Номер 10 (1354), 24.03.2017

УШЕДШЕЕ ПОКОЛЕНИЕ
К столетию со дня рождения
замечательного одессита-физкультурника

Мы познакомились с Юлием Львовичем без малого четыре десятка лет назад. А кажется, что это было вчера...


Освоившись после учёбы в институте на своей инженерной работе, я понял, что мне не хватает физкультуры и спорта, чем я так увлекался, будучи студентом и молодым специалистом. Существовавшие в те времена спортивные секции интересовались детьми и юношами, а вот куда податься тем, кому уже 20-30 лет и больше? С этим вопросом я отправился к Б. Д. Фрактману, который ещё недавно заведовал в моём институте связи кафедрой физкультуры и спорта, а теперь был ещё и председателем Совета ветеранов спорта Одессы. Борис Данилович знал меня как капитана одной из сборных команд института.

- Сходи-ка ты на стадион ЧМП, - посоветовал, выслушав меня, Борис Данилович, - и обратись к Юлию Берлину, он руководит клубом любителей бега, члены которого там собираются на тренировки. А по дороге почитай вот это, - и он подарил мне книжку собственного авторства, посвящённую оздоровительному бегу.

Не успев дочитать подарок до конца, я отправился в магазин "Динамо", где надеялся купить нужную мне для занятий одежду и обувь. Увы, кроссовок в продаже не было, как не было там и ветровок, и штормовок. Пришлось извлечь из старого шкафа не менее старые, разношенные кеды, более или менее приличную футболку и потрёпанные спортивные шаровары.

Осеннее утро на стадионе ЧМП началось с разминки. Юлий Львович, с которым я познакомился, был рад пополнению:

- У нас здесь замечательные люди, у них есть чему поучиться, но прежде ступай в физкультурный диспансер, без контроля медиков не обходится ни один из наших членов, - сказал он с улыбкой.

Пробежав после разминки вместе с новыми знакомыми изрядный кусок прибрежной трассы, я убедился, что в компании бегать легко.

Вскоре Юлий Львович пригласил меня в свою мастерскую во дворе по улице Бебеля - ныне она называется Еврейская. Своего помещения у клуба тогда не было, и всяческие Кубки, завоёванные членами клуба, дипломы, значки, вымпелы теснились в его маленькой подвальной каморке. Тут я узнал, что её хозяин - большой мастер декоративно-прикладного искусства: на столах, на подоконниках, в шкафчиках обитали вырезанные из дерева, из рога, и даже из угля-антрацита крупные портреты, человечки, изящные птицы, рыбы, зверушки, медали и многое другое. На столе красовался новый фотоколлаж.

- Каждый месяц мы собираемся в Доме медработников, - поведал мне Юлий Львович. - Кто-нибудь из наших гостей раскрывает секреты медицины, кто-то рассказывает, как правильно питаться, не забываем мы и краеведение, и хорошую песню; мы и наши гости смотрим свежий фоторепортаж.

В ходе моих командировок по стране удалось купить - как тогда говорили, достать - отечественные кроссовки и отечественную штормовку, которые меня очень выручали - ведь наши тренировки не прекращались в любую погоду.

Вместе с Юлием Львовичем и большой группой наших одноклубников мы в 1983 году приняли участие в ММММ - московском международном марафоне мира по Олимпийской трассе. Можно, конечно, посмеяться, но одним из стимулов ехать туда для нас с Юлием Львовичем была... возможность приобрести адидасовские кроссовки! Правда, стартовать в неразношенных "адидасах" было рискованно, поэтому в тот раз мы обули свои привычные, отечественные.

...Организаторский талант Ю. Л. Берлина проявлялся в ходе подготовки одноклубников к традиционным туристским переходам-пробегам "100 км за 24 часа" по Поясу Славы Одессы, по местам сражений с оккупантами в 1941-м и 1944 гг. Перед каждой "соткой" её четверти преодолевались в дневное время, в лёгком темпе, с запоминанием ориентиров. Впоследствии, когда мне приходилось бежать 100 км ночью, в дождь или даже под снегом, такие тренировки вспоминались с большой благодарностью.

В 1986 году усилия Ю. Л. Берлина увенчались успехом, и клуб получил возможность пользоваться помещением, арендованным для него по соседству с мастерской Ю. Л. Берлина управлением спортсооружений ЧМП (позже, в 1992 году клуб сам стал арендатором; и именно из этого подвального помещения уже много позже, в 2008 году клуб, в нарушение Закона, был изгнан на все четыре стороны... По крайней мере, утешает, что Ю. Л. Берлину не пришлось переносить страданий по этому поводу).


