Номер 24 (1318), 1.07.2016

ПЯТЬ КОЛЕЦ

До Олимпиады в Рио-де-Жанейро остается месяц. И мы продолжаем знакомить читателей с достижениями наших земляков-олимпийцев прошлых поколений.

(Продолжение. Начало в № 23).

ПОКОРИЛИ РИМ


Больше сорока лет назад о своих впечатлениях от участия в ХVII Олимпиаде со мной поделилась ныне, к сожалению, покойная первая среди одесситов олимпийская чемпионка Маргарита Николаева.

"Уже на Играх 50-х годов стало ясно, что советская школа гимнастики - сильнейшая в мире. В Риме на наши тренировки приходило множество зрителей и специалистов, которые что-то записывали и постоянно нас фотографировали. А местная пресса еще до начала турнира нарекла нас "красными ангелами". Я приехала в Рим шестым номером команды. Когда об этом узнали тренеры зарубежных сборных, не поверили. Ведь у меня были очень сложные композиции. Например, прыжок лётом, который я исполняла, до этого делали только мужчины. Много сложных элементов подготовила на брусьях, на бревне, в вольных упражнениях. Очевидно, это и позволило мне занять четвертое место в многоборье.

В дни Олимпиады римские газеты писали: "Особенно поразила всех Маргарита Николаева. Дебютантка Олимпиады решилась показать всему миру прыжок, который не исполняла еще ни одна женщина. Николаева превзошла всех, доказав, что ее первый шаг - шаг мастера!" Это был отзыв на мою безоговорочную победу в опорном прыжке. Золото я обеспечила себе уже после первой попытки. Но второй прыжок выполнила еще лучше и получила полное удовлетворение от своей работы. К тому же получила еще и золотую медаль за победу нашей команды.

У нас оставалось немного времени, чтобы смотреть выступления других спортсменов. Гимнасты завершали олимпийскую программу. Но кое-что запомнилось. Очень внимательно следили за турниром гимнастов-мужчин и считали, что они сильнее японцев. Но судьи решили иначе. И все же в личном зачете не было равных Борису Шахлину, а бронзу в многоборье завоевал Юрий Титов.


Интересно проходили соревнования легкоатлетов. Среди женщин отличились сестры Пресс. Ирина стала чемпионкой в барьерном беге и пятиборье, а Тамара - в метании диска и толкании ядра. Их поддержала Вера Крепкина победой в прыжках в длину. В секторе, где соревновались мужчины-высотники, развернулось целое сражение. Наши ребята Валерий Брумель и Роберт Шавлакадзе одолели американца Чарльза Дюмаса. Копьеметатель с Украины Виктор Цыбуленко дальше всех метнул копье, золото выиграл стайер Петр Болотников.

Местные фанаты считали, что после гонки на шоссе еще одним героем станет кто-то из итальянских велосипедистов. Но их мечту разрушил наш Виктор Капитонов.

Накануне Олимпиады у нас был тренировочный сбор в Леселидзе. Рядом готовились богатыри-штангисты. И в Риме мы очень болели за них, расспрашивали тренера Аркадия Воробьева о здоровье парней. Готовы они оказались отлично. Куринов и Минаев победили в своих весовых категориях, а Юрий Власов в споре супертяжей собрал рекордную сумму - 537 килограммов.

Трудно перечислить все достижения нашей команды. Ведь в Риме сборная СССР завоевала наибольшее количество наград за всю предыдущую историю Игр - 103! Из них золотых 43 медали, серебряных - 29, бронзовых - 31. Это был настоящий триумф..."

КУМИРЫ ЯПОНСКИХ ЗРИТЕЛЕЙ


В свое время о ХVIII Олимпийских играх рассказала серебряный призер волейбольного турнира, заслуженный мастер спорта Валентина Мишак.

"Хозяева подготовились к крупнейшим соревнованиям четырехлетия великолепно. Нашу волейбольную команду разместили на женской части Олимпийской деревни, которая была отделена от мужской несколькими рядами проволоки. Условия для отдыха были отличные, прекрасно организовано питание: в столовой можно было заказать блюда любой национальной кухни. В интерклубе шли киносеансы, концерты, проходили вечера, где можно было пообщаться со спортсменами из других стран.

Но, естественно, все мы жили ожиданием самих соревнований. На этой Олимпиаде в программу впервые был включен волейбол. И мы хотели стать первыми чемпионками. Очень серьезно готовились к встрече с японками. На то время хозяйки турнира были, по сути, единственными нашими конкурентками. Мы проиграли японскому "тайфуну" чемпионат мира 1962 года в Москве. Да и, честно говоря, в год Олимпиады тоже уступали им в технике владения мячом. Но психологически настроились на тот матч хорошо. Японки были уверены в своей победе. И даже сделали праздничные прически, чтобы выглядеть красивыми в свой звездный час. Успеха они добились. Нам досталось серебро. Кроме меня, медали получили Инна Рыскаль, Антонина Рожкова, Татьяна Родионова и еще восемь спортсменок, среди которых были одесситки Людмила Гуреева и Нелли Абрамова. В мужской команде играли еще двое наших земляков - Георгий Мондзолевский и Эдуард Сибиряков, которые стали чемпионами.


Все свободное время мы проводили на трибунах стадионов и в залах, где сражались наши атлеты. Снова вне конкуренции была наша женская команда гимнасток и ее лидеры Полина Астахова и Лариса Латынина. У мужчин доминировали хозяева помоста, и только Борис Шахлин сумел вырвать золотую медаль у японцев.

На тех Играх в составе советской сборной было множество выдающихся мастеров. Но лично меня порадовала победа школьницы из Севастополя Галины Прозуменщиковой в плавании брасом на 200 метров. У легкоатлетов, как и четыре года назад, победами отметились сестры Тамара и Ирина Пресс, а в секторе прыгунов в высоту Валерий Брумель снова одолел американцев.

Неимоверной популярностью у японских зрителей пользовались наши богатыри. В тяжелом весе запорожский атлет Леонид Жаботинский и его коллега Юрий Власов заняли высшие ступени пьедестала. Схожее поклонение фанов ощутил наш виртуозный боксер Валерий Попенченко. Сильнейшее впечатление оставляли схватки мощных борцов вольного стиля Александра Медведя и Александра Иваницкого. Еще одним героем Игр стал гребец Вячеслав Иванов. Это была его третья Олимпиада - и третья золотая медаль в одиночке!

В 1964 году в Токио съехались более пяти тысяч спортсменов из 93 стран. Мы снова были сильнейшими в общекомандном зачете, привезя домой 96 комплектов наград (30 золотых, 31 серебряную и 35 бронзовых). Свой вклад сделали одесские волейболисты, заложив на годы победные традиции в этом виде спорта".

(Продолжение следует.)

Аркадий РЫБАК.