране более половины. Витамины. Медики считают, что развитие РМЖ во многом связано с хроническим недостатком витаминов А и Е или их предшественников (в частности, бета-каротина), поскольку эти витамины важны для процессов, которые защищают организм от появления опухоли.
Наследственность. По наследству может передаваться не само заболевание, а лишь предрасположенность к нему. У женщин, родственники которых болели РМЖ, риск заболеть увеличивается в два-три раза. Вместе с тем лишь каждый десятый случай заболевания раком имеет наследственную природу.
Детородная функция. Еще в начале XVIII века было замечено, что РМЖ чаще встречается среди монахинь. Позднейшие исследования позволили сделать вывод, что нерожавшие женщины более подвержены риску этого заболевания, как и те, кто делал аборт.
Курение и алкоголь. Вряд ли стоит открывать Америку, доказывая, что эти вредные привычки влияют на развитие РМЖ.
Кроме перечисленных, есть и другие факторы, однако важно отметить, что сам по себе ни один из них не оказывает решающего влияния на развитие опухоли. Болезнь возникает при сложной их комбинации, что открывает широкие возможности для профилактики рака молочной железы.
Ведь практически любой из факторов можно нейтрализовать, причем для этого вовсе не требуется каких-то сверхусилий или глобальных затрат. Самый простой и надежный способ - это самообследование. Просто надо регулярно проводить осмотр и пальпацию своих молочных желёз, особенно после 30-35 лет. И если возникают хоть малейшие подозрения, следует тут же обратиться к специалисту.
Врачи, которые занимаются лечением рака молочной железы, рассказывают, что, когда они расспрашивают своих пациенток, особенно из малых городов и сел, почему так поздно обратились за помощью, те нередко ссылаются на нехватку времени и даже денег. Понятно, что при нынешних тарифах на транспорт добраться до того места, где могут оказать квалифицированную помощь, стоит недешево, но, право же, эти затраты просто несоизмеримы с теми, которые приходится тратить на лечение.
И тут хочется еще раз сослаться на главного онколога областного управления здравоохранения, заслуженного врача Украины Сергея Бондара, который в областном онкодиспансере заведует маммологическим центром.
- Нужно, чтобы проходили осмотр все женщины, и не только те, у которых опухоль с ваш диктофон, - говорит многоопытный врач. - Женщинам после 35 я бы настойчиво советовал раз в год проверяться. Потратьте два часа времени, зато потом будете спать спокойно.
Профилактика и ранняя диагностика позволяют женщинам с высокой степенью вероятности избежать опасности заболеть раком молочной железы.
Но, к великому сожалению, наши женщины в этом плане намного инертнее своих европейских или американских ровесниц. Они редко посещают врача, не делают профилактических осмотров, пренебрегают самообследованием молочной железы и маммографией. Отсюда - рост онкологических заболеваний молочной железы. Но стоит напомнить нашим читательницам (равно как и всем женщинам), что слово профилактика происходит от древнегреческого prophylaktikos, то есть предохранительный.
Александр ГАЛЯС.