Во второй половине 1980-х клуб "БРИЗ" под руководством Ю. Л. Берлина с успехом совершил ряд пробегов по Одесской области, агитирующих местное население за здоровый образ жизни, за физкультуру и бег трусцой. Более того, нам удалось один из маршрутов проложить через Румынию в Болгарию и обратно!

Позже я узнал, что Юлий Львович между заботами о клубе успевает быть участником разнообразных выставок декоративно-прикладного искусства, о чём свидетельствовали многочисленные каталоги.

И всё это была только "верхушка айсберга". Куда больше я узнал от Ю. Л. Берлина за последующие годы. Давным-давно, в 1936-1941 годах он успел пройти полный курс в Одесском инженерно-строительном институте. Перед молодым архитектором открывались заманчивые горизонты созидательного труда, но грянула вторая мировая война, и ему пришлось проявить себя в новом качестве. На одном из оборонных предприятий Новосибирска он стал руководителем подразделения, выпускавшего оружие для фронта. Впоследствии труд молодого специалиста был отмечен наградами Родины.

После войны Ю. Л. Берлин не только нашёл применение своим знаниям и умениям, но также стал папой дочки и двух сыновей.

Казалось бы, жизнь удалась, но болезнь супруги долго ли, коротко, но сделала их детей сиротами. Юлия Берлина стало подводить здоровье. Стенокардия. Врачи были категоричны: никаких нагрузок, иначе за его жизнь они не ручаются.

Юлий Львович нашёл в себе силы заняться... оздоровительным бегом! Уже будучи пенсионером, он пришёл в клуб любителей бега, которым с 1976 года руководил Б. Я. Иоффе, и стал терпеливо, по крупинке созидать своё здоровье.

Борис Яковлевич - тоже очень интересная личность. В те годы он сочетал инженерную работу на своём основном месте в Одесском объединении "Прессмаш" - с работой в клубе и воспитанием собственных детей. Прошло несколько лет, и бразды правления клубом перешли от него к Юлию Львовичу.

В течение 1980-х Юлий Берлин побывал менеджером, как мы бы сейчас сказали, и участником множества пробегов - в основном, оздоровительных, агитационных, множества встреч с коллегами из других клубов, снискал славу одного из самых умелых во всей тогдашней стране организаторов и был заслуженно включён в Книгу выдающихся легкоатлетов. Статьи, заметки за его подписью публиковались не только в Одессе, но и за её пределами. Вместе с Б. Иоффе Юлий Львович основал традицию "ильичёвских" (из Одессы в нынешний Черноморск) и "прессмашевских" пробегов; вместе с А. Е. Филоновым, кандидатом наук и доцентом Одесского гидрометинститута - традицию пробегов в честь Всемирного дня воды; вместе с инженером и великолепным организатором С. Д. Сосновским - традицию агитационных эстафет; вместе с Л. Гугля, С. Будур, Ф. Перловским, И. Визельманом и другими - традицию новогодних пробегов и т. д.

...Беда подкралась незаметно. Стало сдавать зрение, это ограничило возможности оздоровительного бега, вместе с офтальмологами появилась работа для кардиологов.

Взвесив все обстоятельства, Юлий Львович в 1992 году принял нелёгкое для себя решение - переехать на ПМЖ к дочке, которая к тому времени уже обитала в Калифорнии.

Вскоре после переезда Ю. Л. Берлину была успешно сделана серьёзная операция на сердце. Медики подарили ему ещё ряд лет жизни, но предупредили, что его беговая активность на этом ограничивается. Оставалось декоративно-прикладное искусство. Юлий Львович с головой окунулся в столь близкие ему хлопоты - композиция выставок, демонстрация резьбовых миниатюр, изредка - воспоминания, письма оставшимся на родине друзьям. Писать эти корреспонденции помогали ему дочка или внук.

...Он оставил этот мир 11 марта 2001 года, на 84-м году жизни. Оставил по себе добрую-добрую память.

Заслуженный журналист Украины, фотокорреспондент М. Б. Рыбак, в гостях у которого я был в середине 2001 года, вспоминал:

- Мне не раз приходилось снимать Берлина - и в помещении клуба, и на "сотке", и на обычных тренировках. Это был мудрый человек. Вы правильно сделаете, если назовёте свой клуб его именем.

Увы, судьба клуба за прошедшие полтора десятка лет оказалась суровой. Но когда-нибудь вопрос об имени для клуба может ещё встать.

Один из предстоящих легкоатлетических пробегов мы, друзья Ю. Л. Берлина, обязательно посвятим его памяти.

Леонид БЕНДЕРСКИЙ, президент ОКЛБ "БРИЗ".

На фото из архива автора:

- Анечка Гугля и Юлий Берлин;

- Ю. Л. Берлин (в центре) на агитпробеге "БРИЗа".